Родители убитой ревнивым милиционером девушки требуют 2 миллиона компенсации с омского УВД
omsk.rfn.ru

Семья Анастасии Белкиной, которую из ревности застрелил омский милиционер Александр Мец в октябре прошлого года, покончивший после этого с собой, подала иск о компенсации морального вреда к УВД по Омской области.

"Иск поступил в суд, его рассмотрение назначено на 15 июня", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Центральном районном суде города Омска. По слова собеседника агентства, сумма заявленного иска составляет 2 миллиона рублей, а в заявлении указано, что родители требуют с управления компенсацию за гибель дочери.

По данным СКП, вечером 12 октября 2009 года оперуполномоченный уголовного розыска Называевского ГОВД УВД по Омской области заступил на дежурство в составе оперативно-следственной группы, получил табельное оружие и боеприпасы, и должен был выехать на место происшествия.

Однако после телефонной ссоры с девушкой - Анастасией Белкиной - самовольно ушел со службы с табельным пистолетом Макарова. Поймав такси, он уехал в Омск, где жила Белкина. "В ходе возникшей между ними ссоры на почве ревности Мец произвел три прицельных выстрела в девушку, от которых последняя скончалась на месте происшествия", - говорится в сообщении.

После этого лейтенант Мец убил водителя такси Сергея Гурьева, на автомобиле которого выехал на трассу Омск-Тюмень, где где на 60 километре покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Омской области возбудил два уголовных дела по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). В январе 2010 года дело было прекращено в связи с суицидом милиционера.

Александр Мец служил в милиции с 2005 года и был на хорошем счету, взысканий не имел, не пил. За три дня до трагедии начальник Называевского ГОВД подписал рапорт Меца о переводе его в Омск для создания семьи. Сослуживцы милиционера не думали, что он способен на преступление. Бывший начальник Называевского ГОВД Естай Джангунаков описал Меца как "воспитанного в хорошей семье, образованного и всегда вежливого с коллегами и гражданами молодого человека".

Ряд руководителей милиции города Называевска и Омской области получили взыскания в связи с двойным убийством, которое совершил лейтенант Александр Мец. Двое милицейских начальников понижены в должностях, остальные отделались выговорами или предупреждениями.