В Кремле утверждают, что не получали прошение о помиловании Алексея Пичугина
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не получали прошение бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина о помиловании. Глава кремлевской пресс-службы предположил, что ходатайство было отклонено на более ранней стадии. Тем временем адвокат Пичугина, приговоренного в 2007 году к пожизненному лишению свободы за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, не исключил повторного обращения своего подзащитного с просьбой о помиловании.

По словам Пескова, "фамилии Пичугина в числе рекомендованных к помилованию не приходило (в Кремль. - Прим. NEWSru.com)", сообщает "Интерфакс". "Это процесс нескольких ступеней, это рекомендуется главе государства к помилованию губернатором", - пояснил пресс-секретарь президента РФ.

Песков отметил, что "обращаются действительно тысячи людей и лишь немногим из них дается помилование, среди тех, кто был рекомендован к помилованию, фамилии Пичугина нет". На уточняющий вопрос, означает ли это, что прошение отклонили на более ранней стадии, чем оно поступило в Кремль, глава президентской пресс-службы ответил: "По всей видимости, да".

Тем временем адвокат Пичугина Ксения Костромина не исключила, что ее подзащитный будет повторно обращаться к президенту, пишет "Коммерсант".

Накануне стало известно, что приговоренный к пожизненному сроку Пичугин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании без какого-либо признания своей вины. Прошение было направлено еще в ноябре прошлого года по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, но информация об этом только сейчас просочилась в СМИ.

В тот же день, когда пресса сообщила о подаче прошения, выяснилось, что в помиловании отказано. Официальный отказ был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

Пичугин был пожизненно осужден за организацию убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой (в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.