В Петербурге около общежития неизвестные напали и избили гражданина Китая - студента третьего курса архитектурного университета
НТВ

В Петербурге около общежития неизвестные напали и избили гражданина Китая - студента третьего курса архитектурного университета, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

По информации ИТАР-ТАСС, инцидент произошел еще в понедельник, но заявление о нем поступило в милицию позднее. Как сообщил сам потерпевший, утром на набережной реки Фонтанки, где располагается общежитие указанного вуза, китаец столкнулся с группой подвыпивших молодых людей, которые нанесли ему несколько ударов и скрылись. Потерпевший, получивший легкие травмы лица, обратился к медикам, которые установили, что у него сломан нос. Угрозы его жизни и здоровью нет. Как сообщили в ГУВД Петербурга, "по заявлению гражданина КНР возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои)".

Основной версией следствия является нападение уличных хулиганов. Пока ни в показаниях потерпевшего, ни в первых данных расследования нет признаков, указывающих на экстремистский характер преступления". Ведется расследование.

Нападения на студентов в Петербурге в 2006 году

Напомним, что осенью 2006 года это уже третий случай, когда китайские студенты подвергаются нападению в Петербурге. 10 ноября аналогичный инцидент произошел в Северной столице около дома в Кировском районе. Со слов пострадавшего, его ударил ножом неизвестный около 21:30. Китаец был госпитализирован в состоянии средней тяжести с колото-резаными ранами грудной клетки и ягодичной области. До этого случая неизвестные напали на 23-летнего студента из Китая Вэнь Юйцзеяна 22 октября в переулке Гривцова.

За две недели до этого было совершено нападение на студента из Германии. Потерпевший сообщил в милиции, что был избит и ограблен. По данным следствия, нападение на 25-летнего студента Политехнического университета было совершено 12 октября около 20:30 на улице Хлопонина. Двое неизвестных, избив студента, отобрали у него 350 рублей, мобильный телефон и документы. Все обстоятельства происшествия устанавливаются, ведется расследование.

Еще одно аналогичное нападение на студента в Санкт-Петербурге произошло в конце сентября. Тогда неизвестные преступники напали на студента из Иордании. Четверо злоумышленников нанесли жертве два ножевых ранения и скрылись с места преступления. Четверо неизвестных напали на 26-летнего студента, который возвращался домой. Установлено, что нападение не было связано с ограблением. Пострадавший был госпитализирован в одну из городских больниц, откуда вскоре был выписан, так как ножевые ранения были касательными и не опасными для жизни.

В середине сентября в Петербурге в больнице скончался 29-летний студент из Конго Эпассак Ролан Франз, который был избит на проспекте Науки. Убийство студента из Конго вызвало стихийные акции протеста иностранных студентов, а совет ректоров петербургских вузов решил обязать иностранных студентов, снимающих квартиры, уведомлять администрацию вуза о месте своего проживания.

Ранее широкий общественный резонанс вызвало убийство в Санкт-Петербурге студента из Вьетнама. 20-летний Ву Ань Туан, студент 1-го курса Санкт-Петербургского политехнического университета, вечером 13 октября 2004 года возвращался с празднования дня рождения своего соотечественника - студента Медицинского университета им. Академика Павлова. По дороге к метро, в сквере на пересечении улицы Рентгена и площади Льва Толстого, на иностранца набросилась толпа подростков - со слов очевидцев, их было 14-15 человек. Молодые люди, одетые во все темное, избили вьетнамца и искололи его ножами. От полученных ран иностранный студент скончался на месте.

Всего в культурной столице России за прошедший год жертвами нападений стали 6 иностранных граждан, а 27 получили ранения.