Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что минувшим летом проведены анализы воды в Москве-реке. "Река крайне загрязнена. Местами концентрация нефтепродуктов превышает ПДК (передельно допустимую концентрацию) в десятки раз"
Телекомпания Эхо

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) нашла решение проблемы самовольно возведенных построек на берегу Москвы-реки: если их не снесут сами владельцы, то смоет вода после открытия шлюзов.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил в понедельник "Интерфаксу", что минувшим летом проведены анализы воды в Москве-реке. "Река крайне загрязнена. Местами концентрация нефтепродуктов превышает ПДК (передельно допустимую концентрацию) в десятки раз", - подчеркнул он.

Митволь заявил, что "существует старая методика очистки - повышение уровня воды в реке за счет того, что будут открыты шлюзы". Он отметил, что в советские времена такая профилактика проводилась регулярно, однако в последние годы ее прекратили, так как берега Москвы-реки были незаконно застроены дачными домами.

"Почему мы начали этот разговор - дело в том, что работы по очистке мы планируем на весну 2006 года, то есть у владельцев самовольно возведенных построек есть полгода на то, чтобы самим очистить берега и сохранить имущество. В противном случае эти дома смоет, и они будут прекрасным строительным материалом для жителей нижестоящих деревень", - пояснил Митволь.

Он уточнил, что государству работы по очистке Москвы-реки "не будут стоить ничего, так как для этого всего лишь требуется открыть шлюзы". О планах проведения масштабной очистки Москвы-реки в начале следующего года сообщали ранее в министерстве природных ресурсов РФ.

"Есть некоторые застройки, в частности поселок "Речник", на которые нет документов, и их нет ни на каких картах. В связи с этим мы объявили об очистке заранее, чтобы люди смогли вывезти свои вещи на случай затопления", - пояснил он позднее в понедельник РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о количестве мест возможного затопления, Митволь заметил, что "речь идет о конкретном вполне участке". "Там возведены бетонные дворцы у самой береговой линии. Из-за этого как раз и прекратились регулярные чистки, так как "строились" там достаточно влиятельные люди", - заявил он.

"Обычным домам, оформленным в виде набережной, ничего не грозит, существует угроза поселкам в Крылатском, на которые нет документов и которых даже нет на карте. За них мы не отвечаем", - подчеркнул Митволь, отвечая на вопрос не угрожает ли запланированная очистка остальным городским сооружениям.

Замглавы Росприроднадзора не уточнил, каким образом он собирается решить проблему незаконно возведенных коттеджей и гостиниц на побережье Черного моря, которых, как заявил в конце сентября сам Олег Митволь, там имеется около 700.

В свою очередь источник в столичном управлении Росприроднадзора подтвердил в понедельник "Интерфаксу", что в случае повышения уровня воды в Москве-реке коттеджи в элитном поселке "Речник" в Крылатском, построеные у самой воды, "просто смоет, и унесет в расположенные неподалеку шлюзы". Он рассказал, что в поселке "Речник" проживают депутаты, руководители крупных строительных компаний, даже есть дом, принадлежащий губернатору.

"Эти люди думали, что благодаря их статусу можно спокойно застроить это место, и их никто не тронет. Их действительно лучше не трогать, пусть сами попробуют решить возникшую проблему", - отметил представитель Росприроднадзора.

Отметим, что до последнего времени агентства по продаже недвижимости предлагали освоенные участки в поселке "Речник" из расчета 30 тысяч долларов США за одну сотку земли, а коттеджи "под ключ" площадью 340 квадратных метров предлагалось приобрести за 1 миллион долларов.

Миприроды рассчитывает вновь сделать Москву-реку безопасным для здоровья местом массового отдыха

Первая за десять лет масштабная очистка Москвы-реки будет проведена в начале 2006 года. Такое решение было принято на специальном совещании руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова и замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, сообщило в понедельник Минприроды министерства.

"Для очистки Москвы-реки от токсичного ила и загрязненных донных отложений в начале 2006 года будут резко увеличены объемы сбросов воды через московский гидроузел", - говорится в сообщении. В результате уровень воды в Москве-реке существенно возрастет, увеличится скорость течения, и все токсичные отложения будут вымыты из русла реки и береговой линии, разъяснили в Минприроды.

"Такая чистка заменяет естественное вымывание дна реки, которое происходит в период весеннего половодья", - говорится в сообщении. В Росприроднадзоре признали, что это вызовет кратковременное ухудшение ситуации в водоемах, которые расположены ниже по течению и в которые попадет сильнозагрязненная вода из Москвы-реки. Однако, сказали РИА "Новости" в пресс-службе Росприроднадзора, впоследствии ситуация улучшится.

Каждый водоем имеет способность к самоочищению, но в Москве-реке такая концентрация вредных веществ и объем сточных вод, что сама она не сможет очиститься, сказали в пресс-службе. "Если сделать разовую масштабную очистку, стоки попадут в меньшей концентрации в водоемы, в которые впадает столичная река, и состояние воды там кратковременно ухудшится. Но потом, ситуация будет отыграна тем, что из Москвы будет вытекать чистая вода, а водоемы имеют возможность самоочистки. Так что впоследствии ситуация только улучшится", - заявили в Росприроднадзоре.

По результатам комплексного обследования водоемов Москвы, проведенного Росприроднадзором в 2004-2005 годах, Москва-река отнесена "к очень грязным водоемам шестого класса качества с индексом загрязненности вод (ИЗВ) от шести до десяти". "Высокий показатель ИЗВ на реках данного класса вызван загрязненностью сбрасываемых в водоем вод нитритами, азотом аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, цинком, железом", - сообщается в пресс-релизе Минприроды. Их содержание превышает предельную допустимую концентрацию в 30-40 раз, отмечает министерство. Большая часть загрязняющих веществ находится в донных отложениях.

Регулярная очистка реки, которая проводилась до середины 1990-ых годов, "позволит вновь сделать водоем безопасным для здоровья местом массового отдыха москвичей", считают в Минприроды.

Мособлсуд отказал в пересмотре дела о сносе коттеджей на берегу Истринского водохранилища

Мособлсуд отказал жителям деревни Пятница в пересмотре дела о сносе коттеджей на берегу Истринского водохранилища по вновь открывшимся обстоятельствам. В понедельник судебная коллегия оставила в силе определение Солнечногорского городского суда от 24 августа, и тем самым оставила жалобу жителей дачного поселка без удовлетворения, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем Мособлсуд согласился с доводами заявителей, просивших разъяснить решение Солнечногорского городского суда от 18 сентября 2003 года о сносе коттеджей.

Теперь дело будет вновь отправлено в Солнечногорск, где суд первой инстанции должен разъяснить, каким образом и какую именно территорию следует освободить от построек в водоохранной зоне Истринского водохранилища.