Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) до 8 июня передаст 100% акций "Роснефти" по их рыночной стоимости в уставный капитал компании "Роснефтегаз"
Архив NEWSru.com

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) до 8 июня передаст 100% акций "Роснефти" по их рыночной стоимости в уставный капитал компании "Роснефтегаз". Об этом говорится в сообщении Росимущества.

Рыночная стоимость 100% акций "Роснефти" согласно отчету компании "2К Аудит - Деловые консультации", сделанному с использованием диапазона оценки, указанного в заключении компании Morgan Stanley, по состоянию на 1 января 2005 составляет 734,2 млрд рублей (около 26 млрд долларов).

В соответствии с планом мероприятий по консолидации контрольного пакета акций "Газпрома" в государственной собственности Росимущество выпустило 20 мая распоряжение "Об условиях приватизации акций открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть", сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно указанному распоряжению 100% акций "Роснефти" подлежат приватизации путем внесения в порядке оплаты размещаемых обыкновенных акций "Роснефтегаз" в качестве вклада в уставный капитал указанного акционерного общества.

20 мая совет директоров "Роснефтегаза" принял решение о дополнительном выпуске обыкновенных акций, размещаемых по закрытой подписке в пользу единственного приобретателя - РФ. После государственной регистрации дополнительного выпуска акций "Роснефтегаза" Федеральной службой по финансовым рынкам Росимущество осуществит передачу "Роснефтегазу" акций "Роснефти" по их рыночной стоимости, в порядке оплаты акций дополнительного выпуска "Роснефтегаз".

Напомним, что НК "Роснефть" включает в себя компанию "Юганскнефтегаз". По оценке независимого аудитора, их общая стоимость колеблется в диапазоне от 20 до 27-28 млрд долларов.

В декабре 2004 года Morgan Stanley оценил "Роснефть" (без "Юганска") в 7-8,5 млрд долларов, а Dresdner Kleinwort Wasserstein - примерно в 6 млрд.