Верховный суд РФ признал в четверг законным оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента в Санкт-Петербурге осенью 2004 года. Таким образом, прокуратуре было отказано в удовлетворении кассационного протеста
НТВ

Верховный суд РФ признал в четверг законным оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента в Санкт-Петербурге осенью 2004 года. Таким образом, прокуратуре было отказано в удовлетворении кассационного протеста.

13 ноября 2006 года Городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных оправдал 14 подростков, обвиняемых в убийстве вьетнамца в связи с непричастностью к совершенному преступлению, и постановил вернуть дело в прокуратуру для проведения предварительного расследования и установления лиц, причастных к этому убийству.

Присяжные сочли, что вина подсудимых в убийстве иностранного студента не была доказана в ходе судебного следствия. По другим эпизодам с многих подсудимых был снят экстремистский мотив совершенного ими преступления. Из 17 подсудимых согласно вердикту присяжных восемь человек были полностью оправданы, девять признаны виновными в нападениях на иностранцев.

Кассационный протест на приговор, направленный прокуратурой в Верховный суд РФ, указывал на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебных слушаний стороной защиты. По мнению обвинения, на решение присяжных могла повлиять информация о преступлениях банды националистов, задержанных в мае 2006 года в Санкт-Петербурге.

Поимка 13 участников этой опасной группировки, настроенной именно на убийства людей на экстремистской почве, совпала по срокам с началом судебного следствия по делу об убийстве вьетнамца. На первых допросах участники этой банды заявляли о своей причастности к ряду нападений на иностранцев, в том числе к убийству Ву Ань Туана, однако эти заявления не нашли подтверждения в ходе оперативно- розыскных мероприятий.

Тем не менее, гособвинение настаивало, что публикации об этой банде, которой вменяется ряд жестоких преступлений, в том числе убийство сенегальца в апреле 2006 года, могли вызвать сомнения у присяжных, что на скамье подсудимых оказались именно виновные лица, и таким образом повлечь мягкий вердикт.

Напомним, что студент из Въетнама Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года на улице в Петроградском районе. Иностранцу были нанесены 37 колото-резаных ранений, и он скончался на месте от потери крови. Следствие обвинило в причастности к его убийству группу подростков.

Отметим, что за 2006 год в Санкт-Петербурге жертвами нападений стали 6 иностранных граждан, а 27 получили ранения. За два месяца нового года были совершены нападения на граждан Индии, Камеруна и Таджикистана.