В шести регионах России в понедельник подводятся итоги губернаторских выборов
Архив NEWSru.com

В шести регионах России в понедельник подводятся итоги губернаторских выборов. Накануне они состоялись на Камчатке, в Волгоградской, Ульяновской, Астраханской, Брянской и Псковской областях.

Уже известно, что в четырех из шести регионов предстоит второй тур голосования:
в Волоградской области - Николай Максюта (41,42%) против Николая Волкова (13,19%)
в Ульяновской области - Сергей Морозов (27,89%) против Сергея Герасимова (20,23%)
в Брянской области - Николай Денин (43,58%) против Евгения Зеленко (12,75%)
на Камчатке - Михаил Машковцев (32,79%) против Бориса Невзорова (25,3%).

Первыми голосование завершили избиратели Камчатки. Там во второй тур выборов вышли действующий глава области Михаил Машковцев и глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров. В голосовании приняло участие 56,48% из почти 274 тыс. избирателей Камчатской области и Корякского автономного округа.

По предварительным данным, за Машковцева проголосовали 32,79% избирателей. Невзоров набрал 25,3% голосов, сообщили в областной избирательной комиссии.

Второй тур голосования, в соответствиb с существующими правилами, будет назначен на 19 декабря. Для победы Машковцеву или Невзорову необходимо набрать простое большинство голосов при любой явке избирателей, с условием, что число проголосовавших "против всех" не превысит количество поддержавших одного из кандидатов.

На выборах главы администрации Волгоградской области предстоит второй тур голосования. В первом туре побеждает действующий губернатор Николай Максюта. По данным облизбиркома, он набрал 41,42% голосов избирателей. За ним следует депутат горсовета предприниматель Николай Волков (СПС) с 13,19% голосов. При этом, подчеркнули в облизбиркоме, "против всех" проголосовало 12,98% избирателей. Кандидат от партии "Единая Россия", депутат Госдумы Владимир Горюнов набрал 6,9%.

На выборах в Астраханской области уверенно лидирует исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин. По предварительным данным, после обработки свыше 90% бюллетеней за него проголосовали 65,3%.

Как сообщили в облизбиркоме, за ним следуют депутат областной Думы Игорь Негерев (14,6%) и кандидат "против всех" (7,65%) Для победы в первом туре кандидату в губернаторы необходимо набрать более 50% голосов.

В облизбиркоме заявили, что серьезных нарушений в ходе выборов не зарегистрировано. Губернаторские выборы в Астраханской области проводятся досрочно в связи со смертью бывшего главы региона Анатолия Гужвина.

На выборах мэра Астрахани лидирует депутат облдумы Сергей Баженов, набравший 38,56%. На втором месте депутат областной думы Олег Сарычев с 22,23% голосов.

По предварительным данным, второй тур голосования по выборам губернатора Ульяновской области неизбежен, заявила сегодня председатель облизбиркома Людмила Фадеева. После обработки протоколов избирательных комиссий, лидирует мэр Димитровграда Сергей Морозов. Он набрал 27,89% голосов избирателей.

На втором месте гендиректор ОАО "Ульяновский хладокомбинат" Сергей Герасимов (20,23%). 15,09% голосов у депутата Госдумы Маргариты Баржановой, 10,59% избирателей проголосовали "против всех". Всего на пост главы области претендуют девять кандидатов.

Для победы в первом туре надо было набрать 50% плюс 1 голос, чего уже не сможет сделать ни один из них. Второй тур пройдет, по установленным правилам, 26 декабря. В нем примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

На выборах губернатора Брянской области лидирует выдвиженец "Единой России" депутат Госдумы Николай Денин. По результатам подсчета бюллетеней за него проголосовало 43,58% избирателей.

На втором месте - "против всех". 20,81% избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Избирательный блок "КПРФ, Аграрная партия России - За победу", набрал 18%. Четвертое место занимает "Союз правых сил" (СПС), который набирает 8,33%. Блоку "За Родину! За справедливость!" отдали свои голоса 8% избирателей. Партия "Родина" заняла шестое место и набрала 6,05%. Не смогли преодолеть 5-процентный барьер избирательный блок "За возрождение Брянщины" (4,89%), ЛДПР (2,57%) и Партия возрождения России (1,88%), сообщает РИА "Новости".

