Президент Башкирии Муртаза Рахимов, занимавший этот пост бессменно с 1993 года, может скоро уйти в отставку
Bashkortostan.ru

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, занимавший этот пост бессменно с 1993 года, может скоро уйти в отставку. По данным ряда СМИ, на согласование в Кремль уже отправлен список с тремя фамилиями претендентов на высокий пост. Смена власти в республике произойдет оперативно, в течение месяца.

Так, неназванные источники ИА "Росбалт" утверждают, что Рахимов добровольно покинет свой пост "по состоянию здоровья" после своего 75-летнего юбилея в феврале. Как утверждается, смена власти в республике произойдет в течение месяца.

По некоторым данным, в Кремль из аппарата полпреда в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты ушел список всего из трех фамилий. Действующего президента Муртазы Рахимова или его сына Урала Рахимова там нет. Зато есть член Совета Федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин, член Совфеда от Республики Башкортостан Рудик Искужин и, наконец, управляющий директор и председатель совета директоров инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов.

Основными критериями при отборе кандидатов стали деловые качества, послужной список, а также отсутствие каких-либо бизнес-связей и договоренностей с региональной властной элитой, отмечает РИА "Новый регион".

Все трое – уроженцы республики и хорошо там известны. Искужин – выпускник Высшей школы и Института КГБ, по специальности юрист. Шаронов родом из Башкирии, до прихода в "Тройку-Диалог" работал в правительстве – в частности, на посту замминистра экономического развития и торговли. Стоит подчеркнуть, что Ралиф Сафин (тогда – первый вице-президент компании "Лукойл") уже баллотировался на президентских выборах в Башкирии в 2003 году и занял третье место.

При назначении президента Башкирии определяющим фактором может стать национальность

Информацию о грядущей смене власти подтверждает и региональное агентство "Уфа губернская". Оппозиционное издание называет Шаронова наиболее вероятным сменщиком Рахимова и отмечает, что первоначальный список кандидатов состоял из 12 человек.

В то же время представитель объединенного совета башкирской оппозиции Рамиль Бигнов, заявил в интервью "Росбалту", что "наиболее вероятная кандидатура на пост президента Башкирии - это Рудик Искужин". По словам оппозиционера, главные преимущества Искужина заключаются, в том что он из "органов", да и к тому же "нацкадр". По словам эксперта, два других кандидата (сенатор от Алтая, татарин Ралиф Сафин и глава "Тройки Диалог", русский Андрей Шаронов) отсеиваются именно по этому признаку.

Впрочем, источники "Газеты.Ru" отнеслись к информации о возможной смене власти в Башкирии скептически. По их мнению "политические тяжеловесы вроде Рахимова не разговаривают о своей отставке с полпредами, а пишут такие заявления в столице". В пресс-службе представителя президента в Приволжском федеральном округе не подтвердили, но и не опровергли появившуюся информацию. Пресс-служба президента Башкирии от комментариев отказалась.