Папа Римский Франциск прибыл в Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Reuters

Патриарх Русской православной церкви впервые встретился с главой Ватикана. Трансляцию исторического события в аэропорту Гаваны вели телеканалы "Россия 24", RT и телевидение Ватикана.

Папа Римский Франциск прибыл в Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Первая в истории встреча предстоятелей РПЦ и Римско-Католической церкви началась в 14:15 по местному времени (22:15 мск), сообщает ТАСС.

Спустившись с трапа самолета, понтифик коротко побеседовал со встречавшим его главой Госсовета Кубы Раулем Кастро, обменявшись с ним рукопожатиями, передает агентство "Интерфакс".

На взлетной полосе понтифика встречали также кардиналы и священник из Литвы, бывший первый секретарь посольства Ватикана в Москве Висвальдас Кульбокас, который будет переводчиком на встрече.

После этого понтифик и Рауль Кастро зашли внутрь здания аэропорта, где состоялась встреча глав Римско-Католической и Русской православной Церквей. Как было видно из прямой трансляции, оба духовных лидера обняли друг друга и троекратно поцеловались.

Агентства передают слова, которыми обменялись в первые минуты встречи высокие собеседники.

"Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", - сказал Патриарх Кирилл Папе Франциску. Он также отметил, что "нет преград для организации других встреч".

"Наконец-то, мы - братья", - по-испански произнес понтифик. Патриарх Кирилл ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - подчеркнул Франциск.

Папа Римский поблагодарил своего собеседника за то, что он перенес дату встречи, а также отметил, что Святой Престол стремился к встречи с предстоятелем Русской православной церкви.

"В сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча", - сказал он, отметив, что время, как заявил патриарх Кирилл, для встречи подходящее.

"Я сердечно благодарю Ваше Святейшество, что поменяли дату нашего визита на Кубу, когда я не мог приехать по Вашему первому предложению", - добавил Франциск.

После теплых объятий Франциск и Кирилл провели небольшую беседу с участием переводчика "на камеры". Открытая для прессы часть продолжилась около 15 минут. Ожидается, что беседа с глазу на глаз продлится около двух часов, после чего понтифик и патриарх подпишут совместную декларацию и сделают заявления.

Как сообщил ТАСС глава службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди Папа Римский Франциск в ходе первой встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом преподнесет ему реликвию святого Кирилла и кубок. Речь идет об одном из равноапостольных братьев, просветителе славян. "Это - кусочек кости", - уточнил представитель Ватикана.

Святой Кирилл в 869 умер в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету Папы Римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

Кирилл и Мефодий прибыли в Рим в 867 году (до раскола церквей 1054 года), чтобы испросить разрешения у папы Адриана II проповедовать святое писание и вести службу на славянском языке. С собой они привезли из Херсонеса мощи святого Климента. Считается, что базилика выросла на месте его римского жилища (нач. II века н.э.). В знак уважения Кирилл был похоронен в крипте, стены которой расписаны фресками, рассказывающими историю его прибытия с братом Мефодием в Рим. Кирилл канонически изображается с книгой в руках.

За полчаса до начала исторической встречи в международный аэропорт кубинской столицы приехал Патриарх Кирилл, который накануне прилетел из Москвы по приглашению главы Госсовета республики Рауля Кастро.

По информации ТАСС, на странице Папы Франциска в микроблоге Twitter в пятницу была сделана запись: "Сегодня благословенный день. Встреча с Патриархом Кириллом - дар божий. Молитесь за нас".

В комнате аэропорта, где состоится историческая встреча Папы Франциска с Патриархом Московским и всея Руси, вывешены флаги Ватикана и Патриарха Кирилла, посередине между креслами установлено православное распятие, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В терминале встречу ожидали более ста журналистов из разных стран. По словам Александра Волкова, протокол мероприятия был организован без каких-либо трудностей, потому что "и протокол Ватикана, и протокол патриарха, и принимающая сторона очень дружелюбно друг к другу относятся".

"Кубинская сторона делает все для того, чтобы все были довольны, нет никаких претензий и недоговоренностей", - заявил он.

Священник также сообщил, что во время переговоров Папа и Патриарх пообедают: для них приготовлены, в частности, кофе, чай, бутерброды. Как сообщалось, первая в истории встреча Папы Римского и Патриарха Московского продлится около трех часов.

Правящий архиерей Сурожской епархии РПЦ в Великобритании архиепископ Елисей выразил убеждение, что встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване привлечет внимание к забвению традиционных христианских ценностей в Европе. Об этом архиерей заявил в эфире телеканала RT.

По его словам, задачей диалога является не решение мировых проблем, а "совместное выражение озабоченности положением христиан в мире и отношением к христианским ценностям, которые в Европе традиционно, веками существовали".

"В нынешний век, в нынешнее время, в Европе даже уже забывают о традиционных христианских ценностях. Сам факт встречи будет напоминанием нам, христианам всем, разных деноминаций, чтобы мы обратили внимание на то, что мы верующие во Христа люди, что наши собраться на Ближнем Востоке страдают и даже умирают за веру до сих пор", - подчеркнул архиепископ.