Европейский суд по правам человека признал несправедливым российский судебный процесс по делу бывшего главы службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина
RTV International

Европейский суд по правам человека признал несправедливым российский судебный процесс по делу бывшего главы службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на постановление суда.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд признал его виновным в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин был осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор позже подтвердил Верховный суд.

Спустя некоторое время против экс-сотрудника ЮКОСа было возбуждено еще одно уголовное дело, и в 2006 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам в колонии строгого режима за организацию в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство главы компании East Petroleum Handelsgas GmbH Андрея Рыбина и убийство его водителя. Помимо этого суд признал Пичугина в убийстве некоего гражданина Федотова и еще трех покушениях.

При этом российские правоохранительные органы утверждали, что Пичугин действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина. После обжалования вердикта прокуратурой и повторного разбирательства Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

К признанным судом деяниям Пичугина зачастую апеллирует Владимир Путин, когда поясняет жесткость российского правосудия по делу ЮКОСа. "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили, - говорил, например, Путин во время "прямой линии" 2010 гогда. - Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже... Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?".

Адвокаты Пичугина и правозащитники в свою очередь называют приговор Пичугину политически мотивированным, направленным на то, чтобы заставить его оговорить Невзлина, обвиняемого российской прокуратурой в тяжких преступлениях и заочно приговоренного к пожизненному заключению в РФ.

Сам Пичугин своей вины не признал. А в своем обращении в ЕСПЧ указывал на нарушения международного права, якобы допущенные Россией в ходе его уголовного преследования. Были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека, настаивал Пичугин: статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Европейский суд сегодня постановил, что Россия нарушила 6-ю статью конвенции, отмечает РИА "Новости".