В Северной Осетии полыхает скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета "Матери Беслана" к сектанту Григорию Грабовому, который обещал воскресить их детей
Страница Григория Грабового

В Северной Осетии полыхает скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета "Матери Беслана" к сектанту Григорию Грабовому, который обещал воскресить их детей. Большинство жителей республики уверены, что эта история - попытка дискредитировать и расколоть организацию "Матери Беслана", объявив ее членов сумасшедшими, пишет газета "Новые известия".

По информации издания, Грабовой, который обычно собирает со своих последователей немалые деньги, сам оплатил дорогу в Москву для "матерей", не взяв с них ни копейки. А запись встречи предводителя секты с несчастными женщинами, по странному совпадению тут же оказалась в распоряжении прессы. Сейчас "Матери Беслана" вынуждены опровергать сообщения о расколе в комитете и думают, как помочь подругам, попавшим под воздействие Грабового.

В воскресенье в православном храме Беслана весь день шли службы - многострадальный город крестил своих детей. Так бесланцы решили бороться с Грабовым. Как помочь попавшим в беду женщинам - они не знают, пишет газета.

Среди жителей самого Беслана версия о фээсбэшном происхождении Грабового становится основной. "Раньше у нас была одна головная боль - найти виновников трагедии и наказать их. Теперь нам приходится бороться еще и с этой нечистью", - говорит член комитета "Матери Беслана" Рита Рубаева.

- Кто же такой Григорий Грабовой, работавший в Кремле 2 года
- Он "за воскрешение наших детей денег не возьмет"
- Süddeutsche Zeitung: сектант просит 1000 евро за каждое воскрешение
- Прокуратура не реагирует на заявления жителей Беслана

Еще неделю назад женщины из комитета "Матери Беслана" требовали проведения тщательного расследования теракта в первой школе. Говорили, что пойдут до конца. Дошли до Путина и собирались дойти до Страсбурга. Теперь они сидят дома и ждут наступления 15 октября - именно эту дату назвал им на встрече в Москве Григорий Грабовой. В этот день, говорят несчастные матери, домой должны вернуться их дети.

"Мы не знаем, что и думать, но ясно одно - с нашими женщинами, которые ездили к этому новоиспеченному мессии, случилась беда, - рассказала член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. - История с поездкой наших матерей к Грабовому - очень скользкая. Есть много вопросов, на которые мы не можем найти ответа. Например, удивительно, что к Грабовому поехали именно те женщины, которые ездили на встречу к президенту Путину - Сусанна Дудиева, Анетта Гадиева и Рита Сидакова. Вернулись они радостные и говорят теперь только о том, какой Грабовой молодец и как он им поможет".

"Их как будто подменили, зомбировали. Самые здравомыслящие женщины нашего движения как будто помешались. Они забыли, что целью создания нашего комитета было докопаться до правды, вывести на чистую воду виновников трагедии. Поэтому мы и заявили в своем открытом обращении, что эта поездка была заранее спланированной провокацией, целью которой является устранение нашего движения. Это cпланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия. Я думаю, "Матерей Беслана" стали бояться и теперь хотят дискредитировать и расколоть. Мы же не хотим раскола, мы просто хотим привлечь внимание к нашим проблемам и помочь тем женщинам, которые попали в беду", - сказала Кесаева.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что через пару дней после визита женщин к Грабовому видеозапись этой встречи загадочным образом попала в СМИ. Технология отработанная: этот прием многократно использовался для дискредитации тех или иных политических сил, считает газета.

В воскресенье был поднят вопрос о смене руководства комитета. Однако он не был решен, так как Сусанна Дудиева на собрание не пришла.

Комитет "Матери Беслана" может быть переименован в "Голос Беслана"

По словам Эллы Кесаевой, атака власти на комитет матерей началась с телепередачи "Человек и закон", где демонстрировался сеанс "целителя" Грабового. На экране было больше тысячи человек, но показали крупным планом всеми узнаваемое лицо Сусанны Дудиевой. Элла Кесаева говорит, что это у всех создало впечатление, будто в комитете "все неадекватные", пишет газета "Коммерсант".

