В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту смерти жителя Чапаевска после попадания в медвытрезвитель
НТВ

В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту смерти жителя Чапаевска после попадания в медвытрезвитель. Как сообщили в четверг в СКП РФ, уголовное дело возбуждено по статье 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". На теле погибшего были обнаружены следы насилия.

25 января 31-летний житель Чапаевска Олег Зыков был задержан нарядом милиции за появление в общественном месте в пьяном виде и доставлен в медвытрезвитель. "На следующий день сотрудники вытрезвителя вызвали бригаду "Скорой помощи" из-за того, что самочувствие мужчины резко ухудшилось, и он был госпитализирован в Чапаевскую городскую больницу, где был прооперирован", - рассказали в СКП РФ.

Два дня спустя пострадавший скончался. В настоящее время проводятся следственные действия на причастность к совершению преступления, проверяются как сотрудники ГУВД по Самарской области, так и сотрудники медвытрезвителя, отметили в СКП. Некоторые подробности данного инцидента сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.

Ранее судимого Зыкова задержали 25 января в 21:50, в 22:00 он был доставлен в медицинский вытрезвитель, информирует пресс-служба ГУВД. "Позже состояние здоровья гражданина Зыкова ухудшилось, дежурным медицинского вытрезвителя незамедлительно была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Прибывшая бригада доставила мужчину в городскую больницу Чапаевска, где его более тщательно осмотрели и обнаружили гематомы на теле", - говорится в пресс-релизе. В больнице ему была сделана срочная операция брюшной полости, но спасти мужчину не удалось.

В настоящее время сотрудниками аппарата ГУВД области проводится служебная проверка по установлению обстоятельств, места и времени получения Зыковым телесных повреждений. Также проверка проходит по всем сотрудникам ОВД Чапаевска, имеющим отношение к задержанию, доставлению, помещению и охране Зыкова, отмечается в сообщении.

С начала года сообщалось о двух эпизодах, связанных с избиением людей при доставлении в медвытрезвитель, в обоих участвовали милиционеры. Так, 20 января в больнице, не выходя из стояния комы, скончался 47-летний томский журналист Константин Попов, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе. В избиении журналиста обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. Вслед за происшествием в местных страктурах МВД последовал ряд увольнений. Последним из них стала отставка начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

В Ставропольском крае было возбуждено уголовное дело против двух милиционеров, которых подозревают в избиении 62-летнего мужчины, отказавшегося проехать в вытрезвитель. Потерпевшему был нанесен вред средней тяжести.

Кроме того, в ноябре 2009 года в Москве сотрудник милиции Анвер Ибрагимов "в состоянии алкогольного опьянения", избил двух уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших позднее скончался.

В связи с целой чередой инцидентов, в которых отдельные сотрудники МВД предстали убийцами, насильниками и садистами, тема милицейского произвола в России в последнее время встала как никогда остро.