Служба судебных приставов начала штурм возведенного с нарушениями экологического законодательства коттеджного поселка в деревне Пятница на Истринском водохранилище
Вести

Судебные приставы приступили в четверг к сносу строений близ подмосковной деревни Пятница, построенных в водоохранной зоне Истринского водохранилища. К действиям по сносу были привлечены бульдозеры.

Во второй половине дня 4 августа большинство владельцев коттеджей в деревне Пятница согласились добровольно их снести. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара.

"Абсолютное большинство владельцев этих коттеджей сейчас подали заявление о том, что они добровольно вывезут вещи и демонтируют строения", - сказал он.

"Служба судебных приставов доказала, что она способна исполнять судебные решения", - рассказал Гара.

Он добавил, что "служба судебных приставов будет контролировать этот процесс, чтобы он не затянулся". Гара пояснил, что скорее всего владельцам коттеджей будет представлен срок от одного до двух месяцев.

Судебные приставы и сотрудники ОМОН покинули территорию поселка.

В течение первой половины четверга 40 рабочих успели разобрать один из 13 коттеджей и погрузили строительный мусор в машину "ЗИЛ". По оценкам руководителя пресс-службы Главного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолия Гара, работы по сносу могли продлиться несколько дней.

Местные жители, которые по одному выходили за ворота к журналистам, сообщили, что всех владельцев коттеджей, их родственников и детей вывели из домов и собрали в одном месте.

Борьбу с незаконными постройками в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья Минприроды ведет с апреля 2003 года. Тогда был выписан исполнительный лист на снос 13 коттеджей в поселке "Екатерининские валы", владельцы которого не имеют обязательного экологического заключения.

Первую попытку снести коттеджи судебные приставы предпринимали в феврале 2005 года, однако она не удалась, так как владельцы строений и местные жители преградили дорогу бульдозерам. Вторая попытка сноса предпринималась 12 июля, однако и она закончилась безрезультатно - дважды местные жители препятствовали попыткам снести свои дома.

В четверг около 30 представителей службы судебных приставов в сопровождении нескольких сотен сотрудников ОМОНа проникли на территорию поселка, сообщает РИА "Новости".

Жители коттеджей пытались оказать сопротивление, которое было подавлено

Три человека пострадали в потасовке в коттеджном поселке Пятница в Подмосковье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Cторожа, совместно с хозяевами коттеджей, заперли ворота и сотрудникам правоохранительных пришлось провести штурм. В завязавшейся потасовке двое сторожей и один из бойцов ОМОН получили ссадины. Медицинская помощь им была оказана на месте.

Владельцы коттеджей, застигнутые врасплох операцией, скандировали: "Воры!", "Позор!" и не пускали судебных приставов в свои дома. "Я живу здесь!", - кричал один из владельцев коттеджа.

На одном из домов был вывешен плакат, на котором красными буквами написано: "Остановите произвол!".

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов вывели из домов владельцев коттеджей "Екатерининские валы". Происходили стычки между сотрудниками милиции и жителями поселка.

Сообщается о том, что приставы и милиционеры избили двоих местных жителей - мужа и жену. Одному мужчине стало плохо с сердцем, после чего его заковали в наручники и уложили лицом на землю. Пострадавшему была оказана медицинская помощь, сообщает "Интерфакс".

"Это незаконно, это провокация", - сказала Олеся Медведева - родственница четы Смирновых, чей дом заняли сотрудники Федеральной службы судебных приставов. По ее словам, она приехала отдохнуть вместе с мужем и детьми в поселок "Екатерининские валы".

"Когда я выходила из дома, на меня посыпалось стекло, один из людей в форме ударил дубинкой по голове и в живот", - сказала она. По ее словам, владельца дома - Андрея Смирнова избили и ударили дубинкой в висок.

Однако судебные приставы опровергают информацию об избиении жителей Пятницы. Руководитель пресс-службы Главного Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара заявил: "Все действия приставов и представителей милиции находятся в рамках закона об исполнительном производстве".

