Владельцы домов в поселке "Екатерининские валы" Солнечногорского района Московской области, не имеющие документов на свои дома, могут лишиться прав на московские квартиры в случае, если добровольно не снесут свои коттеджи
Вести

Владельцы домов в поселке "Екатерининские валы" Солнечногорского района Московской области, не имеющие документов на свои дома, могут лишиться прав на московские квартиры в случае, если добровольно не снесут свои коттеджи, предупредил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь.

"Люди должны понимать, что без документов все эти дома лучше самим снести. Это будет дешевле. Один день работы судебных приставов им обойдется в 1,5 млн рублей, и за неделю они должны будут все снести. Если они не снесут, то аресты будут наложены уже на московские квартиры и мебель", - пояснил Митволь.

Работа по сносу коттеджей будет продолжена, заявил Митволь. Всего в Московской области в производстве находятся 140 исполнительных листов на снос коттеджей, незаконно возведенных в природоохранных зонах.

Борьбу с незаконными постройками в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья Минприроды ведет с апреля 2003 года. Тогда был выписан исполнительный лист на снос 13 коттеджей в поселке "Екатерининские валы", владельцы которого не имеют обязательного экологического заключения. Первую попытку снести коттеджи судебные приставы предпринимали в феврале 2005 года, однако она не удалась, так как владельцы строений и местные жители преградили дорогу бульдозерам. Вторая попытка сноса предпринималась 12 июля, однако и она закончилась безрезультатно - дважды местные жители препятствовали попыткам снести свои дома. В четверг около 30 представителей службы судебных приставов в сопровождении нескольких сотен сотрудников ОМОНа проникли на территорию поселка Пятница в водоохранной зоне Истринского водохранилища и приступили к сносу строений.

Адвокаты жителей Пятницы намерены обратиться в Мособлпрокуратуру с жалобой на действия судебных приставов

Адвокаты жителей поселка Пятница намерены обратиться в Мособлпрокуратуру с жалобой на действия судебных приставов, сообщила журналистам адвокат нескольких жителей поселка Вера Крылышкина. Кроме того, жители поселка и их адвокаты намерены обратиться с иском в суд.

В жалобе жители Пятницы будут просить прокуратуру инициировать возбуждение уголовного дела в отношении приставов, прибывших накануне в поселок для демонтажа коттеджей.

Крылышкина подчеркнула, что никаких правовых оснований для сноса построек в поселке Пятница нет. "Все, что вчера происходило, не отвечает никаким законам и абсолютно выходит за рамки правового поля", - отметила защитница. Она утверждает, что в судебном решении говорится о том, что суд обязывает жителей поселка самостоятельно снести незаконно построенные коттеджи.

"В решении ничего не говорится о том, что если жители откажутся сносить коттеджи, то их должны сносить судебные приставы", - сказала Крылышкина. Кроме того, по ее словам, приставы грубо нарушали права человека, в связи с чем жители поселка также намерены обратиться в суд.

Комментируя ситуацию в дачном поселке "Екатерининские валы" (частью которого является и злополучная Пятница) Солнечногорского района Московской области, Митволь пояснил, что, пока длятся суды, за четыре года можно оформить все необходимые документы. Но когда затронут государственный лесной фонд и водоохранные зоны, то есть нарушен Водный кодекс, оформить документы уже нельзя. По словам главы Росприроднадзора, договор аренды у дачников поселка "Екатерининские Валы" закончился в 2000 году и быть продлен никак не может, поскольку с 90-х годов действует новое водное законодательство.

Накануне после попыток оказать сопротивление, которые были подавлены, большинство владельцев коттеджей в деревне Пятница согласились добровольно их снести. Они подтвердили "Интерфаксу", что они написали заявление о добровольном сносе коттеджей и вывозе имущества, и пояснили, что лучше им самим разобрать дома, чем их разрушат судебные приставы.

"Милиция и судебные приставы устроили здесь сегодня беспредел", - заявил один из жильцов поселка Андрей Смирнов. Он высказал мнение, что сотрудники правоохранительных органов действовали недозволенными методами, и в результате силовой акции он лично пострадал.

В ситуацию вмешается уполномоченный по правам человека в РФ

Между тем в ситуацию вокруг сноса дачных коттеджей в поселке Пятница на подмосковной Истре намерен вмешаться уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В пресс-службе омбудсмена "Интерфаксу" сообщили в четверг, что Лукин направил письма прокурору Московской области и руководителю Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Московской области. В письме он просит проверить на предмет неправомерного применения силы инцидент, произошедший между жителями деревни Пятница и судебными приставами, прибывшими демонтировать строения.

В письмах содержится просьба дать правовую оценку происшедшего, а также высказать мнение о том, было ли в ходе данной акции допущено неправомерное применение силы. Уполномоченный по правам человека в РФ проинформирует общественность о реакции должностных лиц на его обращение.

Ряд СМИ также распространил информацию о случаях избиения в ходе исполнения судебных решений по сносу дачных построек. ФССП опровергла эти сообщения. "Случаев причинения вреда здоровью жителей поселка при осуществлении исполнительных действий не установлено", - говорится в сообщении ФССП.

В связи с ситуацией вокруг демонтируемых домов жители Пятницы подали надзорную жалобу на решение Солнечногорского районного и Московского областного судов о сносе построек в Верховный Суд.

Руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов, комментируя обращение жителей поселка в ВС, заявил: "Никаких решений о приостановлении исполнения постановлений нижестоящих судов пока не принималось. Дело истребовано Верховным Судом для изучения".

"В настоящее время дело находится на изучении, к рассмотрению оно пока не принято", - отметил Одинцов. По его словам, согласно гражданскому процессуальному кодексу РФ, Верховному Суду для этого отведен четырехмесячный срок. Однако Одинцов не исключил, что свое решение о принятии или непринятии жалобы к рассмотрению суд примет в ближайшее время.

В случае, если жалоба будет принята к рассмотрению, жители вправе заявить ходатайство о приостановке исполнения решений нижестоящих судов о сносе дач.

На месте снесенных коттеджей будет яхт-клуб?

Вокруг будущего участков, на которых демонтируются дома, ходит множество слухов, в частности, о том, что на месте снесенных домов будет построен яхт-клуб.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь категорически опроверг эти слухи. "Это грамотный пиар-ход, и его целью является попытка не исполнить решение суда", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он пояснил, что по действующему законодательству застройка этого участка невозможна.

"В июле приставы приезжали к месту событий с семью рабочими, потому что на большее не хватило денег. Если бы кто-то был заинтересован в этом сносе, деньги бы нашлись", - отметил Митволь.

Со своей стороны, представитель правительства РФ в судах высшей инстанции Михаил Барщевский назвал ситуацию со сносом коттеджей "возмутительной". По его словам, действия судебных приставов законны лишь с формальной стороны, поскольку ВС действительно не приостановил исполнение решения нижестоящих судов. "Но есть и неформальная сторона вопроса, которая заключается в том, что эти люди построили свои дома, не просто самовольно захватив землю, а получив разрешение на строительство. Потом суд признал эти разрешения не соответствующими закону, но их выдавали органы государственной власти", - сказал Барщевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".