После раскола в комитете "Матери Беслана", ещё недавно считавшиеся оппозиционной общественно-политической силой, сомнения в официальной версии, озвучиваемые, в первую очередь, родственниками погибших, никто всерьёз не воспринимает
НТВ

После раскола в комитете "Матери Беслана", ещё недавно считавшиеся оппозиционной общественно-политической силой, сомнения в официальной версии, озвучиваемые, в первую очередь, родственниками погибших, никто всерьёз не воспринимает. Григорий Грабовой с лёгкостью устранил неудобный для властей фактор недовольства жителей Беслана результатами расследования трагических событий 1-3 сентября - фактор, с которым не могла в течение года справиться вся российская прокуратура.

В своей книге Грабовой приводит нотариально заверенные свидетельства своих возможностей. Печать с российским орлом выступает в роли неподкупного свидетеля. Между тем доказательством подобные бумаги не являются. Нотариус лишь заверяет, что такой-то человек в действительности заявил то, что изложено на бумаге.

Григория Грабового его последователи воспринимают не как "целителя", экстрасенса, мага, а как серьёзного учёного. Говоря о нём, его сторонники обязательно начинают перечислять его научные регалии. "Да о каком шарлатанстве идёт речь, он же доктор физико-математических и технических наук", - говорят они.

Однако, как выяснила газета "Версия", в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), единственном органе, уполномоченном выдавать научные звания, указали, что Григорий Грабовой не защищал ни одной диссертации. Сам он объясняет, что защищался в Высшей межакадемической аттестационной комиссии (ВМАК), при этом обязательно отмечает, что статус ВМАКа значительно выше.

- Грабовой утверждает, что мог предотвратить бесланскую трагедию, но был занят
- "Версия" о доходах Грабового
- Кто же такой Григорий Грабовой, работавший в Кремле 2 года
- Он "за воскрешение наших детей денег не возьмет"

Грабовой утверждает, что мог предотвратить бесланскую трагедию, но был занят

Помимо степеней непонятного происхождения, Грабовой ещё является и академиком многочисленных академий. Единственная серьёзная академия, о членстве в которой заявляет Грабовой, - Итальянская академия наук. Глава комиссии РАН, которая разоблачает лжеучёных, Эдуард Кругляков провёл целое расследование на предмет членства целителя в этом научном объединении.

"Когда я попытался выяснить через своих коллег в Италии, действительно ли Грабовой избран академиком Итальянской академии наук, то выяснилось, что там вообще такого человека не знают. Тогда я послал в Италию копию диплома об избрании Грабового итальянским академиком", - говорит Кругляков. В ответ ему сообщили, что, хотя текст диплома и написан по-итальянски, писался он не итальянцем, написан с ошибками, словом, это просто фальшивка.

Помимо научных регалий, Грабовой козыряет участием во многих научных проектах, ведущихся за счёт госбюджета. Например, он рассказывает, что по заказу МЧС проводил эксперимент по снижению мощности ядерного взрыва при помощи некоего "кристаллического модуля" на ядерном полигоне в Семипалатинске. Однако научные руководители двух наших ядерных центров, "Арзамас-16" и "Челябинск-70", академики Трутнев и Аврорин заверяют, что Грабовой никогда ни в каких испытаниях не участвовал и о кристаллическом модуле они впервые слышат.

Об уровне научной подготовки Грабового свидетельствует презабавный факт. Он объясняет, что мог бы предотвратить бесланскую трагедию, но был в тот момент занят: "Как раз с орбиты два спутника сошли. И если бы они упали на Землю, то прямо на военную базу с ядерным оружием. И был бы ядерный взрыв. И вот я два дня не сплю, удерживаю эти спутники, а тут ещё и Беслан".

"Версия" о доходах Грабового

Как сообщалось, Грабовой утверждает, что он людей лечит и воскрешает совершенно бесплатно. "Есть слухи, что якобы я чуть ли не мультимиллионер, хотя у меня нет даже дачи и личной машины", - говорит он.

Однако, судя по сертификату 50-01.08-15.2001-147, зарегистрированному 18.05.2001, Грабовой Григорий Петрович владеет 1500 кв. м земли в Истринском районе Московской области. Как известно, Новорижское направление известно своей элитарностью.

Если верить сведениям о доходах Грабового за 1999-2002 годы, зарабатывает он и впрямь негусто. В 1999 году - 12 тыс. рублей, в 2000 - 15 тыс. рублей, в 2001 – около 13 тыс. рублей. Судя по всему, целитель был должен просто голодать, зарабатывая чуть более 1 тыс. рублей в месяц, ведь это в три раза меньше прожиточного минимума.

Ситуация изменилась лишь в 2002 году, его официальный годовой доход вырос сразу в пять раз, составив 57 924 рублей. Целитель, оживляющий людей, стал зарабатывать на уровне медсестры низшей категории.

Например, впечатления очевидца о прошедшем 12 августа в городе Новосибирске мероприятии Грабового в ДК им. Чкалова. Протоиерей Александр Новопашин отправился на это собрание по долгу службы, он возглавляет местный центр, противодействующий развитию сектантства. Входные билеты на это мероприятие стоили от 700 до 2000 рублей. Плюс в холле торговали литературой по явно завышенным ценам. По оценкам отца Александра, после семинара сектанты увезли из города как минимум 2 млн рублей.

