В пятницу в Гаване состоится первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей
Global Look Press
В пятницу в Гаване состоится первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей
 
 
 
В пятницу в Гаване состоится первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей
Global Look Press

В пятницу в Гаване состоится первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск сядут за стол переговоров в зале международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване и, как ожидается, подпишут совместную декларацию.

Новостным агентствам стали известны детали предстоящего события. Так, например, журналистам сообщили, что понтифик прибудет в гаванский аэропорт в 14:00 по местному времени (22:00 мск), и уже через 15 минут там же начнется его беседа с патриархом Кириллом, передает ТАСС.

Духовные лидеры обратятся к журналистам до встречи и по ее итогам. Около двух часов беседа будет проходить в закрытом режиме. Говорить патриарх и Папа Римский будут на родных языках (русском и испанском) при помощи двух переводчиков. Переводить разговор будет, в частности, литовский священник Висвалдас Кулбокас. Он сейчас находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом России Владимиром Путиным в июне 2015 года.

На 16:30 по местному времени (00:30 мск) намечено подписание совместной декларации, за которым последуют публичные заявления двух предстоятелей. Как сообщил перед вылетом патриарха из Москвы в Гавану председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), "текст декларации согласовывался сторонами до вчерашнего (10 февраля. - Прим. NEWSru.com) позднего вечера, вносились последние правки". "Сейчас нужно рассчитывать, что документ будет в согласованном виде представлен на встрече с Папой", - сказал митрополит, отметив, что, "впрочем, возможно и изменение текста декларации".

Распространяться декларация будет на четырех языках. Пока содержание документа держится в секрете и названа только общая тематика - гонение на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах.

После подписания предусмотрен обмен подарками. На этом заключительном этапе встречи ожидается присутствие председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Церемония проводов понтифика, улетающего с острова, назначена на 17:10 по местному времени (01:10 мск).

Место проведения этой встречи обсуждалось последние несколько лет, однако, как уже сообщалось, патриарх Кирилл изначально был против любых площадок в странах Европы. "Поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами", - пояснял митрополит Иларион. Он также отмечал, что проведение встречи стало возможным из-за совпадения дат посещения стран Латинской Америки патриархом и Мексики - понтификом.

При этом ни Россия, ни Ватикан не рассматривались как место встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла. "Куба устраивает всех, это та часть региона, которая динамично развивается", - сказал митрополит, отметив, что это "нейтральная" территория.

Для переговоров понтифика и патриарха специально оборудован зал аэропорта Гаваны. Организация встречи проходит при участии Рауля Кастро, по приглашению которого патриарх Кирилл и посещает Гавану. Как заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, "государственные власти России не принимали участие в переговорах об организации предстоящей исторической встречи". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что Кремль не принимал участия в подготовке этой встречи.

Встреча намеренно организована вне объектов религиозного культа, и никаких совместных обрядов совершено не будет. Митрополит Иларион сообщал, что, в частности, предстоятели не будут совершать совместных молитв. Кроме того, никакие догматические темы не будут обсуждаться на этой встрече.

Главный камень преткновения в отношениях двух церквей

Главной же проблемой в отношениях между двумя церквями и препятствием для проведения встречи предстоятелей оставалась уния (униатство). Разгром униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубили проблему, объяснял митрополит Иларион.

"Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени на Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами, - отмечал митрополит. - Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя церквами". Как ожидается, ситуация на Украине войдет в повестку встречи.

Как полагает глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, именно проблема униатства на Украине долгое время была препятствием для встречи первоиерархов. Однако этот этап сейчас преодолен. "Патриарх сильно озабочен ситуацией на Украине, Папа Римский также обеспокоен продолжающимся там конфликтом и сложностями в отношениях местной Греко-католической и Православной церквей. Поэтому, думаю, невозможно избежать этой темы", - сказал Кох, добавив, что эта встреча "большой смелый шаг, который принесет плоды для экуменического диалога".

"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", - сообщал митрополит Иларион, поясняя, что "ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими церквями". "В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - заявлял он.

Кроме того, предстоятели затронут актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Ожидается, что патриарх и понтифик обсудят также общехристианские и общечеловеческие ценности, роль Церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство. В РПЦ надеются, что эта встреча откроет новую страницу в отношениях между двумя церквями.

Как заявил в беседе с ТАСС кардинал Вальтер Каспер, бывший глава папского Совета по делам христианского единства, встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей приобретает особое значение на фоне обострения международной напряженности. "Крайне важно, что эта встреча происходит сейчас, когда в мире так много проблем. От взаимодействия двух церквей будет многое зависеть для дальнейшего урегулирования международных проблем", - сказал католический иерарх.

Встреча готовилась 20 лет

Эта встреча готовилась 20 лет. Еще в 1996-1997 годы велись интенсивные переговоры об организации встречи в Австрии патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II. Однако эти переговоры были прекращены из-за разногласий. Прежде всего это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма (стремление обратить других в свою веру) католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. "Вместе с тем священноначалие Русской православной церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения", - отмечал митрополит Иларион.

Как рассказал ТАСС историк религий, старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ Петр Чистяков, это действительно первая встреча Папы Римского с Патриархом Московским, но не первая - в принципе с православным патриархом. Константинопольский патриарх, например, встречался с Папой неоднократно, как и другие православные патриархи. Важной вехой в отношениях католиков с православными стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора и Папы Римского Павла VI в Иерусалиме в 1964 году. "Это была первая такая встреча, и тогда были сняты взаимные анафемы", - отметил Чистяков.

Особое значение встрече придает тот факт, что патриарх Кирилл возглавляет крупнейшую из 15 поместных православных церквей, отмечает "Интерфакс". Таким образом, встречаются два самых значительных лидера христианского мира. Немаловажно и то, что переговоры пройдут на фоне санкций в отношении РФ, российской операции в Сирии и в преддверии Всеправославного собора, который состоится в июне на Крите.

Неоднократно визиты в Ватикан наносил президент России Владимир Путин, который встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI, и с нынешним понтификом. В то же время в Московском патриархате не раз заявляли, что отношения с Католической церковью развиваются параллельно межгосударственным контактам.

Сам патриарх Кирилл в бытность митрополитом и главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата также встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI, однако с нынешним понтификом он не встречался никогда, говорится в информации "Интерфакса".

Надежды российских католиков

Хорошие отношения с Русской православной церковью "жизненно важны" для католической общины России, высказал свое мнение ТАСС апостольский нунций в РФ Иван Юркович. "Католическая община в России составляет меньшинство, и для нее очень важно не только найти свое место в российском обществе, но и "вписаться", если можно так говорить, в общий культурный и религиозный - православный - контекст, - сказал нунций. - Хорошие отношения с православием являются жизненно важными для католической церкви в России, и все ждут эту встречу с большой радостью".

Юркович считает встречу важной не только для христианского мира, но и для последователей других вероучений. "На мой взгляд, это историческое событие существенно изменит понимание христианства со стороны нехристианского мира, указывая на то, что, в конечном итоге, несмотря на особые культурные и традиционные корни каждой христианской деноминации, христианство является уникальным религиозным и культурным явлением, предлагающим современному миру живую личность Христа, из которой излучаются вечные ценности Евангелия", - сказал он.