На выборах губернатора Псковской области во втором туре 48,83% избирателей отдали голоса за местного предпринимателя Михаила Кузнецова.

Это предварительные результаты, предоставленные областной избирательной комиссией, в соответствии с которыми Кузнецов становится губернатором области, получив простое большинство голосов.

Его соперник - действующий губернатор Евгений Михайлов набрал на 7% меньше - 41,40%. "Против всех" проголосовало 8,89% избирателей.

Выборы для новоиспеченных губернаторов теряют всякий смысл

Губернаторские выборы, прошедшие в воскресенье, стали последними. Но и они для выбранных губернаторов потеряют всякий смысл. По новому порядку формирования исполнительной власти в регионах даже всенародно избранный губернатор может потерять свой пост в том случае, если утратит "доверие президента". Критерии для определения доверия законом не определены, сообщает "ГАЗЕТА GZT.ru".

Без обсуждения Госдума приняла в третьем чтении закон о новом порядке формирования исполнительной власти в регионах. Изменения и дополнения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" были внесены президентом сразу после теракта в Беслане в рамках "антитеррористических инициатив".

Главы регионов больше не будут избираться прямым тайным голосованием в соответствии с уставами субъектов Федерации. Теперь свою кандидатуру на безальтернативной основе будет предлагать президент, а законодательный орган субъекта Федерации может "наделить его полномочиями". Но может и не наделить, и тогда президент вносит кандидатуру во второй раз.

Если согласия между региональным заксобранием и президентом нет, то закон дает месяц на консультации.

"В тексте не говорится, кто, с кем и когда будет проводить консультации, - раскритиковал это положение коммунист Сергей Решульский во время второго чтения. - Не ясно, будет ли обязан президент сам заниматься этими консультациями". Но представлявший законопроект председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин отметил, что "сейчас сужать поле для консультаций" комитет не посчитал целесообразным: "Наживем определенный опыт, тогда и сделаем процедуру согласования прозрачной и четкой".

Если после месячных консультаций стороны не достигнут согласия, то президент вправе внести кандидатуру еще раз. В случае если заксобрание упорствует и не желает "наделять полномочиями" президентского назначенца, глава государства может распустить региональный парламент.

Против этой нормы сразу после внесения законопроекта в Госдуму выступали представители законодательных органов субъектов Федерации. Но ко второму чтению их пыл угас, и на защиту региональных заксобраний поднялся только независимый депутат Владимир Рыжков: "Роспуск региональных парламентов - карательная антидемократическая мера".

Все это время, с момента первого отклонения кандидатуры президента, регионом будет управлять временно исполняющий обязанности главы администрации субъекта Федерации. Во втором чтении депутаты Госдумы постановили, что максимальный срок для врио может составить полгода.

Отрешить от должности главу региона президент может без объяснения причин: среди поводов для отставки, кроме "ненадлежащего исполнения обязанностей", появилась формулировка "в связи с утратой доверия президента".

Ко второму чтению текст законопроекта был дополнен положением, по которому все главы регионов, избранные до вступления в силу этого закона, до истечения их полномочий могут "поставить перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении полномочий". Вице-спикер от "Родины" Сергей Бабурин уверен, что "есть все основания считать, что все эти должностные лица будут принуждены писать заявления о том, что они сами добровольно хотят быть переназначены".

Нет сомнения, что губернаторские выборы, прошедшие в воскресенье в шести регионах России, станут последними. Совет Федерации не замедлит с одобрением закона, упраздняющего выборы глав регионов. Как только президент подпишет его и закон будет официально опубликован, новый порядок назначения губернаторов вступит в силу. Шестерым "новоизбранным" губернаторам впору писать президенту прошение об отставке - с надеждой, что глава государства не лишит их губернаторского кресла, завоеванного в тяжелой борьбе.