В Санкт-Петербурге убит студент из Вьетнама. Прокуратура Петроградского района Петербурга возбудила уголовное дело по факту убийства 20-летнего гражданина Вьетнама, студента 1-го курса Санкт-Петербургского политехнического университета
НТВ

В Санкт-Петербурге убит студент из Вьетнама. Прокуратура Петроградского района Петербурга возбудила уголовное дело по факту убийства 20-летнего гражданина Вьетнама Ву Ань Туана, студента 1-го курса Санкт-Петербургского политехнического университета.

Как было установлено, накануне около 22 часов 20-летний студент-вьетнамец возвращался с празднования дня рождения своего соотечественника - студента Медицинского университета им. Академика Павлова.

По дороге к метро, в сквере на пересечении улицы Рентгена и площади Льва Толстого, на иностранца набросилась толпа подростков - со слов очевидцев, их было 14-15 человек.

Молодые люди, одетые во все темное, избили вьетнамца и искололи его ножами. От полученных ран иностранный студент скончался на месте.

Всю ночь на месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Рассматриваются несколько версий произошедшего - от хулиганской выходки до убийства на национальной почве.

К 9 часам утра четверга сотрудники правоохранительных органов задержали несколько молодых людей, которых в настоящее время проверяют на причастность к совершению убийства студента-вьетнамца.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в настоящее время основная задача - локализовать круг лиц, которые в момент совершения преступления находились на месте убийства или в непосредственной близости. В то же время здесь на исключают, что ныне задержанные могут не иметь никакого отношения к случившемуся.

На данный момент говорить о том, является ли кто-то из задержанных участниками скинхедовского движения, в милиции воздерживаются, сообщает Фонтанка.ru.

По данным "Интерфакса", задержаны были 6 человек. Об этом сообщил заместитель прокурора города Александр Жуков. Подростки были задержаны у станции метро "Петроградская" по приметам со слов свидетелей. Данные о задержанных пока не сообщаются.

Жуков не исключил причастности к данному преступлению экстремистских группировок, однако подчеркнул, что мотивы убийства могут быть различны.

Прокуратура Санкт-Петербурга рассматривает несколько версий убийства вьетнамского студента, совершенного в минувшую среду, заявил журналистам прокурор Петроградского района города Алексей Терпигорев.

"Отрабатываются все версии, и ни одна из них не отодвигается на задний план, в том числе разбойное нападение и совершение убийства на национальной почве", - сказал Терпигорев.

"На данный момент мотивы убийства не очевидны. Поэтому национальную рознь отвергать нельзя, но и принимать ее как основную тоже", - отметил прокурор.

Терпигорев подчеркнул, что "оказалось много свидетелей и очевидцев преступления, которые сейчас дают показания". Он сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

Терпигорев отметил, что данное дело находится под контролем прокурора города. Для его раскрытия создана специальная группа, в состав которой вошли следователи прокуратуры и оперативные работники ГУВД.

Терпигорев заверил, что прокуратура проведет проверку по поводу отсутствия должного обеспечения безопасности иностранных студентов со стороны правоохранительных органов и ректората Первого медицинского института, о чем говорилось на стихийном митинге.

На месте убийства прошла акция протеста

В Петербурге на улице Льва Толстого, где накануне был убит вьетнамский студент, прошла акция протеста. Об этом РИА "Новости" сообщили в правоохранительных органах города.

По предварительным данным, в акции принимали участие около 100 иностранных студентов. Акция началась еще минувшей ночью и продолжалась до утра. В ней принимали участие сокурсники погибшего и другие студенты-вьетнамцы.

Митингующие стояли с плакатами: "Приехали учиться - уезжаем в гробах", "Мы только учимся, почему нас убили?", "Долой скинхедов!".

Подобные нападения на студентов-иностранцев происходят и в других городах

В понедельник в Воронеже также толпа подростков зверски избила студента из Африки.

По данным следствия, инцидент произошел поздно вечером на одной из центральных улиц Воронежа. Молодые люди "из хулиганских побуждений" напали на кенийца, студента Лесотехнической академии. Ему были нанесены многочисленные травмы.

Именно в Воронеже две недели назад был вынесен приговор преступникам, убившим другого студента из Африки. Завершился процесс по делу об убийстве студента из Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима в Воронеже 21 февраля нынешнего года. Воронежский областной суд согласился с выводами следствия, что убийство совершено на расовой почве.

Главный обвиняемый 22-летний Евгений Шишлов был приговорен к 17 годам заключения в колонии строго режима, 20-летний Роман Леденев - к 10 годам. Еще одному соучастнику в убийстве - несовершеннолетнему - предстоит отбывать 9 лет в воспитательной колонии. На процессе отмечалось, что Евгений Шишлов за несколько месяцев до убийства совершил нападение на еще одного студента из Африки.

Суд обязал преступников выплатить потерпевшей стороне 150 тыс. рублей в качестве возмещения морального ущерба, на чем настаивал представитель родственников погибшего - сотрудник посольства Гвинеи-Бисау.

Самым громким преступлением на националистической почве в Петербурге было убийство 9-летней таджички

Подростки напали на 35-летнего таджикского торговца Юсуфа Султанова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира 9 февраля около 21:30 в тот момент, когда мужчина с детьми возвращался с прогулки на каток в свою квартиру в переулке Бойцова.

Мужчина и мальчик пострадали от черепно-мозговых травм. Девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась на месте. Как свидетельствуют очевидцы, мальчик остался жив только потому, что забрался под стоявшую во дворе машину.

По делу были арестованы 7 человек. Руководство ГУВД заявило о раскрытии этого преступления.