Валентина Матвиенко: Русская православная и Римско-католическая Церкви могут координировать свои действия для противостояния ряду угроз
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В преддверии исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая состоится в пятницу в Гаване, продолжают звучать высказывания общественных, государственных и религиозных деятелей мира, касающиеся того, какое значение для мировой политики, общественной жизни и межрелигиозных отношений будут иметь переговоры церковных лидеров.

Валентина Матвиенко: Русская православная и Римско-католическая Церкви могут координировать свои действия для противостояния ряду угроз

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко не исключает, что Русская православная церковь (РПЦ) и Римско-католическая церковь (РКЦ) могут координировать свои действия для противостояния ряду угроз, в том числе преследованию христиан на Ближнем Востоке, и отмечает, что Совфед РФ ожидает конкретных результатов от встречи в пятницу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване, сообщает РИА "Новости".

"Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска не может не обнадеживать... Это знак того, что позиции обеих церквей в этих вопросах - близкие, открывающие возможность для координации действий в их решении", - заявила она журналистам.

Матвиенко отметила, что сегодня появились вызовы и угрозы, которые затрагивают социальные, духовные, нравственные основы "бытия всего человечества". Это преследование христиан в странах Ближнего Востока и других регионах, попытки ввергнуть мир в конфликты, войны на религиозной почве, атаки на институт семьи, считает она.

"Есть и другие проблемы. Все они вызывают тревогу людей. Ведь христианские принципы, мироощущение лежат в основе европейской цивилизации и культуры. Они фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями. А это значит, что на христианстве и, прежде всего, на двух крупнейших в мире церквах лежит немалая ответственность. Ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом", - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, в Совете Федерации, тесно сотрудничающем с РПЦ, ее предстоятелем, положительно оценивают сам факт встречи и надеются на ее "конкретные результаты".

Напомнив, что встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей первая в истории, Матвиенко заявила, что "одного этого достаточно, чтобы оценить это событие как эпохальное".

Она считает, что встреча предстоятелей обеих церквей является убедительным свидетельством того, что духовные лидеры осознают ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом.

Президент Италии: Встреча Папы и Патриарха имеет первостепенное значение

Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет первостепенное значение для христиан и всех тех, кто верит в культуру диалога, считает президент Италии Серджио Маттарелла.

Глава Итальянской республики в пятницу направил предстоятелю Римско-католической церкви послание, в котором пожелал понтифику успешной апостольской поездки в Мексику, а также высказался о предстоящей встрече глав двух крупнейших христианских церквей мира.

"Италия и все международное сообщество с особым вниманием будет следить за вашей исторической встречей на Кубе с патриархом Кириллом. Это событие имеет первостепенное значение для христиан и всех тех, кто верит в культуру диалога", - отметил президент Италии, слова которого приводит РИА "Новости".

Лидер итальянской "Лиги Севера": Историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла вселяет надежду

Лидер оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини заявил ТАСС, что встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, которая состоится в пятницу в Гаване, поможет сохранению традиционных христианских ценностей.

"Историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла вселяет надежду, и я рад этому событию не только как политик, но в первую очередь как человек и отец. У католиков и православных одни и те же ценности, которые нуждаются в защите, особенно сейчас, когда религиозные фанатики-экстремисты и некоторые представители светского общества угрожают основам нашей цивилизации", - сказал Сальвини.

"Я искренне верю, что встреча глав двух христианских церквей, разделенных на протяжении тысячелетия, сможет объединить католиков и православных и укрепить дух сотрудничества и братства между близкими народами, коими являются европейцы и русские", - добавил политик.

Он также выразил надежду на совместную защиту христиан, подвергающихся гонениям и истреблению со стороны террористов и экстремистов на Ближнем Востоке и в других уголках мира.

Латвийский иерарх: Встреча Папы Римского с главой РПЦ "сломает лед"

Встреча предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе - это эпохальное событие, которого ждали со времен раскола христианства, заявил глава Латвийской епархии Римско-католической церкви архиепископ Збигнев Станкевич.

