В Сургуте арестован сотрудник уголовного розыска, застреливший в кабинете подозреваемого в убийстве
Телеканал Россия

Череда случаев милицейского беспредела в российских городах продолжается. Как сообщили в СКП РФ, в Сургуте арестован 35-летний сотрудник уголовного розыска Андрей Юрков, застреливший в кабинете подозреваемого в убийстве. По словам самого милиционера, это была самооборона.

Следственными органами СКП РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре расследуется уголовное дело в отношении оперуполномоченного отделения по раскрытию особо тяжких преступлений против личности отдела уголовного розыска УВД по Сургуту. Он обвиняется в убийстве, превышении должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП во вторник, сообщает "Интерфакс".

- Милиционеры регулярно становятся "героями" криминальной хроники

Следствием установлено, что "оперуполномоченный, находясь в служебном кабинете, из табельного оружия произвел один прицельный выстрел в голову мужчины, проверяемого им на причастность к совершению убийства, от полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался на месте происшествия".

Между тем, по словам милиционера, он застрелил подозреваемого, когда тот набросился на него с отверткой, сообщает Life News.

По данным издания, 26-летнего Сулима Н. вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу об убийстве его двоюродной сестры. Но неожиданно оперуполномоченный назвал несколько фактов, которые переводили Сулима в разряд подозреваемых. Неожиданно молодой человек выхватил из кармана отвертку и кинулся на милиционера. Тот в свою очередь достал табельное оружие и выстрелил в нападавшего.

От полученного ранения в голову Сулим скончался на месте. Андрея Юркова отстранили от должности и обвинили в превышении самообороны. Спустя почти два месяца прокуратура пересмотрела отношение к делу и предъявила милиционеру новое обвинение – убийство.

"Никаких доказательств, кроме свидетельства стажера, который в момент выстрела находился в кабинете, и баллистической экспертизы, у них нет, - рассказал начальник криминальной милиции УВД Сургута Рустам Садиков. – Скорее всего, прокуратура делает это для очередной "палочки".

По ходатайству следствия судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Милиционеры регулярно становятся "героями" криминальной хроники

В последнее время милиционеры регулярно становятся "героями" криминальной хроники. Во вторник, 22 декабря в Мосгорсуде начинается процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в магазине в апреле 2009 года. Дело Евсюкова - самое громкое за последнее время из преступлений, обвиняемыми по которым проходят сотрудники милиции, но не единственное. Только за последние пару месяцев "стражи правопорядка" из различных российских регионов были задержаны по обвинению в совершении ряда убийств.

Так, оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец 12 октября убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле. В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

Меньше чем через две недели в Кызыле старший лейтенант Аяп Павлов в состоянии алкогольного опьянения застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем, а затем покончил жизнь самоубийством. После трагического инцидента глава МВД РФ Рашид Нургалиев отстранил генерал-майора Виктора Лесняка от должности главы МВД Тувы.

На следующий день, 25 октября, в селе Кызыл-Мажалык Тувы инспектор ДПС Борбак-оол Баир выстрелил в 17-летнего юношу, пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку. Через несколько дней молодой человек скончался от ранения в больнице, девушка выписана из больницы.

В конце ноября в Москве был арестован экс-сотрудник оперативного полка ГУВД Москвы Анвер Ибрагимов, который, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения избил двух мужчин на юго-востоке столицы, после чего один из пострадавших скончался.

В тот же день, 25 ноября, в Петербурге был задержан сержант милиции, который, по версии следствия, на "почве личных неприязненных отношений" в ночь со 2 на 3 ноября избил гражданина ногами. Потерпевший через несколько дней умер в больнице от разрыва мочевого пузыря.

Симоновский суд Москвы 15 декабря санкционировал арест бывшего сотрудника подмосковной дорожно-патрульной службы Артура Косицына, обвиняемого в серии изнасилований. По данным следствия, задержанный может быть причастен к серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера - не менее чем к 20 преступлениям, совершенным более чем за полгода в Южном округе столицы.

После инцидента с Евсюковым спикер Госдумы и экс-глава МВД России Борис Грызлов заявил о необходимости повысить требования к кандидатам в сотрудники милиции, учитывать их профессиональные навыки и психологическую устойчивость.