Во вторник получила продолжение скандальная история с так называемым целителем Григорием Грабовым. Этот человек, который обещает бесланским матерям воскресить их детей, во вторник собрал журналистов на специальную пресс-конференцию
Страница Григория Грабового

Во вторник получила продолжение скандальная история с так называемым целителем Григорием Грабовым. Этот человек, который обещает бесланским матерям воскресить их детей, во вторник собрал журналистов на специальную пресс-конференцию.

На ней Грабовой подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Более того, по словам предводителя секты, он заключил письменные договоры с несколькими матерями Беслана. Его слова подтвердила глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она заявила, что "на дворе XXI век, и современные технологии позволяют воскрешать людей", передает "Эхо Москвы". По словам Грабового, Сусанна Дудиева назначена его представителем в Беслане.

- Кто такой сектант Грабовой, работавший 2 года в Кремле
- "Матери Беслана" снова просят Генпрокуратуру проверить деятельность Грабового
- Бывший заложник в Беслане рассказал, как его заставляли доставать спрятанные под полом боеприпасы

Между тем, остальные члены Комитета, которые не поехали на сеансы Грабового в Москву, намерены исключить Дудиеву из состава организации. Они обратились к Генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Грабового. С осуждением деятельности так называемого целителя выступили представители Русской Православной церкви.

Отметим, что на сеансы к Грабовому поехали именно те женщины, которые ездили на встречу к президенту Путину - Сусанна Дудиева, Анетта Гадиева и Рита Сидакова.

Представительницы организации "Матери Беслана" считают, что женщин "как будто подменили, зомбировали". "Самые здравомыслящие женщины нашего движения как будто помешались. Они забыли, что целью создания нашего комитета было докопаться до правды, вывести на чистую воду виновников трагедии", - рассказала член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. В своем открытом обращении матери заявили, что эта поездка "была заранее спланированной провокацией, целью которой является устранение нашего движения". "Это спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия", - сказала Элла Кесаева.

"Матери Беслана" снова просят Генпрокуратуру проверить деятельность Грабового

Бесланские матери просят генерального прокурора РФ Владимира Устинова проверить законность деятельности Григория Грабового, называющего себя целителем, который обещает родителям воскресить их детей, погибших в результате бесланского теракта.

"Просим Вас проверить законность деятельности Григория Грабового и привлечь его к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ", - отмечается в заявлении, подписанном представительницами "Матерей Беслана", текст которого поступил в "Интерфакс".

"Циничные обещания сектанта воскресить погибших в результате террористического акта в Беслана являются кощунством по отношению ко всем жертвам этой страшной трагедии. Действия Григория Грабового следует расценивать как мошенничество, спекуляцию на чувствах женщин, потерявших своих близких", - подчеркивается в заявлении.

Авторы обращения напоминают, что 15 сентября в Москве состоялся съезд последователей Грабового, в котором приняли участие и члены комитета "Матери Беслана", в то числе председатель и сопредседатель этой организации.

"Мы считаем, что на женщин, переживших страшную трагедию и потерявших детей, было оказано серьезное психологическое воздействие, что и послужило причиной обращения наших соратниц в сектантство", - отмечается в заявлении. Представители комитета были намерены передать во вторник свое заявление в прокуратуру.

"Матери Беслана" уже обращались к генеральному прокурору РФ с просьбой о помощи. И в конце минувшей недели на пресс-конференции в Москве начальник управления информации Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова заявила, что будет проведена проверка по жалобам жителей Беслана. "Пока я не готова назвать сроки окончания проверки, потому что есть много всяких аспектов, в частности, один из них заключается в том, что пока никто из тех, кто был непосредственно в контакте с господином Грабовым и решал вопросы исполнения каких-то обязательств, которые он дал, пока в прокуратуру не обращались", - сказала Вишнякова. Однако в комитете "Матери Беслана" говорят, что им до сих пор никто не удосужился даже позвонить, чтобы узнать, как дела и что на самом деле сейчас творится в Беслане.

Тем временем к скандалу подключились российские законодатели. Зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев в интервью "Эхо Москвы" заявил, что намерен инициировать запрос в Генпрокуратуру по поводу деятельности так называемого целителя, который обещает воскресить детей, погибших в результате Бесланского теракта. По мнению Чуева, Грабовой занимается мошенничеством, основанным на горе людей.

Кто такой сектант Грабовой, работавший 2 года в Кремле

Раскрутке Грабового способствовали высокопоставленные чиновники в администрации президента Ельцина, в частности бывший первый заместитель руководителя Службы безопасности президента Георгий Рогозин. А начинал Грабовой в Узбекистане, где за немалые деньги выполнял "работы по экстрасенсорной диагностике самолетов, используемых для полетов президента Республики Узбекистан и членов правительства". По мнению специалистов, подряды на экстрасенсорное обслуживание стали одним из способов "осваивания" бюджетов президентских структур.

С администрацией президента России сотрудничало очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов, астрологов и прочих шарлатанов. Покровительствовал им первый заместитель Александра Коржакова генерал-майор Георгий Рогозин. Покровительство второго человека в этой структуре - это был колоссальный ресурс, способный решать очень многие задачи, в том числе и в бизнесе. Грабовой "консультировал" администрацию президента России в течение 2 лет.

В 2004 году Григорий Грабовой был одним из многочисленных целителей от всех болезней - до тех пор, пока не объявил себя сначала Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и триединым Богом-отцом. Его секта получила известность, когда после теракта в школе №1 он приехал в Беслан и пообещал воскресить всех убитых заложников. Этот "пиар на крови" добавил Грабовому популярности, и теперь он метит в большие политики.

Грабовой уже создал партию ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового) и провел 6 ее съездов. На съездах он подчеркивает, что планирует стать президентом страны и путем магических обрядов избавить Россию от несчастий. Все его ученики, а отделения партии есть по всей стране, свято верят в то, что Грабовой может воскрешать из мертвых, а также лечить все болезни, диагностировать технику, управлять событиями и спасти мир от возможной глобальной катастрофы.

"Бесспорно, Грабовой является мошенником, который явно обладает экстрасенсорными возможностями. Причем, может быть, и самыми примитивными, ведь влиять на человека в горе - для этого не нужно уметь многого. Человек, потерявший близкого, подсознательно ожидает чуда, он протестует против этой потери, он очень подвержен именно неофициальному воздействию", - считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов.

"Как ни нелепо звучит, он начинает верить и искать чудеса. Конечно, все секты ставят перед собой одну задачу - это обобрать человека, как липку. Грабовой хорошо знает, как заработать себе аудиторию. Надо сначала провести рекламную акцию. Такую акцию, о которой будут трубить все СМИ. Лучше ситуации, чем ситуация в Беслане, для такого человека просто не найти. Он немного потратился, оплатил билеты женщинам, у которых погибли дети, и тем самым снискал себе славу "благодетеля и отца родного". Разубедить людей в обратном будет очень непросто. Лечить людей, которые попали под гипнотическое воздействие сектантов, самое сложное. Здесь мало поддержки близких и попыток призвать человека к здравому смыслу. Здесь нужна профессиональная психиатрическая или психологическая помощь", - считает профессор Виноградов.