Николай Ляскин
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Мужчина, задержанный ранее за избиение трубой Николая Ляскина, главы столичного штаба Алексея Навального, заявил, что нападение было постановочным и ему за это заплатил сам пострадавший. По данным СМИ, задержанный - уголовник и рецидивист.

"Задержанный пояснил сотрудникам полиции, что с пострадавшим он был ранее знаком. На вопрос об обстоятельствах знакомства пояснил, что оно произошло в штабе, которым пострадавший руководит. О данной организации и возможности заработать в качестве ее волонтера подозреваемый узнал посредством интернет-ресурсов, после чего прибыл в Москву", - сообщает пресс-служба полиции на сайте столичного главка.

При встрече с Ляскиным мужчина рассказал "о желании заработать", и тогда соратник Навального предложил ему "инсценировать за вознаграждение нападение на двух человек".

"За данные действия пострадавший предложил задержанному 150 тысяч рублей, что заинтересовало последнего. В качестве задатка пострадавший передал задержанному 10 тысяч рублей", - сообщает полиция.

- Любовь Соболь: "Путин ведет свою президентскую кампанию"

Пресс-релиз заканчивается словами: "Расследование уголовного дела продолжается".

В комментарии "Медиазоне" Ляскин назвал опубликованную информацию "лютым адом" и заметил, что узнал о ней три минуты назад. "Мы с адвокатом сейчас поедем в ОВД. Мне даже человека не показывали вчера, то есть никакого опознания не было. Совсем кошмар", - сказал он.

Соратник Навального считает происходящее провокацией силовиков. "Различные телеграм каналы начали распространять фото задержанного. И это я хочу заметить, раньше, чем мне его показали в полиции. Процедуры опознания не проводилось до сих пор, - пишет пострадавший в Facebook. - И вот на этом фото человек, который действительно приходил в штаб, причём он заходил в штаб неоднократно перед этим и хотел встретится и поговорить именно со мной. Про себя он рассказал, что приехал в командировку из Санкт-Петербурга и хочет помогать".

"Я примерно 15 минут пообщался с ним в штабе при большом количестве свидетелей, там сразу было понятно, что это провокатор, он вообще не понимал что за кампания идёт и какие цели и задачи", - добавил Ляскин.

Оппозиционер удивлен тем, как вообще могла возникнуть версия с инсценировкой. "В любом случае это новый уровень дна", - резюмирует оппозиционер, которого теперь могут обвинить в организации преступления.

Задержанный был трижды судим

Полицейские не называют имени задержанного, но источник РБК в МВД сообщил, что мужчину зовут Алексей Щербаков, он житель Санкт-Петербурга. Он был трижды судим за разбои и грабежи, сообщил неназванный собеседник РБК. Ляскин сообщил, что во время разговора в штабе мужчина упоминал, что он сидел.

Накануне Ляскин приезжал в ОВД, чтобы поучаствовать в опознании задержанного. Однако пойманного мужчину пострадавшему так и не показали, и по совету адвоката оппозиционер уехал из отделения.

Ляскина атаковали 15 сентября около выхода из штаба на улице Гиляровского у метро "Проспект Мира". Несколько раз его ударили железной трубой. Один из ударов пришелся в голову, медики позже констатировали сотрясение мозга и закрытую травму головы. Ляскин считает, что нападавший был один, и связывает атаку с активностью предвыборного штаба по организации митингов.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК (хулиганство), представители Ляскина настаивают, что его надо переквалифицировать на статью 277 УК (посягательство на жизнь государственного деятеля).