Лукашенко нашел деньги в МВФ
RTV International

Так и не получив у Москвы обещанные полмиллиарда долларов, Александр Лукашенко, как и обещал, нашел деньги в другом месте. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовала совету директоров Фонда увеличить финансирование реализуемой в Белоруссии кредитной программы stand-by на 1 миллиард долларов, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на заявление главы миссии МВФ в Белоруссии Криса Джарвиса.

"МВФ достиг договоренности на уровне сотрудников фонда с властями Белоруссии о завершении сегодня первого обзора в рамках соглашения о кредите stand-by, тем самым закончив работу, проведенную миссией в Минске в период с 29 апреля по 13 мая. Сотрудники фонда будут рекомендовать руководству МВФ и исполнительному совету директоров увеличить объем поддержки для Белоруссии на 651,4 миллиона SDR (около 1 миллиарда долларов)", говорится в заявлении.

Скандал, разразившийся из-за отказа белорусских властей взять кредит на 500 миллионов долларов в рублях на том основании, что Белоруссии нужны два кредита (и рублевый, и долларовый), и последовавшего заявления российского министра финансов Алексея Кудрина о возможной неплатежеспособности белорусской экономики к концу года, пока не закончился.

Денег Белоруссия от России пока не получила, а гордый белорусский президент устроил разнос своим министрам, заявив: "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты".

"Другая часть планеты", похоже, оказалась к белорусскому лидеру более благосклонной, и вместо обещанного Россией полумиллиарда долларов, МВФ даст российскому партнеру по Союзному государству целый миллиард.

За российского министра финансов, которому белорусский президент посоветовал "подлечиться", вступился Роспотребнадзор и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, введя запрет на ввоз на территорию России белорусских молочных продуктов, включая масло, сухое молоко и сыры, которые составляют около 40% российского импорта сыров.

По мнению экономического обозревателя NEWSru.com, "Геннадий Онищенко, видимо, решил приложить все усилия для того, чтобы прогноз Алексея Кудрина в отношении белорусской экономики сбылся, и его аналитический талант получил подтверждение".

Самое пикантное в очередной кредитно-торговой войне между Москвой и Минском заключается в том, что она проходит на фоне создания Таможенного союза, в который помимо России и Белоруссии войдет Казахстан, и ради которого Россия фактически отказалась от вступления в ВТО. Таможенный союз, предполагает, что входящие в него страны станут зоной свободной торговли (никаких пошлин и других препон на пути товаров внутри союза быть не должно).

Таким образом, расценивать лишение российских граждан белорусского сыра "защитой отечественного производителя" - довольно глупо, поскольку эта "защита" будет действовать от силы полгода - до вступления в силу договоренностей, достигнутых в рамках создания Таможенного союза.