Согласно предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти томского журналиста Константина Попова, жестоко избитого в начале января в вытрезвителе 26-летним милиционером Алексеем Митаевым, стал отек головного мозга
Томский Обзор

Согласно предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти томского журналиста Константина Попова, жестоко избитого в начале января в вытрезвителе 26-летним милиционером Алексеем Митаевым, стал отек головного мозга, передает "Интерфакс". Следствие опровергло информацию о том, что в Попова стреляли. СКП сообщило, что Митаев не отказывался от признательных показаний, сообщает РИА "Новости".

"После проведения вскрытия тела Попова установлена причина смерти - отек головного мозга, которое явилось следствием полученной им травмы. А именно: ранение промежности, повреждение прямой кишки и мочевого пузыря", - сообщил в понедельник журналистам следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Томской области Алексей Иванченко.

Между тем Следственное управление СКП РФ по Томской области опровергло слухи о том, что сотрудник медвытрезвителя, сознавшийся в избиении журналиста Константина Попова, отказался от своих показаний. "Во избежание распространения в обществе слухов об отказе Митаева от данных им ранее признательных показаний, следственное управление сообщает, что данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении ведомства.

Также управление опровергло информацию о том, что Митаев стрелял в Попова. Появление таких слухов ведомство объясняет тем, что на рентгене потерпевшего были выявлены, предположительно, два инородных тела. Однако при проведении экспертизы в теле Попова посторонних предметов не обнаружили. "При вскрытии установлено, что никаких посторонних предметов, кроме извлеченных ранее, не было. То есть это были сгустки крови, принятые за инородные тела", - сказал Иванченко.

Окончательное заключение экспертизы будет готово в течение 2-3 недель. "Оценка действий Митаева будет дана после получения результатов экспертиз, проведенных в полном объеме всех следственных действий", - сообщил следователь.

Ранее сообщалось, что если будет установлено, что журналист умер в результате насилия над ним, то Митаеву будет предъявлено более тяжкое обвинение, грозящее 15 годами тюрьмы.

Как сообщалось, 47-летний томский журналист Константин Попов, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе в начале января, 20 января скончался в больнице, не выходя из стояния комы. В избиении журналиста обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. 15 января ему было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Он арестован. Следствие назначило Митаеву психолого-психиатрическую экспертизу.

В связи с инцидентом уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель. 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области. По поручению президента России министр внутренних дел Рашид Нургалиев в пятницу отстранил от должности начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана.