Юрий Чайка
Global Look Press

Генеральная прокуратура России планирует добиваться объявления в международный розыск по линии Интерпола экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом в интервью "Интерфаксу" во вторник сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Отвечая на вопрос, будет ли надзорное ведомство обжаловать решение генерального секретариата Интерпола об отказе включить Ходорковского в международный розыск как преследуемого по политическим мотивам, Чайка сказал: "Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры".

Ранее российское национальное центральное бюро Интерпола объявило Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Запрос по этому поводу был направлен в Лион в центральное бюро Интерпола. Однако генсекретариат международной полицейской организации отказался включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых, посчитав его уголовное преследование политически мотивированным.

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в конце октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005-м он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. Общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. В ноябре 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами - по причине тяжелой болезни матери. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. После выхода из колонии Ходорковский сразу же уехал за границу и с тех пор в Россию не возвращался.

Следственный комитет сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска в конце июня 2015 года - как было объявлено, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В декабре прошлого года Ходорковского объявили в международный розыск. Тогда же суд принял постановление о его заочном аресте.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит киллером 26 июня 1998 года. До этого у него произошел конфликт с руководством ЮКОСа - градоначальник обвинил компанию в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против нее уголовное дело. За организацию убийства Петухова был осужден на пожизненный срок бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Отметим, что в последнее время имя самого Юрия Чайки, который собирается добиваться международного розыска Ходорковского, неоднократно упоминалось в связи с расследованием, проведенным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о предположительно криминальном бизнесе сыновей генпрокурора - Артеме и Игоре. Впрочем, глава Генпрокуратуры категорически опровергает изложенные в фильме ФБК факты.