В Госдуме не исключают возможности отставки Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии - несмотря на опровержение его пресс-службы
Архив NEWSru.com

В Госдуме не исключают возможности отставки Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии - несмотря на опровержение его пресс-службы. Правда, разные партии называют разные причины. Единороссы скорее прогнозируют добровольную отставку, считая, что нет смысла увольнять "успешного главу региона". В "Справедливой России", напротив, намекают на отсутствие прогресса в республике.

Член бюро Высшего совета партии "Единая Россия", первый вице-спикер Думы Олег Морозов в своих комментариях "Интерфаксу" охарактеризовал Рахимова как "ветерана российской политики". Он убежден, что с этой точки зрения башкирский президент является "очень успешным главой региона".

Вместе с тем Морозов признает, что имя Рахимова часто упоминается в числе возможных претендентов на отставку, и что продолжается это "последние пять-семь лет".

Что касается его возможной отставки, то, как отметил парламентарий, в соответствии с Конституцией РФ, подобные решения являются прерогативой главы государства. Впрочем, с подобной инициативой может выступить и сам Рахимов, "если вдруг пожелает", сказал единоросс.

Представитель руководства "Справедливой России", руководитель парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев также заявил, что считает отставку возможной: "Я считаю, что для человека, который отметил 75-летний юбилей, отставка вполне реальна", - сказал он.

Впрочем, по его мнению, дело не только в возрасте. По его словам, если людям не живется лучше, то руководителя региона надо менять.

О том, что глава Башкирии Муртаза Рахимов в ближайшее время может покинуть свой пост, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента России. Источник, близкий к руководству республики, и источник в приволжском полпредстве сообщили изданию, что на пост главы республики могут претендовать председатель жилищного комитета администрации Петербурга, уроженец Башкирии Юнис Лукманов и член Совета Федерации от башкирского парламента, выпускник Высшей школы КГБ Рудик Искужин.

По данным газеты, ранее полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота уговорил Рахимова написать заявление об отставке, но глава республики просил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет.

Между тем руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалеев опроверг сообщения о возможности досрочной отставки: "Это лишь домыслы и слухи, и не более того".

По его словам, республика входит в число субъектов РФ, в которых "в условиях финансового кризиса сохраняется экономическая и социальная стабильность". Он заверил, что исполнять свои обязанности президент Башкирия будет до истечения срока полномочий в 2011 году.

Между тем, в декабре Москва сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин стал министром внутренних дел, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл - начальником УФСБ. В том же месяце башкирское подразделение Следственного комитета при прокуратуре возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений структур, охраняющих президента и его сына, бизнесмена Урала Рахимова. Уголовное дело возбуждено и против замглавы МВД Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры.