В Москве вышла книга Веры Васильевой "Алексей Пичугин. Пути и перепутья" - уже третья книга этого автора о бывшем руководителе Отдела экономической безопасности ЮКОСа и о его деле
RTV International

В Москве вышла книга Веры Васильевой "Алексей Пичугин. Пути и перепутья" - уже третья книга этого автора о бывшем руководителе Отдела экономической безопасности ЮКОСа и о его деле. Вера Васильева присутствовала на всех открытых судебных заседаниях по делу Пичугина и вела хронику этих процессов.

Как передает, сайт посвященный делу Пичугина, новая книга Васильевой не столько о судебных перипетиях, сколько о личности человека, который, испытывая огромное давление со стороны российской репрессивной машины, "не встал на путь лжесвидетельства и сохранил силу духа и человеческое достоинство".

В пресс-конференции, посвященной выходу книги, приняли участие адвокаты Алексея Пичугина, бывший коллега по ЮКОСу Алексей Кондауров; журналист Зоя Светова и актриса Наталья Фатеева, мама Алексея, Алла Пичугина.

Ход судебных процессов, отсутствие доказательств причастности Пичугина к вменяемым ему преступлениям, не оставляют сомнений у всех, знакомых с этим делом, в его заказном характере и в невиновности Алексея.

Его мама поблагодарила всех, кто борется за восстановление справедливости в деле ее сына и поддерживает его все эти годы, которые он находится в заключении.

Первая жалоба адвокатов Пичугина уже коммуницирована Европейским Судом по правам человека и в ближайшее время должна быть рассмотрена.

Дело Невзлина-Пичугина

Напомним, российские правоохранительные органы утверждают, что Пичугин в 1998 году организовал убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По данным следствия, экс-руководитель службы безопасности действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина.

Приговор к пожизненному заключению был вынесен Алексею Пичугину Мосгорсудом 6 августа 2007 года. В приговоре отмечалось, что деятельность мэра Нефтеюганска "по возврату налогов" противоречила интересам ЮКОСа.