Верховный суд может отменить приговор по делу ЮКОСа
Russian Look

После недавнего решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по приговору в рамках первого дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Верховный суд РФ может отменить как его, так и вердикт в отношении экс-главы управления службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В 2005 году он был осужден на 20 лет заключения, а затем получил пожизненный срок.

По сведениям газеты "Коммерсант", председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев уже изучает дело Пичугина, чтобы принять решение о возможном внесении в президиум ВС представления об отмене приговора. Дело было затребовано для исполнения вынесенного в конце прошлого года решения ЕСПЧ. Тогда Страсбургский суд признал, что в отношении Пичугина были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека - в частности, право на справедливое публичное судебное разбирательство.

В итоге суд принял решение, что исправить нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. В январе вердикт ЕСПЧ вступил в силу, и защита Пичугина подала ходатайство в ВС об отмене приговора. Если в Верховном суде найдут для этого основания, дело Пичугина будет направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний.

Как известно, ЕСПЧ на днях принял решение и по жалобе на приговор по первому делу ЮКОСа. Были обнаружены нарушения, связанные с несоблюдением властями адвокатской тайны, а также несправедливым получением и изучением доказательств в суде. Таким образом, дело Ходорковского и Лебедева тоже может быть направлено на новое рассмотрение.

Напомним, в отношении Алексея Пичугина было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. В рамках первого уголовного дела он обвинялся в организации убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину. 30 марта 2005 года экс-сотрудник ЮКОСа получил 20 лет колонии строгого режима.

В 2008 году Пичугин был признан виновным в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Тогда он был приговорен к пожизненному сроку.

Пичугин своей вины не признал. В жалобе в ЕСПЧ он просил признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ обнаружил нарушения и постановил взыскать с России в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации.

В настоящее время Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 ("Черный дельфин"), расположенной в городе Соль-Илецк Оренбургской области.