На срочном собрании "Матерей Беслана" один из пострадавших, Эльбрус Ногаев, предложил переименовать комитет в "Голос Беслана" - чтобы в него могли войти и мужчины. "Нам нужны мужской ум и здравомыслие",- поддержали его женщины.

Комитет решили переименовать. Правда, в отсутствие его руководителя не совсем понятно, насколько это решение окончательно. Тем более что с ним согласились не все, пишет "Коммерсант".

"Нельзя это решать без Сусанны, - сказала Марина Цой. - Надо дождаться ее и постараться переубедить. Мы не можем ее осуждать, это же ее личное право - верить или нет".

"Коммерсанту" удалось дозвониться до Сусанны Дудиевой вечером 25 сентября. Она сказала, что находится в Москве, в Боткинской больнице и что о решении комитета ничего не знает. "Я занимаюсь своим делом, - сказала Сусанна, - а они (в комитете) своим.

На вопрос, не связаны ли ее дела в Москве с целителем Григорием Грабовым, Сусанна ответила, что "и с Грабовым тоже".

"То, что про него пишут газеты и рассказывают некоторые люди, меня нисколько не смущает. Нельзя судить человека, пока не узнаешь его, не узнаешь о его делах. Вот я познакомилась с ним, послушала его и поняла, что это глубоко порядочный человек. И когда вы познакомитесь с ним, у вас будет такое же мнение", - заявила Сусанна Дудиева.

Прокуратура не реагирует на заявления жителей Беслана

"Я бы мог поверить, что в секту попадут кто угодно, но только не "Матери Беслана", - говорит глава учительского комитета Вассарион Асиев. - Я понимаю, они это сделали от отчаяния. Другого не могу понять, почему бездействуют правоохранительные органы? После обращения "Матерей Беслана" прошло уже несколько дней, а наши власти затаились и молчат".

Простые жители Беслана до сих пор не понимают, как можно было поддаться на такую откровенную аферу. "Вернуть то время, когда были живы наши дети, от такой идеи отказаться непросто, - говорит мать бывшего заложника школы № 1 Залина Макеева. - Даже если понимаешь, что тебя обманывают. Мне повезло - мой сын жив. Поэтому я могу рассуждать здраво и четко вижу, что наших женщин ввел в заблуждение какой-то негодяй. Вчера на улице я встретила Сусанну Дудиеву - она была сама не своя. Она была вся в черном, но при этом смеялась и рассказывала людям что-то про Страшный суд и Второе пришествие. Скажи мне раньше, я бы ни за что не поверила, что она всерьез будет говорить такие вещи. Мне кажется, что этот Грабовой серьезно запудрил им мозги".

"Матери Беслана" уже обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой о помощи. И в конце минувшей недели на пресс-конференции в Москве начальник управления информации Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова заявила, что будет проведена проверка по жалобам жителей Беслана. "Пока я не готова назвать сроки окончания проверки, потому что есть много всяких аспектов, в частности, один из них заключается в том, что пока никто из тех, кто был непосредственно в контакте с господином Грабовым и решал вопросы исполнения каких-то обязательств, которые он дал, пока в прокуратуру не обращались", - сказала Вишнякова. Однако в комитете "Матери Беслана" говорят, что им до сих пор никто не удосужился даже позвонить, чтобы узнать, как дела и что на самом деле сейчас творится в Беслане.

Побывавшие у Грабового: он "за воскрешение наших детей денег не возьмет"

Сами женщины, которые ездили в Москву к псевдоцелителю, не видят в своем поступке ничего необычного. Они считают, что визит к "великому учителю" - их личное дело. Однако даже из короткого телефонного разговора становится ясно, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего, пишут "Новые известия".

