Недавние отставки инициировали целый ряд прогнозов следующих губернаторских отставок
НТВ

Недавние отставки инициировали целый ряд прогнозов следующих губернаторских увольнений. По мнению некоторых депутатов Госдумы, одним из критериев для ближайших новых отставок глав регионов является возраст. По слухам, президент Дмитрий Медведев крайне неприязненно относится к тому, что многие губернаторы позволяют себе разговаривать с ним поучающим тоном. Поэтому, настаивают некоторые источники, возрастных руководителей субъектов РФ постепенно будут сдвигать с насиженных мест, пишет "Независимая газета".

Сегодня осталось четыре руководителя высокого уровня, родившихся в 30-е годы прошлого века. Это свердловский губернатор Эдуард Россель, московский мэр Юрий Лужков и главы Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Газета отмечает, что за последние несколько дней мэр Москвы несколько раз публично критиковал проолигархическую политику действующей власти и даже заговорил о национализации.

- Медведев пообещал, что ротация губернаторов продолжится

В Госдуме полагают, что вместе с поколением 30-х будут уволены и родившиеся в 40-х годах. Например, зампред бюджетного комитета коммунист Сергей Штогрин, избранный от дальневосточных регионов, подтвердил, что под хабаровским губернатором Виктором Ишаевым кресло, судя по всему, действительно зашаталось. О подмосковном губернаторе Борисе Громове говорят, что решение о его переводе на другую работу уже принципиально принято, пишет издание.

Газета со ссылкой на свои источники сообщает, что в намерения президента входит не только удаление с поля не справляющихся с работой региональных начальников, но и партийная рокировка: якобы каждая партия, представленная в Думе, получит при переназначениях "своего" губернатора. Таким образом, глава государства получает возможность формировать важнейшую часть отечественной политической элиты.

В качестве примера издание приводит в пример губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который в последние дни был наиболее близок к отставке, но удержался. Газета полагает, что Медведев мог таким образом дать понять: он не собирается наказывать областного главу за его разногласия с руководством "Единой России".

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, сегодня в сложном положении оказался целый ряд губернаторов. Среди них – губернатор Волгоградской области Николай Максюта, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава Челябинской области Петр Сумин, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Краснодарского края Александр Ткачев. А источник газеты в Кремле сообщил, что потенциальным отставником является и президент Башкирии Муртаза Рахимов.