В Москве задержан мужчина, ударивший Ляскина трубой по голове
Global Look Press

Сотрудники полиции 19 сентября задержали в Москве мужчину, подозреваемого в нападении на Николая Ляскина, главу столичного штаба Алексея Навального. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в полиции.

Задержанный 36-летний уроженец Ленинградской области был ранее судим, а также проходил наблюдение у психиатра. Мужчина после задержания был доставлен в отделение полиции.

Сам Ляскин, в свою очередь, сообщил журналистам, что приехал в ОВД "Мещанское", где может быть проведена процедура опознания задержанного. "Не могу сказать наверняка, информацию узнаю из СМИ, пока меня только повторно допрашивают о том, что и как было", - пояснил он.

"Для понимания. Я сейчас в ОВД, и мне никого не показывали, я ни с кем, кроме следователей и адвоката, пока здесь не общался", - написал глава столичного штаба Навального на своей странице в Twitter.

Адвокат пострадавшего Иван Жданов подтвердил информацию о задержании подозреваемого. Он надеялся, что в ближайшее время состоится опознание.

Однако позднее Ляскин написал в Twitter, что они покинули ОВД без опознания: "По совету адвоката уходим из ОВД. Так как все следственные действия после 22 незаконны. Мне задержанного не показывали. Опознания не было."

По факту нападения на Ляскина полиция ранее возбудила уголовное дело. Удары железной трубой правоохранители сочли хулиганством, хотя сторонники Навального настаивали на том, что это было покушение на убийство.

Утром в субботу, 16 сентября, в пресс-службе ГУ МВД Москвы сообщили: "15 сентября в полицию поступила информация о причинении гражданину 1982 года рождения телесных повреждений около д. 60 по ул. Гиляровского. По результатам проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство)".

Речь шла именно об оппозиционере Ляскине, на которого было совершено нападение вечером в пятницу. По данным МВД, после оказания медицинской помощи пострадавший был отпущен.

Ляскина атаковали около выхода из штаба на улице Гиляровского у метро "Проспект Мира". Несколько раз его ударили железной трубой. Один из ударов пришелся в голову, медики позже констатировали сотрясение мозга и закрытую травму головы. Ляскин считает, что нападавший был один, и связывает атаку с активностью предвыборного штаба по организации митингов.