Снося коттеджи в деревне, подчеркнул он, приставы действуют исключительно в соответствии с решением судов. "Все формальные признаки защиты прав граждан - жителей коттеджей - уже исчерпаны. Судами уже приняты окончательные решения", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", следивший за развитием событий на месте, передал, что жители дачного поселка близ деревни Пятница прекратили сопротивление судебным приставам и просят лишь, чтобы им позволили вынести из домов вещи.

Корреспондент также сообщил, что в поселке расположены не коттеджи, а обычные дачные дома. В некоторых из них проживают многодетные семьи. Кроме того, по словам местных жителей, они живут тут по 20 лет. По их мнению, один из бизнесменов хочет построить на этом месте яхт-клуб.

Росприроднадзор: владельцы сносимых домов должны за 2 недели вывезти имущество или будет наложен арест на их московские квартиры

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, комментируя разбор домов в деревне Пятница на Истринском водохранилище, заявил: "Все делалось по закону, два дома уже разобраны, владельцы остальных обязались вывезти свое имущество в течение недели". В противном случае, отметил замглавы Росприроднадзора, "будет наложен арест на их московские квартиры".

Митволь опроверг слухи о том, что на месте снесенных домов поселка "Екатерининские валы" в подмосковной деревне Пятница будет построен яхт- клуб. "Это грамотный пиар-ход, и его целью является попытка не исполнить решение суда", - заявил Митволь в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

Он пояснил, что по действующему законодательству застройка этого участка невозможна. "В июле приставы приезжали к месту событий с семью рабочими, потому что на большее не хватило денег. Если бы кто-то был заинтересован в этом сносе, деньги бы нашлись", - отметил Митволь.

Главным итогом событий в Пятнице Митволь назвал то, что "люди поняли, что судебные решения надо выполнять". Он подчеркнул, что "речь идет о разборе строений, а не об их сносе, и после оплаты всех расходов люди получат свое имущество обратно".

По мнению чиновника, "владельцы домов устраивали истерики в расчете на телевидение", однако Росприроднадзор и в дальнейшем намерен приглашать журналистов "на подобные мероприятия", добавил он. В частности, прессу пригласят на Клязьминское водохранилище. "Там дачи чисто новых русских с охранниками и собаками - будет интересно", - сказал замглавы Росприроднадзора".

Он уточнил, что судебные приставы и специалисты Росприроднадзора придут на незаконно построенные коттеджи на берегу Клязьминского водохранилища до конца августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митволь также сообщил, что в Росприроднадзоре находится более 140 исполнительных листов на снос одного или нескольких незаконных строений в Подмосковье и проблемными являются "почти все его районы".

Чиновники, выдававшие разрешения на строительство в водоохранных зонах и гослесфонде, также будут нести ответственность, сказал Митволь. По его словам, "уже возбуждено большое количество подобных дел, но суды их могут рассматривать несколько лет". А законопослушным гражданам, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, замглавы Росприроднадзора посоветовал "при приобретении недвижимости спрашивать документы на землю".

Расходы на снос коттеджей будут взысканы с их владельцев в тройном размере

Руководитель пресс-службы главного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Гара сообщил, что средства, затраченные на снос коттеджей в деревне Пятница, будут в трехкратном размере взысканы с владельцев домов. По его словам, ни о какой компенсации для владельцев коттеджей речи не идет.

"В соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве, суммы за работы по сносу в трехкратном размере взимаются с хозяев домов", - сказал он. Гара предположил, что по каждому дому речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей.

Работы по сносу коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Московской области ведутся без применения тяжелой техники и продолжатся несколько дней, сообщил руководитель пресс-службы.

"Мы посчитали, что здесь можно обойтись без применения тяжелой техники", - сказал он. Анатолий Гара затруднился назвать точные сроки окончания работ на берегу Истринского водохранилища. "Работа будет идти сегодня целый день и далее, пока все не разберут", - сказал Гара.

Он сообщил, что работы по сносу зданий ведет организация, которая выиграла тендер, устроенный службой судебных приставов.

