Пожар на Ту-154 в Сургуте начался не с двигателей
86.mchs.gov.ru

Самолет Ту-154Б-2 авиакомпании "Когалымавиа" вспыхнул не из-за пожара в двигателях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Межгосударственного авиационного комитета.

"Установлено, что двигатели NN 1,2,3 и ВСУ не явились источниками пожара на самолете. Пожар начался в задней части салона самолета в районе 62-65 шпангоутов", - говорится в сообщении на сайте МАК.

Комиссия продолжает работу и исследует сохранившиеся элементы электрооборудования в этой части самолета. Проводится схемный анализ системы электроснабжения самолета.

Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ ранее выдвинуло две основные версии возгорания на борту Ту-154 - техническая неисправность и нарушение правил пожарной безопасности. Таким образом, версия террористического акта, которую также рассматривали изначально, теперь не относится к числу приоритетных.

Самолет, выполнявший рейс 348 Сургут - Москва, загорелся в субботу 1 января перед началом движения на магистральной рулежной дорожке. На борту были 116 пассажиров, в том числе девять детей, а также восемь членов экипажа и еще десять работников авиакомпании. Пассажиры и члены экипажа были экстренно эвакуированы. Однако не обошлось без жертв и пострадавших: погибли три человека, более 40 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом, в том числе весь экипаж. Самолет развалился на части и сгорел.