Следственные действия проводили следователи следственного управления по Башкирии СКП РФ и управления собственной безопасности МВД, прилетевшие из Москвы
НТВ

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и управления собственной безопасности МВД России провели обыски в силовых структурах, охраняющих президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала. Кроме того, на пост главы МВД республики назначен "человек со стороны". В российских СМИ эти процессы связывают с новым витком борьбы за нефтяные активы Рахимовых – предприятия башкирского ТЭК, пишет "Новый регион".

Как отмечает издание, на днях вместо генерал-лейтенанта Рафаила Диваева на должность главы МВД Башкирии был назначен генерал-майор милиции Игорь Алешин. Его назначение вызвало шок у местной элиты, "ведь всем в республике известно, что большинство милиционеров служат не закону, а клану Рахимовых", - приводит "Московский комсомолец" мнение известного в республике правозащитника Ильдара Исангулова.

Следующим ударом стали обыски в силовых структурах, охраняющих президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала, а также предприятия башкирского ТЭК. Следственные действия проводили следователи следственного управления по Башкирии СКП РФ и управления собственной безопасности МВД, прилетевшие из Москвы. Следователи и оперативники вначале побывали в управлении охраны объектов органов власти при МВД по Башкирии, а затем в ЧОП "Щит". У ООО "Щит" есть договор на личную охрану Урала Рахимова, сообщает "Коммерсант".

В ходе обысков было изъято несколько единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, два килограмма тротила, системные блоки компьютеров, а также оборудование, которое могло использоваться для прослушивания телефонных переговоров.

Следует отметить, что сотрудники ЧОП "Щит" ранее выступали потерпевшими по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Среди прочего ему инкриминируются подготовка покушения на Урала Рахимова - в сентябре 2003 года неподалеку от его резиденции в Уфе были найдены заминированные "Жигули" - и организация теракта в ноябре 2003 года тоже в Уфе, был подорван автомобиль с сотрудниками "Щита", двое из них погибли, а еще двое оказались в больнице.

Адвокат Изместьева Сергей Антонов сказал, что ему неизвестно, в рамках какого дела проводились обыски в Башкирии. По его словам, ранее сотрудники МВД и следственные органы уже проводили подобные мероприятия в Уфе: они искали оружие, в частности, пистолеты Taurus, которые нелегально были закуплены в Бразилии для местных силовиков. Потом это оружие использовалось в покушениях и убийствах, которые сейчас инкриминируются участникам кингисеппской группировки и Игорю Изместьеву.

"МК" напоминает, что "дело Изместьева" было связано с очередным витком борьбы за башкирские нефтяные предприятия, которые контролирует Урал Рахимов. В начале 2000-х годов произошла серия громких заказных убийств, после которых "Башнефть" перешла из рук трудового коллектива к Уралу Рахимову и его компании "Башкирский капитал". На днях "Башнефть", четыре нефтеперерабатывающих заводов и "Башнефтехим" на три года перешли в операционное управление ОАО "Система-Инвест" ("дочка" АФК "Система"), которое несколько лет безуспешно пыталось создать на их базе вертикально интегрированный холдинг.

По словам правозащитника Исангулова, сенатор Изместьев стал "огнетушителем", "которым пытаются затушить пожар вокруг Рахимова-младшего и вывести его из-под удара", поскольку опальный политик изначально был ставленником Рахимовых: без одобрения и поддержки президента, ему бы не удалось стать представителем Госсобрания в Совете Федерации.

Таким образом, борьба за башкирский ТЭК выходит на новый уровень, отмечает издание.