"Это все вранье! Никто никуда деньги не передавал", - заявила Анастасия Урлашова, которую анонимно обвинили в попытке скрыть деньги в ходе обыска
vk.com

Дело ярославского мэра-оппозиционера Евгения Урлашова, задержанного минувшей ночью и обвиненного в вымогательстве многомиллионной взятки, становится все более скандальным. После того, как в полиции неофициально рассказали о 500 тысячах долларов, которые дочь градоначальника якобы прятала от обыска в соседней квартире, и сам мэр, и его дочь Анастасия выступили с гневными опровержениями. Между тем МВД распространило аудиозапись, которая призвана доказать, что Урлашов действительно вымогал взятку.

"Это все вранье! Никто никуда деньги не передавал", - заявила Анастасия Урлашова, которую анонимно обвинили в попытке скрыть деньги в ходе обыска, передает портал "Ярновости".

"Во время обыска никаких полмиллиона долларов у мэра не находили, деньги не изымались", — подтвердил ее слова в беседе с РИА "Новости" адвокат градоначальника, отметив, что дочка мэра "не пыталась выносить деньги, она сидела в квартире в одном халате".

"Полмиллиона рублей там не было, не говоря уже о долларах", - добавил юрист Сергей Голубенков. Он располагает протоколом обыска, из которого следует, что дочь градоначальника вообще не участвовала в этом следственном мероприятии, а в момент появления оперативников Анастасия Урлашова спала.

Урлашов: "это провокация и политическое давление" перед выборами

"Проведенные обыски ничего не дали", - процитировала заявление Урлашова начальник пресс-службы мэрии города Людмила Антонова, передает "Интерфакс". Об этом же градоначальник ранее заявил телеканалу "Дождь": "Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли".

"Мне кажется, что эта провокация - еще и политическое давление на меня и моих соратников, связанное с выборами 8 сентября, а также с приездом Михаила Прохорова - лидера "Гражданской платформы" 7 июля в Ярославль, где мы должны были его встречать", - изложил свою позицию мэр, который в апреле 2012 года победил на выборах кандидата от "Единой России" Якова Якушева и с тех пор, по собственным словам, подвергался постоянному давлению.

"Нам год обещали подобные провокации. Сначала говорили, что мы не доживем до мая, потом до лета, - приводит цитаты из заявления Евгения Урлашова РИА "Новости". - Через год решили сделать вот такую провокацию. Смысл в чем? Люди, с которыми я боролся за качество дорог, за качество уборки, написали заявление, будто бы целая команда из мэрии пыталась вымогать у них деньги".

По сообщению Следственного управления СКР по Ярославской области, в отношении Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ - "покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере". Речь идет о взятке в размере 14 млн рублей - по некоторым данным, это был лишь первый транш, а общая сумма "отката" должна была составить 45 млн рублей. Деньги якобы вымогали у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева.

МВД доказывает вину мэра с помощью аудиозаписи

Сразу после известия о задержании Евгения Урлашова, известного борьбой против "Единой России", зазвучали подозрения, что дело политически мотивировано. Пытаясь доказать обратное, МВД днем в среду распространило запись телефонного разговора (18+), на которой предположительно мэр Ярославля вымогает взятку у предпринимателя и велит одному из своих сотрудников добиться получения денег, передает ИТАР-ТАСС.

В разговоре со своим подчиненным мужчина, голос которого, по данным полиции, принадлежит Урлашову, спрашивает, когда предприниматель выполнит свои обещания. "Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду. Он не получит за уборку ничего. Он будет с нами судиться... И скажи ему, завтра пусть привезет то, что должен... Пусть везет деньги", - говорит мэр.

В другом разговоре - уже с самим предпринимателем, который жалуется, что он "просто обанкротится" - его собеседник угрожает, что может "все и в обратную сторону завернуть" и предупреждает, что у него есть "сто один" рычаг давления на предпринимателя. После того, как бизнесмен соглашается заплатить, мужчина, которого МВД считает мэром Урлашовым, подводит итог: "Готов, тогда закрывай старую часть. А на новую операцию то же самое распространяется... завтра закрой, найди где угодно (деньги), сделай в таком месте, где будет нормально все, в штабе например... где никого нет".

Стоит отметить, что из этой записи неясно, идет ли речь о взятке или, например, о перечислении денег в рамках какого-нибудь контракта. На записи также слышны щелчки, создающие впечатление, что файл смонтирован, пишет "Газета.ru".

Обилие полицейских в Ярославле объяснили учениями

Сторонники мэра-оппозиционера не склонны верить правоохранителям и сегодня же, 3 июля, собирают митинг в поддержку Урлашова. На странице "ВКонтакте" под названием "Народный сход Ярославля. Хватит сажать!" всех горожан призывают вступиться за своего мэра: "Если ярославцы не выйдут на площадь, значит, они просто не заслужили своего мэра. Значит, они заслужили ямы на дорогах, безработицу, воровство".

Полиция уже пообещала, что обеспечит порядок в городе. На улицах, по данным "Интерфакса", уже дежурят усиленные наряды полиции. "Сегодня проводятся плановые учения по выявлению преступников", - пояснила заместитель начальника пресс-службы регионального управления МВД Марина Кокуева, добавив, что именно поэтому на улицах Ярославля много сотрудников полиции.

Урлашов - мэр, митинговавший против "жуликов и воров"

Евгений Урлашов - известный мэр-оппозиционер, член гражданского комитета "Гражданской платформы". Он пришел к власти в апреле 2012 года. В апреле 2013 года стало известно, что Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В начале июня единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчет мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012 год неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" покинули зал заседаний. Урлашов назвал голосование политической расправой. В "Единой России" же заявили, что мэр вел "неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества".

В середине июня Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе, напоминает РБК. "Народный митинг против жуликов и воров" собрал членов партий КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия". Накануне акции мэр обратился к согражданам с видеообращением, в котором заявил: "Мы скажем все, что думаем о "Единой России", о выборах губернатора народом, об ответственности мэра перед населением, о ситуации в целом! О правде и лжи, предательстве и дружбе, о том, что за самом деле происходит в городе и области". Его выступление на митинге было не менее ярким.