Мэру Ярославля Урлашова предъявили обвинение в коррупции: следователи обещают, что дело будет разрастаться
Вести

Следователи активно работают в рамках уголовного дела против ярославского мэра-оппозиционера Евгения Урлашова: ему уже предъявили обвинение в получении 14 миллионов рублей взятки и до конца дня, как обещают правоохранители, суд должен решить вопрос о заключении градоначальника под стражу.

Кроме Урлашова фигурантами коррупционного дела стали его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин. Им предъявили обвинение по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), сообщается на сайте Следственного комитета России. Среди обвиняемых также некто Андрей Захаров, которому вменяют покушение на посредничество во взяточничестве - его должность и степень близости к чиновникам мэрии не уточняется. Ранее сообщалось, что один из трех подчиненных Урлашова, задержанных по этому делу, признал вину.

"Схема передачи денег была такова: 14 миллионов у Шмелева должен был получить посредник, а затем передать советнику Евгения Урлашова - Алексею Лопатину, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - Схема в итоге не сработала. Посредник был задержан, но советник мэра сбежал. Однако у оперативников было достаточно оснований для задержания Урлашова"

"Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля, - заявил в свою очередь пресс-секретарь федерального СК Владимир Маркин. - Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение. Более того, после нашего обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения".

"Расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму 35 млн рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову", - цитирует заявление Маркина "Интерфакс". Отметим, впрочем, что информация об изъятии миллионов у ярославского мэра вызывают опасения, особенно на фоне заявлений "Газета.Ru" и адвоката Урлашова, что о деньгах в протоколе обыска ничего не сказано.

Следователи сообщили, что будут ходатайствовать о заключении под арест всех пятерых обвиняемых.

Суд отложил вопрос ареста Урлашова из-за промедления следователей

Уже сегодня суд должен рассмотреть ходатайство правоохранителей о заключении мэра Урлашова под стражу. Между тем заседание, назначенное на 14 часов, было отложено на неопределенное время, так как материалы по делу не успели доставить в Ленинский районный суд Ярославля, сообщала "Газеты.Ru".

Уже в 16 часов пресс-секретарь суда заявила, что материалы дела получены. Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская заверила ИТАР-ТАСС, что суд уже сегодня решит вопрос об аресте Урлашова, а также Донскову и Захарову.

Урлашов - мэр, митинговавший против "жуликов и воров"

Евгений Урлашов - известный мэр-оппозиционер, член гражданского комитета "Гражданской платформы". Он пришел к власти в апреле 2012 года. В апреле 2013 года стало известно, что Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В начале июня единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчет мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012 год неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" покинули зал заседаний. Урлашов назвал голосование политической расправой. В "Единой России" же заявили, что мэр вел "неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества".

В середине июня Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе. "Народный митинг против жуликов и воров" собрал членов партий КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия". Накануне акции мэр обратился к согражданам с видеообращением, в котором заявил: "Мы скажем все, что думаем о "Единой России", о выборах губернатора народом, об ответственности мэра перед населением, о ситуации в целом! О правде и лжи, предательстве и дружбе, о том, что за самом деле происходит в городе и области". Его выступление на митинге было не менее ярким.

Дело Урлашова

Мэр Ярославля Урлашов был задержан по подозрению в покушении на получение взятки в ночь на 3 июля на двое суток и помещен в изолятор временного содержания до избрания меры пресечения. По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. Была обнародована аудиозапись переговоров, которые, по словам следователей, подтверждают, что Урлашов вымогал взятку.

По словам адвоката Сергея Голубенкова, градоначальник на допросе начал давать показания. "Мы начали давать показания, мы продолжим давать показания и отрабатывать свою позицию", - отметил адвокат. Ранее другой адвокат мэра - Михаил Писарец сообщал, что Урлашов в ходе допроса не признал себя виновным и отказался от сделки со следствием.

Накануне пресс-центр МВД сообщил, что во время обыска в квартире мэра Ярославля было обнаружено 500 тысяч долларов, которые попыталась спрятать дочь чиновника. По данным полиции, в ночь на 3 июля дочь Урлашова, узнав о задержании отца, обратилась к соседям с просьбой спрятать на время деньги, чтобы затем вынести их из дома. Об этом стало известно сотрудникам полиции и деньги были изъяты. "Позднее сосед признался в том, что в его квартире находятся еще 20 млн рублей", - сообщили в МВД. Однако есть данные, что никаких денег у Урлашова не изымали, так как этот факт не упомянут в протоколе.