12 октября 2009 года оперуполномоченный уголовного розыска Александр Мец после неожиданного телефонного звонка покинул место несения службы в Называевске и уехал с табельным оружием в Омск на машине знакомого - 33-летнего Сергея Гурьева
Вести

Ряд руководителей милиции города Называевска и Омской области получили взыскания в связи с двойным убийством, которое совершил на минувшей неделе лейтенант Александр Мец, расстрелявший свою девушку и знакомого, а позже покончивший с собой. Двое милицейских начальников понижены в должностях, остальные отделались выговорами или предупреждениями, передает "Интерфакс".

Преступление стало возможным в результате упущений в организации индивидуально-воспитательной работы, слабого контроля и недостаточной степени влияния на подчиненных со стороны руководства городского отдела внутренних дел и руководителей подразделений УВД по Омской области, решила по итогам проверки комиссия МВД.

Министр внутренних дел своим приказом понизил начальника криминальной милиции ГОВД по Называевскому муниципальному району и помощника начальника ГОВД по кадровой работе. Начальник угрозыска и начальник отдела воспитательной работы УВД по Омской области предупреждены о неполном служебном соответствии. Первому заместителю начальника УВД по Омской области, курирующему криминальную милицию, объявлен строгий выговор.

Руководство милиции наказали очень мягко, полагают юристы. "Некоторое время назад в Кузбассе молодой сотрудник уголовного розыска совершил дорожно-транспортное происшествие, застрелив при этом из табельного оружия второго участника ДТП. Затем он решил скрыться с места преступления и по дороге сбил насмерть еще двух девушек. После этого происшествия поснимали с должностей многих руководителей УВД. В нашем случае не состоялось ни одного увольнения, хотя существенной разницы между этими историями я не вижу", - отметил в беседе с "Коммерсантом" омский адвокат Андрей Хабаров.

Весь коллектив Называевского отдела пройдет психологическое обследование. По его результатам будут даны рекомендации по улучшению морально-психологического климата среди сотрудников. Кроме того, на базе Омской академии МВД организованы курсы повышения квалификации для милицейских начальников, где они будет углубленно изучать основы и принципы кадровой работы.

Милиционер-убийца: "воспитанный, образованный, всегда вежливый"

12 октября 2009 года оперуполномоченный уголовного розыска Александр Мец после неожиданного телефонного звонка покинул место несения службы в Называевске и уехал с табельным оружием в Омск на машине знакомого - 33-летнего Сергея Гурьева. В городе 21-летний лейтенант встретился со своей девушкой Анастасией Белкиной, они стали выяснять отношения. Из ревности Мец убил ее из табельного пистолета: он выпустил в спину девушке три пули. Затем милиционер застрелил водителя машины и на его автомобиле поехал в сторону Называевска. На 59 км трассы Омск-Тюмень Мец покончил жизнь самоубийством.

Александр Мец служил в милиции с 2005 года и был на хорошем счету, взысканий не имел, не пил. За три дня до трагедии начальник Называевского ГОВД подписал рапорт Меца о переводе его в Омск для создания семьи. Сослуживцы милиционера не думали, что он способен на преступление. Бывший начальник Называевского ГОВД Естай Джангунаков в разговоре с ИТАР-ТАСС описал Меца как "воспитанного в хорошей семье, образованного и всегда вежливого с коллегами и гражданами молодого человека".

Жестокое убийство в Омске вновь напомнило о деле московского майора милиции Дениса Евсюкова, который в апреле этого года устроил стрельбу в супермаркете, убив двух человек и ранив еще шестерых. Бывшему начальнику ОВД "Царицыно" грозит пожизненное заключение. Следственный комитет при прокуратуре потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева устранить недостатки в кадровой работе, которые позволяют потенциальным убийцам работать в милиции и занимать руководящие посты.