Присяжные во вторник вынести оправдательный вердикт обвиняемым по делу об убийстве в Санкт-Петербурге вьетнамского студента Ву Ань Туана

Присяжные во вторник вынести оправдательный вердикт обвиняемым по делу об убийстве в Санкт-Петербурге вьетнамского студента Ву Ань Туана. Присяжные сочли, что вина подсудимых в этом убийстве не была доказана в ходе судебного следствия. Кроме того, по другим эпизодам со многих подсудимых был снят экстремистский мотив совершенного им преступления.

Всего по данному делу проходило 17 подсудимых, некоторые из них, кроме убийства, обвинялись еще в нескольких эпизодах. В вердикте присяжных 8 человек были полностью оправданы, а 9 человек были признаны виновными по другим преступлениям.

В частности, присяжные сочли доказанной вину некоторых подсудимых в нападении на граждан Ганы, Азербайджана, Палестинской автономии и Китая. При этом мотив разжигания национальной розни присяжные сочли доказанным только в нападениях на палестинца и китайца. Нападения на граждан Ганы и Азербайджана были признаны просто уличной дракой, сообщает "Интерфакс".

Все обвиняемые в убийстве вьетнамского студента были освобождены из-под стражи в зале суда. В четверг состоятся прения сторон, в ходе которых гособвинитель попросит сроки наказания для признанных виновными.

Дело рассматривается в городском суде Петербурга коллегией присяжных заседателей. Предварительное следствие считало, что убийство вьетнамского студента было спланированной акцией, совершенной по экстремистским мотивам.

Ву Ань Туан, студент Санкт-Петербургского государственного технического университета, был убит 13 октября 2004 года около ночного клуба в Петроградском районе города. Он скончался от 37 колото-резаных ранений, полученных в результате нападения группы подростков, находившихся в состоянии опьянения.

По данному делу прокуратура Петербурга привлекла к уголовной ответственности 17 человек, 14 из них были предъявлены обвинения. Один из нападавших был признан невменяемым, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.

В Петербурге это третий в текущем году процесс по делу об убийстве, мотивом которого прокуратура назвала экстремизм. В ходе двух предыдущих слушаний - при рассмотрении дела об убийстве 9-летней таджички Хуршеде Султоновой в марте и дела об убийстве студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса в июле присяжные не согласились с выводами следствия об экстремизме, и подсудимые в первом случае понесли менее суровое наказание, во втором - были полностью оправданы.

Тем временем прокуратура Петербурга расследует новое дело об убийстве иностранца, среди версий которого также выдвинут экстремизм - 25 сентября в Петербурге был убит студент из Индии. Всего с начала 2006 года в городе возбуждено 13 уголовных дел по фактам проявлений политического и религиозного экстремизма, а также этнического сепаратизма, сообщили в прокуратуре.