Morgan Stanley дал предварительную оценку государственной НК "Роснефть" вместе с "Юганскнефтегазом". По оценке независимого аудитора, их общая стоимость колеблется в диапазоне от 20 до 27-28 млрд долл
tkovisual.com

Morgan Stanley дал предварительную оценку государственной НК "Роснефть" вместе с "Юганскнефтегазом". По оценке независимого аудитора, их общая стоимость колеблется в диапазоне от 20 до 27-28 млрд долларов.

Об этом в четверг заявил журналистам заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Шаронов. По его словам, эта оценка "грубая" и еще будет дорабатываться: "к ней есть замечания", поэтому она "неокончательна". Замминистра пояснил, что замечания касаются "необходимости пояснения ряда факторов, которые влияют на оценку". Как сообщает РИА "Новости", он затруднился назвать сроки, когда появится точная оценка "Роснефти".

- В декабре Morgan Stanley оценил "Роснефть" (без "Юганска") в 7-8,5 млрд долларов, а Dresdner Kleinwort Wasserstein - примерно в 6 млрд

Шаронов допускает, что наряду с дополнительными обоснованиями оценки будут скорректированы и первоначальные цифры. "Может быть и то, и другое", - отметил он.

Шаронов сообщил, что Минэкономразвития подготовило директиву по дивидендам. По словам замминистра, компания выплатит акционерам 750 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. "Это больше 10%, но меньше нормы, установленной Росимуществом". Шаронов также сообщил, что дивиденды "Роснефти" будут направлены на крупные инвестиционные проекты. В первую очередь, это строительство трубопровода в рамках Северного проекта и в порт Находка.

Как отметил Андрей Шаронов, Минэкономразвития выступает против покупки "Газпромом" конкурентных активов в других отраслях. На вопрос об отношении министерства к возможности покупки "Газпромом" "Сибнефти" замминистра ответил: "Мне ничего не известно по этому поводу".

"Наша точка зрения остается неизменной: нельзя в монопольную компанию одного вида деятельности помещать конкурентные активы другого вида деятельности", - заявил при этом Шаронов.

Он отметил, что в этом случае появляется, в частности, возможность перекрестного субсидирования.