Мэр Ярославля Евгений Урлашов, минувшей ночью задержанный по обвинению в коррупции, объяснил обвинения в свой адрес тем фактом, что в прошлом году он победил на выборах кандидата от "Единой России"
Первый канал

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, минувшей ночью задержанный по обвинению в коррупции, объяснил обвинения в свой адрес тем фактом, что в прошлом году он победил на выборах кандидата от "Единой России". На вопрос журналистов о том, брал ли он взятку, о которой говорят правоохранительные органы, Урлашов ответил: "Конечно, нет".

"Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", - заявил градоначальник после того, как правоохранители провели обыск у него в квартире, передает "Интерфакс". Когда Урлашова увозили, мэр отметил, что возьмет с собой личные вещи "на всякий случай".

- Урлашов за несколько дней до задержания: "Меня мочат всю дорогу"

Урлашов - член гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа", на сентябрьских выборах в областную думу он был намерен возглавить список партии.

Полиция не дала дочери мэра спрятать полмиллиона долларов

При обыске у Евгения Урлашова дома полиция изъяла у его соседа якобы принадлежащие мэру 500 тысяч долларов, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-центра МВД РФ. "Сразу после задержания градоначальника его дочь попыталась вынести эти деньги ночью из квартиры, однако подъезд был блокирован сотрудниками правоохранительных органов, и она спрятала средства в квартире соседей", - сказал собеседник агентства. По его словам, об этом стало известно полиции. Деньги изъяты и приобщены к делу.

Источник "Интерфакса" в пресс-центре МВД утверждает, что позднее сосед Урлашова признался, что ему были переданы еще 20 млн рублей, принадлежащих градоначальнику. Эта сумма также изъята.

В то же время в телефонном интервью телеканалу "Дождь" Евгений Урлашов опроверг сведения об изъятых деньгах. "Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли", - заявил он. По словам мэра, его предупреждали, что "будут убирать любым способом", "угрожали политики", что это может быть. Он пояснил, что некий человек, член "Единой России", у которого он не принимал уборку города и ремонт дорог, написал заявление, что мэр вымогает у него взятки. "Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября", - считает Урлашов. Он не исключил, что скоро ему "придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда". По его данным, уличать его в преступлении "приехали из Москвы даже".

Тем временем оппозиционер Алексей Навальный решил созвать "народный сход" в Ярославле в связи с обвинениями в адрес Урлашова. "Вижу, что есть ярославские. Скажите мне пож-та, как вы относитесь к тому, чтобы собраться вечером в центре города на мирный народный сход?" - написал Навальный в своем Twitter.

От 14 к 45 миллионам - обвинения в адрес Урлашова все жестче

Мэр Ярославля был задержан около часа ночи в среду - силовики в бронежилетах заблокировали его машину на дороге, вытащили градоначальника из салона и увезли в отделение полиции.

По данным ИА "Ярновости", в 5:45 Урлашова привезли на обыск домой. Вплотную к подъезду дома, в котором проживает мэр, подъехала "Газель", и полицейский спецназ в масках, оттеснив журналистов, вывел из автомобиля градоначальника. "За что Вас задержали, Евгений Робертович?" - быстро задали ему вопрос представители прессы. "Я думаю, это связано с политическими событиями", - только и успел ответить мэр, после чего с сопровождении спецназовцев скрылся в подъезде.

Еще через час СК официально отчитался о задержании Урлашова. Как говорилось в сообщении, ярославского градоначальника, его заместителя Дмитрия Донскова, главу агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина обвиняют в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Как утверждает следствие, мэр и его подчиненные с декабря 2012 года по июль 2013-го вымогали у директора коммерческого общества 14 миллионов рублей в виде "отката". Причем эту сумму следователи считают первой частью взятки, размер которой должен был составить 45 миллионов, сообщил "Интерфаксу" анонимный источник в правоохранительных органах. Эти же данные со ссылкой на МВД подтверждает ИТАР-ТАСС.

