Алексей Пичугин
© РИА Новости / Алексей Панов

Совет по правам человека при президенте РФ следит за судьбой экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина после его перевода в СИЗО "Лефортово", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава СПЧ Михаил Федотов. Он также не исключил, что правозащитники встретятся с Пичугиным.

Федотов также выразил удивление в связи с тем, что ходатайство Пичугина о помиловании не дошло до президента РФ. Осенью 2015 года Пичугин подавал прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина. В июне 2016-го стало известно, что осужденному отказали в помиловании. В Кремле заявили, что ничего об этом не знают, и предположили, что ходатайство было отклонено на более ранней стадии. Дмитрий Песков предположил, что оно было отклонено на одной из предыдущих стадий, поскольку "рекомендации к помилованию тех или иных осужденных главе государства направляются губернаторами".

"Дело заключается в том, что губернатор не обладает правом помилования. Правом помилования по нашей Конституции обладает только глава государства, больше никто", - сказал Федотов в эфире "Эхо Москвы".

Ранее стало известно, что экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, этапированный из колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в Оренбургской области, находится в столичном СИЗО "Лефортово". Об этом сообщила его адвокат Ксения Костромина. По ее словам, состояние Пичугина хорошее. Она подала прошение следователю на встречу с подзащитным.

Между тем источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что Пичугина доставили в Москву по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. "Как ожидается, его привезли для следственных действий по делу об убийстве Петухова", - заявил собеседник агентства.

О переводе Пичугина из колонии "Черный дельфин" 4 июля сообщил в Facebook экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отметив, что местонахождения осужденного не известно. Адвокат бывшего руководителя службы безопасности нефтяной компании сообщила, что ее подзащитного этапировали. При этом руководство колонии не сообщило, куда, когда и каким образом перевели Пичугина. На этом фоне сразу из нескольких источников стало известно, что брата и мать Пичугина обыскивали и допрашивали.

Кроме того, Ходорковский сообщил, что к Пичугину в колонию приходили сотрудники спецслужб "и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, арестуют его брата". Ранее экс-глава ЮКОСа заявлял, что следствие, скорее всего, будет добиваться от Пичугина показаний против него (Ходорковского).

Адвокат Ксения Костромина заявила, что у брата и матери Пичугина прошли обыски, их вызвали на допросы. Темой обысков и допросов было расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Она не исключила, что таким образом оказывается давление на осужденного. "Я как адвокат ходила вместе с Аллой Николаевной Пичугиной на допрос в СК. Допрос касался дела об убийстве Петухова", - цитирует ее "Открытая Россия".

СКР в декабре 2015 года предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и объявил его в международный розыск. Интерпол отказался выдавать ордер на его арест, мотивируя это политическим характером уголовного преследования экс-главы ЮКОСа.

Пичугин был пожизненно осужден за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой (в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.