Трое подчиненных мэра Ярославля Евгения Урлашова, задержанного по подозрению в получении взятки, также взяты под стражу на 48 часов. В правоохранительных органах сообщают, что кто-то из них уже признал вину и согласился сотрудничать со следствием
Первый канал

Трое подчиненных мэра Ярославля Евгения Урлашова, задержанного по подозрению в получении взятки, также взяты под стражу на 48 часов. В правоохранительных органах сообщают, что кто-то из них уже признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Между тем поступает и другая информация, говорящая в пользу чиновника. Свежие статьи российской прессы на эту тему публикуют "Заголовки".

Трое подчиненных Урлашова - его заместитель Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин - задержаны на двое суток, сообщила РИА "Новости" представитель Следственного комитета России.

Заседание суда по избранию меры пресечения мэру Ярославля Евгению Урлашову состоится, скорее всего, сегодня. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова.  "Мне пока неизвестно точное время заседания суда. Если оно не будет совпадать с моим допросом, который назначен на 14:30 мск, я обязательно буду на заседании", - сказала пресс- секретарь мэра.

Еще днем 3 июля ведомство сообщило о задержании на два дня мэра Ярославля. На тот момент его подчиненные только допрашивались после того, как в их квартирах были проведены обыски. Кстати, что касается обыска в жилище мэра, то о нем стала известна одна интересная деталь. Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что дочь Урлашова, находившаяся в квартире в момент проведения следственных мероприятий, якобы пыталась спрятать у соседей 500 тысяч долларов. Потом один из жильцов того же подъезда якобы сообщил, что его попросили сохранить еще 20 миллионов рублей. Дочь чиновника все обвинения отрицала: "Это все вранье!" О том же заявлял и сам мэр: "Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли". Правоохранители же настаивали, что деньги нашли и изъяли.

Однако, согласно протоколу обыска, прошедшего у мэра Ярославля, никаких денежных средств обнаружено не было. Об этом сообщает корреспондент "Газеты.Ru", ознакомившийся с протоколом.

Прохоров готов внести за Урлашова залог

Заседание суда по избранию меры пресечения Урлашову состоится, скорее всего, сегодня. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова, у которой, по некоторым данным, в ходе обыска также нашли крупную сумму денег - 200 тысяч долларов. "Мне пока не известно точное время заседания суда. Если оно не будет совпадать с моим допросом, который назначен на 14:30, я обязательно буду на заседании", - сообщила Ефимова.

Лидер "Гражданской платформы", кандидатом от которой Урлашов собирается идти на выборы в облдуму, в свою очередь намерен внести за него залог. "Михаил Прохоров направит сегодня в суд города Ярославля ходатайство с просьбой не избирать в качестве меры пресечения мэра города Евгения Урлашова арест. Прохоров сегодня утром подписал соответствующее ходатайство и готов выступить залогодателем", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Гражданской платформы".

Там отметили, что "такой способ ограничения свободы (содержание в СИЗО. - Прим. NEWSru.com) уважаемому члену общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, в партии считают неадекватным совершенному проступку".

Ярославцы спорят с МВД: все-таки похоже на провокацию

Урлашов продолжает настаивать, что уголовное дело, возбужденное в его отношении, - политическая провокация и что "Единая Россия", чьего кандидата в мэры он одолел в 2012 году, уже год пытается с ним поквитаться. Например, депутаты городской думы ранее заявляли, что всего за несколько месяцев Урлашов побывал аж в восьми странах мира - летал в Европу, Азию, Америку, и поездки обошлись казне в 500 тысяч рублей, пишет "Московский комсомолец". "Это были официальные поездки. Мы заключали договоры о дружбе и сотрудничестве, к нам приезжал посол Коста-Рики в России, потом мы поехали туда с ответным визитом. А они что пишут? Бухали, загорали..." - возмущался мэр в беседе с газетой.

Последняя на данный момент провокация, как происходящее охарактеризовал сам чиновник, была проведена в июне, когда в городе пошли слухи, что мэр якобы разрешил провести первый в стране гей-парад. Как бы то ни было, что касается возбуждения уголовного дела, то это никак не провокация, а результат кропотливой работы, настаивают в МВД.

Урлашова местное УБЭП по сигналам коммерсантов разрабатывало довольно давно, а в активную фазу операция перешла две недели назад, когда в ГУЭБиПК обратился руководитель ООО "Радострой" Сергей Шмелев, пожаловавшийся, что за контракт на уборку города с него требуют "откат" в размере 6% от суммы договора, пишет "Коммерсант". Предприниматель в итоге согласился передать деньги одному из помощников Урлашова, заранее уведомив правоохранителей. В итоге был задержан некий посредник, которого якобы прислал Лопатин вместо себя.

"Согласитесь, если бы это была провокация, то в отношении посредника дело никто бы не возбуждал", - подчеркивают в МВД. Жители Ярославля между тем, обсуждая резонансную тему на форумах, отмечают, что задержанный посредник какой-то подозрительный. На ВИДЕО задержания видно, что и подушку ему под голову положили, когда при задержании повалили на пол. Да и не то чтобы повалили - аккуратно уложили на живот, отмечают интернет-пользователи. "А кто смотрел это видео со звуком? Дяденька, которого положили на пол и дали подушечку, предупредил окружающих, что люди в масках - СВОИ люди, не пугайтесь типа", - пишет пользователь форума yarportal.ru.

Адвокат Урлашова ищет "иуду"

Сторонники Урлашова полагают, что дело против него помог сфабриковать кто-то из своих. "С большой долей вероятности можно предположить, что кому-то из членов команды Урлашова поступит определенное предложение - и этот член команды согласится на сотрудничество со следствием, - заявил "Ярновостям" адвокат мэра Александр Чернов. - На основании своего опыта я могу говорить: иуда, как правило, находится".

Иуду, впрочем, сторонники мэра уже нашли - так в Ярославле величают депутата муниципалитета Ярославля, бывшего советника Урлашова Игоря Блохина. "Иуда!" - кричали ему участники митинга "Против жуликов и воров", прошедшего в городе в середине июля, пишет МК. Накануне, 3 июля, в городе также митинговали - уже в поддержку мэра. ФОТО с акции публикует издание "Именно".

Свою репутацию ярого оппонента Урлашова Блохин подтверждает. "Надо понимать психологию человека, который всю жизнь жил на зарплату и вдруг получил доступ к миллиардным оборотам. У него голову снесло", - заявил он "Известиям". В интервью газете Блохин также, в частности, сказал: "Он городом не руководит, а занимается политикой. Постоянно находится или в политических боях, или уезжает за границу. Буквально на днях он на неделю уезжал в Ниццу, лечил там зубы. Ходили слухи, что в Европе он присматривал себе домик, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, хорошо себя чувствовать за границей".

Но что касается "иуды", которого адвокат Урлашова готовится выявить среди нынешних сторонников своего клиента, то таковым он, судя по всему, вскоре сможет назвать кого-то из подчиненных мэра, ныне задержанных правоохранителями. Как сообщил РИА "Новости" представитель СКР: "Один из них заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве - то есть признал вину".