Минск обвиняет Москву в "манипуляциях" кредитами
soyuzinfo.ru

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец обвинил российскую сторону в "манипуляциях понятиями" на переговорах о выделении Минску кредитных ресурсов.

Как передает "Интерфакс", комментируя заявления об отказе Белоруссии взять кредит на 500 млн долларов в российских рублях, Жарковец сообщил, что речь велась о двух разных кредитах и в Москве "смешали понятия".

"Мы запросили два кредита - на 500 млн долларов для поддержания золотовалютных резервов и параллельно в российских рублях на 100 млрд рублей для финансирования российской торговли. Это два разных кредита", - подчеркнул министр.

Он подтвердил, что российская сторона предлагала взять кредит на 500 млн долларов в российских рублях, поскольку рубль считается конвертируемым. "Они нам заявили, что мы можем взять этот кредит и в российских рублях, и в долларах", - сказал министр.

- Кудрин не обиделся на выпад Лукашенко и настаивает на своей правоте

Позиция белорусской стороны в том, что "это не отказ от того, чтобы взять кредит в российских рублях, мы говорим о двух принципиально разных кредитах", подчеркнул министр.

По его словам, вопрос о предоставлении Белоруссии российских кредитов продолжает оставаться в стадии переговоров: "Мы готовы предоставить всю необходимую информацию, статистика не такая плохая, но есть ряд вопросов во взаимной торговле между двумя странами".

Запрашиваемые у России кредиты Минск не планирует направлять на финансирование расходов бюджета. "Эти ресурсы направляются исключительно в золотовалютные резервы", - подчеркнул Харковец.

Накануне бюджет Белоруссии был скорректирован, его расходы сокращены на величину дефицита. "Расходы бюджета будут исключительно финансироваться за счет его доходов", - сказал глава Минфина.

Внешний госдолг Белоруссии, который составляет около 5 млрд долларов, министр считает "очень низким и абсолютно не угрожающим экономической безопасности страны".

"В среднем наш долг - 11 лет до погашения. Цена - около 4% годовых. Это говорит о том, что данная величина ничтожна для обслуживания, - сказал он. - Мы в зоне совершенной безопасности по отношению внешнего госдолга к ВВП".

По подсчетам белорусского минфина, с учетом всех планируемых заимствований к концу 2009 года размер внешнего госдолга Белоруссии не превысит 14% ВВП против 10% ВВП в настоящее время. Принятый в Белоруссии предельный безопасный уровень внешнего госдолга составляет 20% ВВП при общепринятых в мировой практике 50% ВВП.

Кудрин не обиделся на выпад Лукашенко и настаивает на своей правоте

Несмотря на резкие высказывания в его адрес со стороны руководства Белоруссии, глава Минфина РФ Алексей Кудрин намерен продолжить контакты с членами правительства республики, передает "Интерфакс".

"В двусторонних встречах я продолжу разговор с правительством Белоруссии", - сказал Кудрин в среду журналистам, отвечая на вопрос, как он намерен реагировать на жесткие заявления в свой адрес.

Напомним, глава российского Минфина Алексей Кудрин обвинил Белоруссию в неплатежеспособности, а также подверг сомнению целесообразность выдачи ей нового кредита. На следующий день Лукашенко ополчился на своих министров за то, что они ищут помощи в России. "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты", - говорил президент. Про Кудрина же он заявил, что тот полностью "консолидировался с отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать" (имеется в виду белорусская оппозиция, - прим. ред.).

Теперь вице-премьер подчеркнул, что всегда работает со всеми на личном контакте. "Я, например, работаю в Госдуме со всеми фракциями. Я прихожу и в КПРФ, и в ЛДПР, и в "Справедливую Россию", хотя они позволяют себе высказывания и о политике правительства, и о моем личном участии, - сказал Кудрин, - на деловую сферу и выполнение профессиональных обязанностей это никак не влияет".

Вместе с тем Кудрин добавил, что, критикуя состояние белорусской экономики, "высказывал объективные оценки, которые сделаны не только Россией, но и международными институтами".