"Вы знаете, мы думали, что после встречи с президентом Путиным нам станет легче, - рассказала Анетта Гадиева. - Мы ошибались, нам стало еще тяжелее. Думали, мы выговоримся, он выговорится и наступит какой-то момент ясности. Но выговорились только мы, а он больше молчал и слушал. Теперь мы надеемся только на Бога, а если у Григория Грабового есть какие-то возможности, мы не можем их отвергать. По крайней мере, идеи у него благие: если в 2008 году он станет президентом России, то первым делом издаст закон о запрете смерти для всей страны".

"Я не верю, что Господь нас оставит в таком горе, - сказала Алла Батагова, которая вместе с женщинами из комитета ездила в Москву. - Поэтому я верю Григорию Грабовому. Может, не до конца верю, но поверить очень хочу. Мне каждую ночь снится мой мальчик, Тимур, обгоревший до неузнаваемости - такой, каким я нашла его в морге. Вы знаете, я поехала к Грабовому, потому что я не знала, что делать. Прошел год, но мне стало еще тяжелее. Вы знаете, я даже думаю о том, чтобы повеситься, мой муж меня уже однажды вытаскивал из веревки".

"Он даже оплатил нам дорогу на самолет туда и обратно, - рассказала Алла Батагова. - И сказал, что с нас за воскрешение денег не возьмет, потому что деньги эти кровавые. И я почему-то ему верю, хотя понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

"Он пообещал вернуть мне маму и сына. После их смерти у меня никого не осталось, и я готова поверить во что угодно, лишь бы они ко мне вернулись. Вы не представляете, что за человек Григорий Петрович. Зря вы так про него", - сказала со слезами на глазах Золина Губурова. Ее цитирует газета "Известия".

По информации газеты, в Москве матери из Беслана ездили вместе с Грабовым в Морозовскую больницу, где лежит в коме 9-летняя девочка Фатима, и что под воздействием Грабового она якобы пошевелила ручкой. Кроме того, в течение четырех ночей он устраивал им в гостинице "Звездная" сеансы общения, объясняя это тем, что в полнолуние для этого наиболее благоприятная обстановка.

Кто такой сектант Грабовой, работавший 2 года в Кремле

Раскрутке Грабового способствовали высокопоставленные чиновники в администрации президента Ельцина, в частности бывший первый заместитель руководителя Службы безопасности президента Георгий Рогозин. А начинал Грабовой в Узбекистане, где за немалые деньги выполнял "работы по экстрасенсорной диагностике самолетов, используемых для полетов президента Республики Узбекистан и членов правительства". По мнению специалистов, подряды на экстрасенсорное обслуживание стали одним из способов "осваивания" бюджетов президентских структур.

С администрацией президента России сотрудничало очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов, астрологов и прочих шарлатанов. Покровительствовал им первый заместитель Александра Коржакова генерал-майор Георгий Рогозин. Покровительство второго человека в этой структуре - это был колоссальный ресурс, способный решать очень многие задачи, в том числе и в бизнесе. Грабовой "консультировал" администрацию президента России в течение 2 лет.

В 2004 году Григорий Грабовой был одним из многочисленных целителей от всех болезней - до тех пор, пока не объявил себя сначала Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и триединым Богом-отцом. Его секта получила известность, когда после теракта в школе №1 он приехал в Беслан и пообещал воскресить всех убитых заложников. Этот "пиар на крови" добавил Грабовому популярности, и теперь он метит в большие политики.

Грабовой уже создал партию ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового) и провел 6 ее съездов. На съездах он подчеркивает, что планирует стать президентом страны и путем магических обрядов избавить Россию от несчастий. Все его ученики, а отделения партии есть по всей стране, свято верят в то, что Грабовой может воскрешать из мертвых, а также лечить все болезни, диагностировать технику, управлять событиями и спасти мир от возможной глобальной катастрофы.

