После проверки территории вокруг озера Байкал документы по незаконным постройкам в водоохранной зоне будут переданы в прокуратуру, заявил в заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь
Архив NEWSru.com

После получившего широкую огласку сноса дачных поселков в природоохранной зоне в Московской области Росприроднадзор решил взяться за Байкал. После проверки территории вокруг озера Байкал документы по незаконным постройкам в водоохранной зоне будут переданы в прокуратуру, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь.

"Нам известно, что в водоохранной зоне находятся незаконные постройки, соответственно, будем фиксировать эти постройки, составлять акты и передавать документы в природоохранную прокуратуру", - сказал он.

Вообще, по словам Митволя, начинающаяся в понедельник, 29 августа, комплексная проверка Росприроднадзором территории вокруг озера Байкал имеет цель "выявить возможные источники загрязнений и принять меры к предотвращению загрязнения озера Байкал".

Помимо незаконной застройки специалисты природоохранного ведомства обратят внимание "на ситуацию в Северобайкальске с выбросами ЦБК, с другими формами загрязнения от городских коллекторов", также "будет проведена проверка мест, где были обнаружены незаконные порубки деревьев, связанные с проектными работами по строительству Восточной трубы", сообщил О.Митволь.

В заключение глава Росприроднадзора выразил надежду, что его ведомству удастся получить "достоверную информацию о состоянии природоохранного законодательства на территории, окружающей озеро Байкал".