Премьер-министр Владимир Путин выступил на заседании Межгоссовета ЕврАЗэС в Москве и рассказал там, как улучшается экономическая ситуация в стране
Вести

Премьер-министр Владимир Путин выступил на заседании Межгоссовета ЕврАЗэС в Москве и рассказал там, как улучшается экономическая ситуация в стране.

Так, согласно премьеру, инфляция с начала года в России составила 6,8% (за аналогичный период прошлого года она составляла 7,7%). "Население вновь несет деньги в банки. За апрель объем депозитов вырос на 1,6%. Причем основной прирост дают вклады в рублях. Интерес к сбережениям в валюте резко сократился", - порадовался Путин.

О рубле власти России позаботятся и не допустят его резкого колебания, заявил Путин. "Россия намерена и впредь проводит ответственную валютную политику, не допускать резких колебаний национальной валюты", - сказал он.

Путин полагает, что рубль укрепился "серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали". Текущий курс составляет около 30 рублей за доллар, тогда как в феврале было 36 рублей за доллар. Начали расти объемы международных резервов России. Если в феврале они составляли 386 млрд, то в начале июня увеличились до 404 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

Выросли и цены на энергоносители, что премьер считает существенным подспорьем для нефтяных компаний и государства. Цены на нефть поднялись примерно до 67 долларов за баррель.

"Учитывая, что бюджет текущего 2009 года рассчитан исходя из цены нефти в 41 доллар за баррель, дополнительные доходы позволят уменьшить дефицит бюджета, сократить масштабы использования Резервного фонда", - сказал премьер.

Правда, добыча газа в России с начала года снизилась на 19,3%, однако Путин уверен в том, что во втором полугодии она должна выровняться.

"Добыча нефти находится на уровне прошлого года, а ее экспорт за пределы стран СНГ вырос на 3,1%. Что касается добычи газа, то она снизилась на 19,3%", - заявил Путин. Он видит причину в том, что основные покупатели выжидают сегодня падения цен на газ, "которое обязательно должно состояться", и "на новом уровне цен потребители вернутся на рынок".

По словам Путина, бюджет-09 "обладает достаточным запасом прочности", он рассчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель. "В основу бюджетного планирования на будущий год намерены положить реалистичный, но при этом консервативный прогноз. Рассчитывать будем на лучшее, но исходить будем из худшего", - сказал премьер.

Пик роста безработицы в России был пройден, уверен Путин, когда число безработных в России достигло 7,7 млн человек (по методике МОТ). Это выше аналогичного уровня прошлого года на 71%.

По его словам, число безработных, зарегистрированных на бирже труда, даже начало снижаться. "В последние две недели это снижение стало существенным", - подчеркнул Путин, напомнив, что сначала количество зарегистрированных безработных снизилось на 22, а потом на 24 тысячи человек.

Свою роль здесь сыграл и сезонный фактор - летнее оживление на рынке труда. "Наша задача - добиться, чтобы осенью не произошел новый всплеск безработицы", - отметил российский премьер.

Россия вступит в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном

Россия, Белоруссия и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации как Единый таможенный союз, заявил Путин.

Все три страны уведомят ВТО о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и России. Путин пояснил, что такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран.

Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный тариф. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на 1 июля 2011 года.

Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли.

Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию.

ВТО, созданная в 1995 году, объединяет более 150 стран мира и призвана способствовать развитию международной торговли. Россия ведет переговоры о вступлении в организацию с середины 1990-х годов.

Ранее сообщалось, что принципы Таможенного союза не должны противоречить нормам ВТО, поскольку некоторые страны сообщества, в том числе и Россия, надеются стать членами организации.