"Бесспорно, Грабовой является мошенником, который явно обладает экстрасенсорными возможностями. Причем, может быть, и самыми примитивными, ведь влиять на человека в горе - для этого не нужно уметь многого. Человек, потерявший близкого, подсознательно ожидает чуда, он протестует против этой потери, он очень подвержен именно неофициальному воздействию", - считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов.

"Как ни нелепо звучит, он начинает верить и искать чудеса. Конечно, все секты ставят перед собой одну задачу - это обобрать человека, как липку. Грабовой хорошо знает, как заработать себе аудиторию. Надо сначала провести рекламную акцию. Такую акцию, о которой будут трубить все СМИ. Лучше ситуации, чем ситуация в Беслане, для такого человека просто не найти. Он немного потратился, оплатил билеты женщинам, у которых погибли дети, и тем самым снискал себе славу "благодетеля и отца родного". Разубедить людей в обратном будет очень непросто. Лечить людей, которые попали под гипнотическое воздействие сектантов, самое сложное. Здесь мало поддержки близких и попыток призвать человека к здравому смыслу. Здесь нужна профессиональная психиатрическая или психологическая помощь", - считает профессор Виноградов.

Süddeutsche Zeitung: сектант просит 1000 евро за воскрешение убитых в Беслане

Пострадавшие в результате теракта в Беслане получают материальную помощь и собранные пожертвования. Напомним, что размер выплат составляет от 350 тысяч рублей тем, кто получил легкие ранения, до 1 млн рублей за гибель родственника. В ожидании резкого увеличения денежной массы в убитый горем город со всего мира съехались представители всевозможных религиозных сект.

Российская общественность беспомощно следит за тем, как часть измученных матерей Беслана обратилась к целителю Григорию Грабовому, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Последователи 42-летнего предводителя секты считают Грабового чем-то вроде божества, которое может предотвращать катастрофы, исцелять болезни, предсказывать будущее и вызывать мертвых к жизни. На своей страничке в интернете русский, родившийся в узбекском Ташкенте, в стиле Джеймса Бонда позирует на фоне высоток, боевых самолетов и проносящихся мимо машин, пишет немецкое издание.

О секте Грабового в Беслане заговорили еще несколько месяцев назад, когда ее члены, по слухам, предложили за сумму, примерно равную 1000 евро, воскресить жертв бесланского теракта. Последовавший провал этого предприятия целитель объяснил тем, что мертвые не согласились на то, чтобы их воскресили.

Тем не менее, секте, очевидно, удалось убедить некоторых матерей, пребывающих в отчаянии, в сверхъестественных способностях Грабового. Во время траурной церемонии через год после взятия заложников в городе на стенах домов появились листки со странными рисунками. Они были повешены по распоряжению сектантов – по их словам, для того чтобы предотвратить новый теракт.

Живущая в Беслане Марина Пак, которая потеряла во время захвата школы единственную дочь, объяснила восприимчивость к идеям целителя своих товарищей по несчастью следующим образом: "Какая мать не захочет вернуться в те времена, когда ее дети были еще живы. Поверьте мне, можно поддаться любой абсурдной идее, лишь бы не потерять главное – надежду".

Сейчас "воскрешением" Грабовой занимается редко, так как все время уходит на подготовку к выборам. Сектант и шарлатан Григорий Грабовой призвал своих последователей "кодировать" правительство России. Грабовой собирается сам стать президентом России и призывает одурманенных им граждан поддержать его в этом нелегком деле.

Психологи предупреждают, что посещение секты Грабового не только финансово обременительно, но и реально опасно для психического здоровья человека. "Есть такая замечательная фраза: "Если вашей душе предложили путешествие по небесам, значит, вашим телом кто-то хочет воспользоваться". Грабовой - это чушь, но очень опасная, потому что он играет на святом, и люди в это верят. Механизм обработки здесь такой же, как в сектах. Грабовой цинично эксплуатирует достижения психологической науки", - говорит декан факультета психологии Самарского университета Константин Лисецкий.