Томский милиционер Алексей Митаев, в начале января жестоко избивший журналиста в вытрезвителе, после чего пострадавший, не выходя из комы, скончался в больнице, признан психически здоровым
НТВ

Томский милиционер Алексей Митаев, в начале января жестоко избивший журналиста в вытрезвителе, после чего пострадавший, не выходя из комы, скончался в больнице, признан психически здоровым. Уголовное дело будет переквалифицировано, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу СУ СКП РФ по Томской области. Ранее эксперты запросили дополнительные материалы по Митаеву.

В ближайшие дни Митаеву будет предъявлено новое обвинение в связи с переквалификацией его действий на более тяжкий состав преступления - статью 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). После этого Митаев приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела. Расследование уголовного дела в отношении Митаева находится на завершающей стадии, добавили в СКП.

Томский журналист Константин Попов, избитый милиционером в вытрезвителе, скончался 20 января в больнице, не выходя из комы. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, пострадавший умер от отека мозга, вызванного осложнением полученной в вытрезвителе травмы.

В избиении журналиста обвиняется 26-летний бывший милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. Следствием установлено, что в ночь на 4 января 2010 года милиционер нанес находящемуся в беспомощном состоянии Попову удар карнизом в область промежности, причинив ему проникающую рану промежности с разрывом внутренних органов.

15 января Митаеву было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 т.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Митаев объяснил свои действия стрессом из-за семейных проблем. Он арестован.

В связи с инцидентом был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности. Медвытрезвитель Томска ликвидирован как структурное подразделение УВД.

18 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел РФ". В частности, освобожден от должности начальник УВД по Томской области, генерал-майор милиции Гречман.