Аноним также привел подробности дела. По данным следствия, в 2012 году местный предприниматель выиграл конкурс на проведение работ по уборке территории Ярославля на сумму 250 млн рублей, после чего чиновники "намекнули" на необходимость заплатить "откат" с общей суммы тендера в размере 6%. Когда та же фирма выиграла второй конкурс на 503 млн рублей, сумма вымогавшегося "отката" составила примерно 45 миллионов.

Накануне посредник бизнесмена передал первый транш в размере 14 млн рублей окружению мэра, после чего был задержан полицией и обвинен в посредничестве в получении взятки. Через несколько часов под стражей оказались сам Урлашов и фигуранты дела Дмитрий Донсков и Максим Пойкалайнен. Что касается советника мэра Алексея Лопатина, то, как утверждает источник РИА "Новости", близкий к следствию, он скрылся, сейчас ведется его розыск.

Кадры задержания Евгения Урлашова выложило в Сеть информационное агентство "Ярновости".

В мэрию пришли с обыском

На время отсутствия Урлашова обязанности градоначальника исполняет его заместитель Александр Нечаев. "В мэрии находятся сотрудники полиции, я их видел у кабинета мэра. Вероятно, они проводят оперативную работу", - рассказал он. Обыски начались в среду утром не только в ярославской мэрии, но также в квартирах подозреваемых и "других лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления". В частности, полиция проводит следственные мероприятия в квартире Светланы Ефимовой - пресс-секретаря мэра Ярославля, сообщила сама женщина: "Всю ночь я провела в полиции, сейчас у меня в квартире идет обыск".

МВД оправдывается: "Согласитесь, если бы это была провокация..."

Между тем в МВД утверждают, что никакой политической подоплеки у дела нет. "Политизировать этот процесс никаких оснований нет, была проведена масштабная операция по выявлению криминально-коррупционной схемы. Все обвинения в адрес правоохранительных органов в некоей предвзятости исключены", - заявил РИА "Новости" представитель пресс-центра ведомства. "Согласитесь, если бы это была провокация, то в отношении посредника дело никто бы не возбуждал", - подчеркнули в МВД.

"Меня мочат всю дорогу"

Определенное представление об обстановке, сложившейся в Ярославле после победы Урлашова над кандидатом-единороссом Яковом Якушевым, дает интервью мэра, которое он дал порталу Slon.ru за несколько дней до задержания. По словам Урлашова, на выборах в апреле 2012 года ему удалось победить из-за того, что "народ не хотел больше жить в рабстве". "А до этого, в декабре 2011 года, "Единая Россия" здесь на выборах в Госдуму показала худший результат по стране. Это говорит о том, что нашим жителям это все надоело", - отметил он.

"Вот сейчас меня мочат всю дорогу, и население это понимает, - указал Евгений Урлашов. - Идет кампания по выборам в областную думу - они тогда же, когда выборы в Москве... Они-то до сих пор не могут смириться с тем, что я не из "Единой России". Всеми силами хотят меня отсюда спихнуть".

По словам мэра, партия власти пыталась заключить с ним сделку и заманить в свои ряды. "Была ситуация какая, меня несколько месяцев прижимали, чтобы я вошел в "Единую Россию" и даже ее здесь возглавил. Вошел в тройку "Единой России" на областных выборах. Я, губернатор и еще один человек".

"Я сказал: да вы ребята что, смеетесь, что ли? - вспомнил мэр. - Меня народ избрал ровно наоборот, потому что я не в "Единой России", а против "Единой России". Вы мне что, троянского коня подкатываете? Даже вообще удивительно, что вы это говорите. Вы просто представьте себе: они полтора года рассказывают, что я подонок, негодяй, убивец, людоед, насильник, не знаю, кто еще. И на следующий день, как только я согласился поддерживать "Единую Россию", все, я сразу хороший, что ли? Классный мужик вообще, все, что мы говорили, - это туфта".

"Я никогда бы в жизни не подумал, что буду получать наслаждение от этого, - отмечал Урлашов. - Смотреть в их лица и наслаждаться лицемерием. За это иногда надо платить. Даже билет покупать не надо в кино, я это кино вижу каждый день. Бесплатное лицемерие. Дорогого стоит."