Алексей Пичугин
© РИА Новости / Алексей Панов

Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин этапирован из колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в Оренбургской области, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Ксения Костромина. На этом фоне стало известно про обыски и допросы родственников заключенного. При этом "Эхо Москвы" со ссылкой на анонимные источники сообщает, что Пичугин может находиться в СИЗО "Лефортово".

"Администрация колонии подтвердила, что его этапировали. Пока официальной бумаги с указанием, когда, куда и каким образом Алексей Пичугин отправлен, мы не получили", - сообщила юрист, которая находится в Москве. По ее словам, администрация колонии обещала предоставить документ коллеге, работающему на месте, в течение дня.

Накануне экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил, что Алексея Пичугина посетили представители спецслужб и пригрозили ему арестом брата, если осужденный не согласится дать нужных показаний. "Брата вызывали на допрос и обыскивали. Сейчас он уже не в РФ, - написал Ходорковский в Facebook. - Если кто-то что-то узнает - прошу сообщить. Это важно для безопасности человека. Часто "неприятности" происходят на "этапе".

В интервью сайту "Открытая Россия" адвокат Ксения Костромина подтвердила информацию о визите следователей к Пичугину в колонию. "Да, его посещали какие-то сотрудники. Я не знаю, кто конкретно. Вели с ним беседы, чтобы он дал показания на Михаила Борисовича Ходорковского и Леонида Борисовича Невзлина. В общем-то, не в первый раз эти предложения звучали, и они были повторены. В последний раз это было в июне", - сказала юрист.

Также Костромина заявила, что у брата и матери Пичугина прошли обыски, их вызвали на допросы. Темой обысков и допросов было расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Она не исключила, что таким образом оказывается давление на осужденного. "Я как адвокат ходила вместе с Аллой Николаевной Пичугиной на допрос в СК. Допрос касался дела об убийстве Петухова", - цитирует ее "Открытая Россия".

В ближайшее время адвокат и родственники будут искать Пичугина в следственных изоляторах города Москвы.

Костромина ранее в разговоре с РБК предположила, что причиной для этапирования ее доверителя могла стать инициация уголовного дела в отношении Ходорковского, которому зимой заочно предъявили обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска. Источник РБК указал, что Пичугин проходит свидетелем по этому делу.

Между тем один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин сообщил "Открытой России", что обыскали и допросили не только брата Пичугина, но и его мать. "Недавно у Алексея в колонии опять были оперативники, которые снова говорили ему, что если он не начнет давать показания на других, то к нему применят более жесткие меры, перевезут куда-то по этапу и так далее. У брата и у матери Алексея были обыски. И брата, и мать вызывали - отдельно друг от друга - в Следственный комитет (обыски были проведены в мае. - Прим. NEWSru.com)", - рассказал собеседник издания.

Невзлин подтвердил, что брат Пичугина - Андрей - покинул Россию вскоре после допроса. "Уже когда Андрей уехал, к нему по домашнему адресу опять приходили оперативники ФСБ, интересовались у соседей, где он и что с ним", - отметил бывший руководитель нефтяной компании.

При этом Невзлин подчеркнул, что во время обысков оперативники увидели грамоты, которые получал брат Пичугина, работая в охране в ЮКОСе. "(...) Он у них (у следствия. - Прим. NEWSru.com) как-то выпал за рамки всех этих расследований, и когда они увидели его грамоты, то очень возбудились, поняли цепочку, которую могут построить", - добавил экс-руководитель компании.

Кроме того, Невзлин высказал опасение, что быстро этапированного из колонии Пичугина "постараются не привезти". "А как известно, все плохие дела делаются обычно на пересылке, в дороге", - отметил собеседник "Открытой России". Вместе с тем Невзлин считает, что вряд ли Пичугина "не довезут", но "различные меры воздействия" применить могут.

Пичугин был пожизненно осужден за организацию убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой (в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.