Сотрудники полиции пришли с обыском в московский штаб оппозиционера Алексея Навального, который в настоящее время находится под арестом
Global Look Press

Сотрудники полиции пришли с обыском в московский штаб оппозиционера Алексея Навального, который в настоящее время находится по арестом. Оперативные мероприятия решили провести за день до всероссийской акции протеста, о которой оппозиционер объявил несколько дней назад.

"Обыск проводится в рамках уголовного дела Николая Ляскина, которое завели после того, как на Николая напали с трубой", - говорится в Twitter команды оппозиционера и отмечается, что сотрудники штаба ждут адвоката.

Вечером 6 октября заместитель координатора московского штаба Навального Виталий Серуканов сообщил об окончании обыска и изъятии. После этого, по его словам, сотрудники полиции допрашивают его в рамках уголовного дела в качестве свидетеля.

Агентству "Интерфакс" в штабе сообщили, что в ходе обыска, который начался около 15:30 и продолжался порядка пяти часов, был изъят весь агитационный материал, в том числе наклейки, газеты, листовки и таблички.

Ляскина атаковали 15 сентября около выхода из штаба на улице Гиляровского у метро "Проспект Мира" и несколько раз ударили железной трубой. Один из ударов пришелся в голову, медики позже констатировали сотрясение мозга и закрытую травму головы. Ляскин считает, что нападавший был один, и связывает атаку с активностью предвыборного штаба по организации митингов, а сам подозреваемый заявил, что за нападение ему заплатили сами оппозиционеры.

- Мосгорсуд оставил в силе административный арест Навального на 20 суток

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство"), представители Ляскина настаивают, что его надо переквалифицировать на статью 277 УК ("Посягательство на жизнь государственного деятеля").

Полицейские нагрянули с обыском на склад, где хранится полиграфия кампании Навального

Одновременно с этим стало известно, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском и на склад, где хранится полиграфическая агитационная продукция штаба Навального. Полицейским не удалось выломать дверь склада и провести обыск незаметно из-за присутствия на месте одного из волонтеров, сообщает Telegram-канал "Протестная Москва".

Как уточнил логист избирательной кампании оппозиционера Антон Вахранев на своей странице в Twitter, волонтер Навального, находившаяся на складе во время прибытия полицейских, уговорила их не ломать дверь и дождаться приезда юриста. "Юрист выехал на склад, скоро будет на месте", - добавил он.

Кроме того, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сообщила на своей странице Twitter, что по делу Ляскина сотрудники правоохранительных органов также пришли с обысками в штаб Навального в Воронежской области. "Там ищут "плакаты, порочащие президента", - пояснила она.

В Краснодаре задержан глава штаба Навального

В Краснодаре сотрудники правоохранительных органов задержали координатора местного избирательного штаба оппозиционера Навального Мирослава Вальковича из-за призовов к несанкционированному митингу. Как передает ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД по региону.

"Валькович задержан за призыв в соцсетях к участию в несанкционированном митинге. В отношении него составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", - объяснили в полиции.

4 октября Навальный призвал всех желающих принять участие во всероссийской акции в свою поддержку в качестве кандидата в президенты РФ. Мирные пикеты должны состояться в городах России 7 октября - в день рождения президента РФ Владимира Путина.

Акции организуют 80 штабов Навального по всей стране, говорилось в посте оппозиционера, который он надиктовал, находясь под арестом. Главное мероприятие запланировано в Санкт-Петербурге на Марсовом поле в 18:00. Полиция Петербурга отреагировала почти сразу, заявив, что будет жестко пресекать несанкционированные акции.

Навальный был задержан в подъезде дома перед митингом в Нижнем Новгороде 29 сентября. Вечером того же дня его отпустили под обязательство о явке. 2 октября Симоновский районный суд Москвы арестовал политика на 20 суток за призывы к акции в Нижнем Новгороде. Сегодня, 6 октября, Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте политика.

Соратник Навального, руководитель его избирательного штаба Леонид Волков, также находится под арестом. Изначально Савеловский районный суд приговорил задержанного 29 сентября в Нижнем Новгороде Волкова к 20 суткам ареста. Он подал апелляцию. Накануне Мосгорсуд удовлетворил ее, и Волкова освободили, но сразу же задержали, обвинив по части 8 статьи 20.2 КоАП из-за двух твитов и отправили под арест на те же 20 суток.