Папа Франциск назвал предстоящую встречу с Патриархом "желанной"
Reuters

Папа Римский Франциск в преддверии первой в истории встречи глав Русской православной и Римско-католической церквей оценил предстоящее событие. Он назвал встречу с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом "желанной", а свой визит на Кубу расценил как "весьма ответственный", говорится в коммюнике на сайте Святого престола. Папа Франциск также счел поездку эмоциональным событием и заявил, что будет верен своему призванию - "нести слово Господне".

Встреча состоится около 10 вечера по московскому времени. Она будет транслироваться в прямом эфире телевидения Ватикана. Патриарх Кирилл на встрече с Папой Римским Франциском будет одет в свое обычное облачение, которое используется вне богослужений, сообщил пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков. "Это белый куколь и черная ряса", - уточнил он.

Накануне стороны согласовали совместную декларацию, которая будет подписана в ходе исторической встречи в Гаване. Содержание документа пока не сообщается. Была названа только общая тематика - гонение на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Кроме того, как ожидается, предстоятели затронут актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики.

Как отмечают наблюдатели, такого события в христианской истории не было с 1054 года, то есть более тысячи лет с момента церковного раскола. При этом встреча организована с учетом пересечения маршрутов патриарха и Папы, который по пути в Мексику сделает остановку в столице Кубы.

До встречи с Папой Римским у патриарха плотная программа: он почтит память национального героя Кубы, революционера и мыслителя Хосе Марти, и встретится с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Ранее во Дворце Революции в Гаване в закрытом режима прошла встреча патриарха Кирилла и председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. Это уже четвертая встреча главы РПЦ с председателем Госсовета Кубы, но первая в качестве предстоятеля Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Беседа закончилась вручением подарков - патриарх Кирилл вручил Раулю Кастро свою книгу "Свобода и ответственность" в переводе на испанский язык и настольную икону Покрова Божьей Матери. В ответ высокому гостю преподнесли барельеф с изображением святого Георгия Победоносца.

По данным СМИ, встреча двух главных духовных лидеров западной цивилизации может сыграть на руку российскому президенту Владимиру Путину, который дважды встречался с Папой Франциском.