В Омске милиционер расстрелял девушку и таксиста и покончил с собой
НТВ

В Омске лейтенант милиции из ревности убил 21-летнюю девушку, после чего расправился с водителем такси. Через некоторое время убийца покончил с собой, отъехав по трассе в сторону города Называевска, где он жил.

Как "Интерфаксу" сообщили в СКП РФ по Омской области, в минувший понедельник были обнаружены тела 21-летней девушки и водителя такси.

Тело девушки с тремя огнестрельными ранениями нашли в 22:19 по местному времени во дворе дома на улице Энергетиков. В 23:20 возле дома на проспекте Мира было обнаружено тело с ранением грудной клетки 33-летнего водителя такси, жителя города Называевска.

- Экс-глава ГУВД Москвы Пронин склонял к самоубийству майора Евсюкова, убившего 2 человек

В совершении двойного убийства подозревается оперуполномоченный ОУР КМ ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области 21-летний лейтенант милиции Александр Мец. Тело милиционера с огнестрельным ранением головы было найдено в автомобиле на 59-м км трассы Омск-Тюмень.

Трагедия произошла после таинственного телефонного звонка

По версии следствия, 12 октября около 17 часов Мец самовольно покинул место несения службы, при себе у него было табельное оружие - пистолет ПМ и 16 патронов к нему. Милиционер выехал на автомобиле ВАЗ-2115 со знакомым в Омск. Встретившись со своей знакомой девушкой во дворе дома, в ходе ссоры на почве ревности Мец произвел три выстрела из табельного оружия ей в спину. От полученных ранений девушка скончалась на месте.

Лейтенант вызвал на место преступления своего знакомого, водителя такси, застрелил его, после чего скрылся на угнанной машине. Через несколько часов автомобиль, на котором милиционер покинул место ЧП, был найден, а сам виновник трагедии покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе из пистолета в голову.

По версии следствия, водитель такси был знаком с милиционером и именно он довез Меца до Омска из города Называевска, где он проживал с родителями. В ходе осмотра мест происшествий изъяты патроны, гильзы и пуля калибра 9 миллиметров, передает РИА "Новости".

Как ИТАР-ТАСС сообщил начальник УВД по Омской области генерал-майор Виктор Камерцель, причиной неадекватного поведения лейтенанта стал неожиданный звонок на сотовый телефон. Кто-то позвонил милиционеру, когда он в составе группы ехал на происшествие в своем районе. После этого Мец оставил место службы и срочно направился к своей девушке в Омск.

По данным расследования, у молодых людей уже три года были близкие отношения. Роман начался во время учебы Александра Меца в Омской академии МВД. По словам сослуживцев, это была очень сильная любовь. Девушка в то время училась в колледже, в последнее время она снимала в Омске квартиру и работала продавцом-консультантом в одном из салонов сотовой связи.

После вечернего звонка на сотовый телефон Мец заявил коллегам, что догонит их, а сам срочно вызвал такси и уехал в Омск. Приехав к дому девушки, он вызвал ее во двор, после выяснения отношений милиционер открыл стрельбу.

Следствие установило, что на 59-м километре трассы Омск-Тюмень лейтенант остановился, позвонил матери и поговорил с ней насчет кредита и других семейных дел, выкурил пять сигарет и выпустил пулю в голову.

Как стало известно, лейтенант служил в органах внутренних дел с 2005 года, и за все это время был на хорошем счету у руководства, имел 5 поощрений и ни одного взыскания, характеризовался сослуживцами и руководством положительно, спиртные напитки не употреблял.

В настоящее время следователи устанавливают, кто мог звонить Мецу незадолго до трагедии. В СКП отмечают, что, по предварительным данным, убийца не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Омской области возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ ("убийство"), которые объединены в одно производство.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Несмотря на очевидные факты, выясненные в ходе первичных следственных действий, будут проверены все возможные версии произошедшего, в том числе связанные со служебной деятельностью милиционера. Следствие допрашивает сослуживцев Меца, а также его близких родственников.

Как сообщает РИА "Омск-Информ", расследование уголовного дела взял под личный контроль прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Как стало известно, сотрудников уголовного розыска, где Мец служил оперативником, проверят представители департаментов собственной безопасности и кадрового обеспечения МВД России.

Напомним, что самым громким преступлением, совершенным милиционером в последние годы, была бойня, устроенная начальником столичного ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым на юге Москвы.

Евсюков открыл стрельбу из табельного пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Судебная экспертиза признала майора Евсюкова полностью вменяемым. Ему грозит пожизненное заключение.

Ревнивые милиционеры убивают из табельного оружия соперников и любимых женщин

Отметим, что немало убийств милиционеры совершают и на почве ревности. Так, прошлой осенью в Забайкальском крае милиционеры задержали своего коллегу, который застрелил соперника из табельного оружия.

Подозреваемого в убийстве задержали в Чите. Он работал милиционером-водителем группы задержания вневедомственной охраны (ВО) при Центральном отделе милиции. По данным расследования, во время дежурства старший прапорщик ВО зашел в гости к бывшей супруге, с которой они официально разведены. Она вместе с гражданским мужем проживала в общежитии Читинского государственного университета.

Все трое сели за стол и через некоторое время, согласно версии следствия, сотрудник вневедомственной охраны достал служебный пистолет Макарова, приставил его к виску мужчины и выстрелил.

В 2006 году в харьковском метро сотрудник милиции застрелил двух человек, еще одного ранил. Причиной инцидента стала ссора милиционера с девушкой, которая работала кассиром на одной из станций метро.

Сотрудник милиции, три года проработавший в правоохранительных органах Харькова, на станции метро "Московский проспект" подошел к знакомой девушке-кассиру, сидевшей на рабочем месте. В результате вспыхнувшей ссоры милиционер выстрелил в голову девушке из пистолета. 27-летняя кассир скончалась на месте.

Милиционер также открыл огонь по двум братьям, 1976 и 1978 годов рождения, которые попытались прийти на помощь девушке. Именно эти молодые люди были причиной ревности сотрудника милиции. 30-летнего мужчину старший сержант 1981 года рождения убил на месте, второй мужчина получил тяжелое ранение в живот.

Когда на станции появился вызванный дежурной по станции дежурный наряд милиции, преступник с пистолетом выбежал из метро. Некоторое время спустя его труп нашли в расположенном поблизости "Парке Артема". Как установила экспертиза, убийца покончил с жизнью выстрелом в голову.

Три года назад в поселке Терское Моздокского района Северной Осетии сотрудник милиции застрелил заместителя командира по тылу вертолетного полка Внутренних войск МВД РФ. В ходе проведения оперативно-следственных действий был задержан майор, заместитель начальника отдела милиции поселка Терское, который заявил, что офицера Внутренних войск он убил из табельного оружия на почве ревности.

В 2003 году в Талдоме Московской области сотрудник милиции из ревности убил соперника - директора местного рынка, и ранил собственную супругу. По данным УВД города, 30-летний майор милиции, находясь на службе, увидел, как по улице идет его жена в сопровождении 42-летнего бизнесмена.

После этого милиционер выбежал на улицу и открыл стрельбу из табельного пистолета. В результате предприниматель погиб на месте, а жена ревнивца, получив несколько огнестрельных ранений, была госпитализирована.