По его словам, данная встреча сломает лед в отношениях между православной и католической церквями.

"Это эпохальное событие. Со времен великого раскола таких встреч не было. Поэтому само по себе это уже событие. Чего ожидать? Я лично жду, что начнется процесс сближения. Я жду, что эта встреча сломает лед и ускорит процесс", - сказал Станкевич журналистам в пятницу.

По сведениям архиепископа, встреча с патриархом Кириллом была мечтой Папы Франциска, отмечает РИА "Новости".

"И я знаю, что у Папы Франциска всегда был наготове чемодан. Он ждал только сигнала о том, что патриарх готов к встрече. Он был готов все бросить и встретиться с ним. Это долгожданный стратегически важный шаг, который был бы сделан независимо от влияния ислама. Но, конечно, ситуация в мире, в частности в Европе, послужила дополнительным стимулом", - отметил глава Латвийской епархии Римско-католической церкви.

Христиане Ближнего Востока ждут помощи от Патриарха и Папы

Один из православных иерархов Святой земли, архиепископ Севастийский Феодосий, ждет, что встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска поможет решению проблем христиан Ближнего Востока, массово покидающих родную землю под угрозой террора.

"Мы надеемся, что встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска будет способствовать решению проблем христианской общины нашего региона. Христианский Ближний Восток, особенно в Сирии и Ираке, живет под постоянной угрозой со стороны террористических организаций", - сказал РИА "Новости" архиепископ Иерусалимской православной церкви.

"Терроризм ведет к исходу христиан из Святой земли. Душераздирающе и печально видеть, как земля, где родился Иисус, теряет христианское присутствие", - добавил он.

Архиепископ Феодосий, палестинец по происхождению, которого соплеменники зовут его мирским именем Аталла Ханна, надеется, что главы церквей не обойдут вниманием и палестино-израильский конфликт, процесс урегулирования которого в последние годы оказался в тупике.

"Мы надеемся, что встреча будет способствовать решению палестинского вопроса, поможет остановить боль и страдания палестинского народа", - сказал собеседник агентства.

Владимир Легойда: Встреча в Гаване будет носить не протокольный, а важный практический характер

Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла будет носить не протокольный, а важный практический характер, направленный на совместный поиск путей разрешения конфликтов современности. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, переговоры будут "иметь очень большие последствия, практические последствия". "Встреча людей такого уровня" не может не оказать влияния на ситуацию в мире. "Сегодняшняя встреча будет устремлять всех людей доброй воли сделать так, чтобы конфликты на земле разрешались без применения военной силы", - приводит ТАСС слова представителя РПЦ.

Легойда считает, что встречу нельзя считать символической, если понимать под символизмом протокольность. "Мы всегда говорили о том, что никакая протокольная встреча в данном случае не нужна. У встречи должна быть вполне определенная повестка и последствия. Сейчас это такая сложная, трагическая повестка во многом", - отметил он.

По словам главы синодального отдела, РПЦ рассчитывает, что одним из результатов этой встречи станут "практические шаги по прекращению страданий христиан в мире, вообще страданий людей в мире". "Я очень надеюсь, что этот призыв будет услышан и христианами всего мира, всеми людьми доброй воли, и, конечно, политиками, от которых это зависит", - подчеркнул он.

"Первое, как кто-то недавно хорошо сказал: от таких встреч эффект не удваивается, а утраивается. Второе, это привлечение внимания СМИ. В данном случае я имею в виду к теме, фактически, гонений на христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Русская православная церковь многократно говорила о том, что в мировых СМИ этой темы как бы нет", - пояснил Легойда, отметив, что о теме гонений на христиан многие услышат впервые. По его словам, встреча патриарха и римского понтифика демонстрирует, что, несмотря на разногласия, которые не скрываются, вопросы, которые не решены, ситуация в мире "настолько серьезна и трагична с христианством и христианами", что главы церквей готовы преодолеть сложности и сделать шаг навстречу друг другу.

"Если политики воспримут это как серьезный пример и руководство к действию, то может многое измениться и в самых горячих точках мира сегодня", - резюмировал он.