Омбудсмен Лукин просит прокуратуру и Службу судебных приставов дать правовую оценку событиям в Пятнице

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин просит проверить на предмет неправомерного применения силы инцидент, произошедший в четверг между жителями домов близ деревни Пятница и судебными приставами, прибывшими демонтировать строения.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе омбудсмена РФ, Лукин направил письма прокурору Московской области и руководителю Главного управления федеральной службы судебных приставов по Московской области.

"В письмах содержится просьба дать правовую оценку происшедшего, а также высказать мнение о том, было ли в ходе данной акции допущено неправомерное применение силы", - говорится в сообщении пресс-службы. Лукин обещает проинформировать общественность о реакции должностных лиц на его обращение.

Ранее в четверг помощник уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Бакунин заявил журналистам, что, по его мнению, действия службы судебных приставов по сносу коттеджей противоречат закону. "ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, ломают двери, бьют женщин, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление", - сказал он.

"Я и мы все требуем от правительства не допустить и прекратить произвол", - заявил помощник омбудсмена. По его словам, жители поселка просят правительство РФ разобраться с ситуацией со сносом их домов. Соответствующее письмо на днях было направлено в кабинет министров России, сообщил Бакунин.

Жители поселка "Екатерининские Валы" подтвердили корреспонденту "Интерфакса", что они написали заявление о добровольном сносе коттеджей и вывозе имущества. Они пояснили, что лучше им самим разобрать дома, чем их разрушат судебные приставы.

"Милиция и судебные приставы устроили здесь сегодня беспредел", - заявил один из жильцов поселка Андрей Смирнов. Он высказал мнение, что сотрудники правоохранительных органов действовали недозволенными методами, и в результате силовой акции он лично пострадал.

Смирнов также сообщил, что Верховный суд истребовал дело о сносе коттеджей из Солнечногорского городского суда. По его словам, материалы дела 29 июля этого года были переданы в Верховный суд.

"До 8 августа исполнительное производство приостановлено", - заявила одна из женщин. Она добавила, что сотрудники силовых структур нарушают закон об исполнительном производстве.

Верховный суд пока принимал решение о приостановке сноса коттеджей в подмосковной деревне Пятница

Верховный Суд не приостанавливал исполнительное производство по сносу коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Московской области. "Никаких решений о приостановлении исполнения постановлений нижестоящих судов пока не принималось. Дело истребовано Верховным Судом для изучения", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов.

Он пояснил, что поводом для истребования дела послужила надзорная жалоба жителей коттеджного поселка деревни Пятница на решение Солнечногорского районного и Московского областного судов о сносе построек в природоохранной зоне на берегу Истринского водохранилища. "В настоящее время дело находится на изучении, к рассмотрению оно пока не принято", - отметил Одинцов.

По его словам, согласно гражданскому процессуальному кодексу РФ, Верховному Суду для этого отведен четырехмесячный срок. Однако Одинцов не исключил, что свое решение о принятии или непринятии жалобы к рассмотрению суд примет в ближайшее время. В случае, если жалоба будет принята к рассмотрению, жители вправе заявить ходатайство о приостановке исполнения решений нижестоящих судов о сносе дач, однако, по словам Одинцова, "не следует гадать, какое решение примет в этом случае Верховный Суд".

"Яблоко" требует от прокуратуры возбудить уголовное дело

Партия "Яблоко" потребовала от прокуратуры возбудить уголовное дело в связи с действиями силовых структур по отношению к жителям дачного поселка "Екатерининские валы", сообщает "Интерфакс".

"Партия "Яблоко" выражает категорический протест в связи с беспрецедентным произволом силовых структур по отношению к жителям дачного поселка Солнечногорского района Московской области", - говорится в распространенном в четверг заявлении, которое подписал зампредседателя партии Сергей Митрохин.

"Мы требуем от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту очевидного превышения должностными лицами силовых структур своих полномочий, повлекшего нанесение гражданам физического и морального ущерба", - отмечается в документе.

В нем также содержится требование к министерству юстиции "приостановить исполнение решения Солнечногорского суда о сносе поселка вплоть до принятия решения Верховным судом, провести собственное расследование действий приставов".