В конце июля сообщалось, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев взялся за изучение дела Пичугина, чтобы принять решение о возможном внесении в президиум ВС представления об отмене приговора
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ после решения ЕСПЧ согласился рассмотреть дело экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок за организацию убийств и покушений. Заседание назначено на 2 октября, указано на сайте инстанции.

В конце июля сообщалось, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев взялся за изучение дела Пичугина, чтобы принять решение о возможном внесении в президиум ВС представления об отмене приговора. В четверг он подписал постановление о возбуждении надзорного производства и передаче дела в президиум, сообщает "Интерфакс".

В октябре 2012 года ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека - в частности, право на справедливое публичное судебное разбирательство. По решению суда, исправить нарушения возможно только в рамках нового судебного процесса. В январе вердикт ЕСПЧ вступил в силу, и защита Пичугина подала ходатайство в ВС об отмене приговора.

В отношении Алексея Пичугина было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу суд признал его виновным в организации убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушениях на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину. 30 марта 2005 года экс-сотрудника ЮКОСа приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2008 году Пичугина признали виновным в новых преступлениях - в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Тогда суд приговорил его к пожизненному сроку.

Пичугин отрицает свою вину. В жалобе в ЕСПЧ он просил признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ обнаружил нарушения и постановил взыскать с России в пользу Пичугина 9,5 тыс. евро в качестве компенсации.

В настоящее время Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 ("Черный дельфин"), которая расположена в городе Соль-Илецк Оренбургской области.