Активными последователями секты Грабового являются бизнесмены

Но семинары и лекции не единственный источник доходов Грабового. Ему передают часть своих доходов коммерсанты, оказавшиеся под его влиянием. В Новосибирске активным последователем секты Грабового является глава фирмы "Золотая середина" Сергей Бородин, и часть доходов фирмы уходит к Грабовому.

В Северной Осетии главным эмиссаром Грабового является Юрий Кириллов. На встрече в декабре прошлого года, как рассказал владикавказский священник отец Александр Пикалев, посетивший мероприятие, Кириллов заявил, что услуги по воскрешению стоят 39 500 рублей.

Приносит Грабовому доход и созданная им политическая партия "ДРУГГ" ("Добровольцы, распространяющие учение Григория Грабового"). Так, на официальной странице этого объединения предлагается перевести свои пожертвования партии.

Сам Грабовой денег не собирает, а действует через "учеников". Его фамилии нет ни в одном договоре. В случае чего всё можно свалить на помощников. К тому же по договорам деньги платятся за "консультацию" или на "фотоуслуги", а само воскрешение якобы абсолютно бесплатное.

Есть и еще одна версия. Иммунитет против уголовного преследования ему дают связи - многочисленные друзья в администрации президента, МЧС, личная дружба с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его супругой. Однако вполне возможно, что миф о влиятельных друзьях сочинён самим Грабовым, не исключает "Версия".

Сама администрация контакта с Грабовым не опровергает. В 1999 году в МЧС Грабовой читал лекции в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В 2001 году Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобрили учебный курс "учёного Грабового".

В том же году, согласно имеющимся в нашем распоряжении декларациям о доходах Грабового, он заработал 900 рублей в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, чиновничьей кузнице кадров. Факт сотрудничества с РАГС весьма примечателен.

В 2002 году Служба кинематографии Министерства культуры финансировала фильм "Миссия Григория Грабового". В титрах фильма так и говорится: "Снят при финансовой поддержке Службы кинематографии".

В том же 2002 году Грабовой занимал пост вице-президента в фонде поддержки государственных программ "Российский финансовый союз". Эта организация контактировала и осуществляла совместные проекты с Правительством РФ, Счётной палатой.

А в 2004 году Грабовой оказался в рядах общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Среди членов академии немало бывших сотрудников спецслужб и военных. Как говорится на сайте академии, "инициатива по созданию академии поддержана и одобрена аппаратом Совета безопасности, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МЧС России, ГТК РФ, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и другими ведомствами". Соратники целителя по этой академии подмосковный губернатор Громов, депутат Кобзон, мэр Москвы Лужков и другие.

Поиск состава преступления - задача почти невыполнимая

Возникает вопрос: почему столь скандальная, а главное, доходная деятельность так долго совсем не интересовала правоохранительные органы? Борьба с деструктивными сектами с точки зрения правоохранительных органов проблематична. Между тем создание подобной секты может быть расценено как организация объединения, посягающего на личность и права граждан. Ответственность за это предусмотрена ст. 239 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность по данной статье наступает, если деятельность организации сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда здоровью или же если она призывает граждан к насилию. Наказание по данной статье - штраф до 200 тыс. рублей или же лишение свободы до 3 лет.

Пропаганда деятельности подобной секты также является уголовно наказуемым деянием, и за это светит либо штраф до 120 тыс. рублей, либо заключение до 2 лет.

Пожалуй, это не единственная возможность как-то воздействовать на Грабового, хотя очевидно, что перед нами шарлатан-мошенник. По ст. 159 УК РФ мошенничеством является хищение чужого имущества (в том числе денежных средств) или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание грозит в случае, если мошеннические действия совершены организованной группой или в особо крупном размере. За это светит от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или срок до 3 лет.

Но для того, чтобы обвинить Григория Грабового, необходимы заявления пострадавших, но одураченные им люди, не в состоянии понять, что их обманули, и не признают себя пострадавшими. "Когда люди вдруг осознают, что с ними происходило, проходят сроки давности, - говорит заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор Александр Дворкин.

Ближайшее окружение Грабового - отставные офицеры спецслужб

Скорее всего, за Грабовым стоят не действующие сотрудники ФСБ, а их коллеги, оказавшиеся на улице в 90-х годах.

"Сам по себе Грабовой - это больной человек, искренне верящий в свою избранность, - говорит руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - Но его окружение совсем иное. Это трезвомыслящие и расчётливые люди, явно с кагэбэшным прошлым. На передаче, где я разговаривал с Грабовым, присутствовал также некий начальник контртеррористического управления партии ДРУГГ Александр Вадютин. Этот человек явно чекист, я таких немало повидал за те годы, когда ездил по "горячим точкам".

Связь отставных чекистов с сектантами прослеживалась не раз. Так было с "Богородичной церковью" и с "Белым братством". Для госбезопасности секты даже полезны: неслучайно все эти организации возникали во время социальных, политических или иных кризисов, когда нужно было отвлечь внимание от текущих проблем. И сейчас сектанты из Беслана отвлекают внимание от расследования теракта, заключает издание.