В столице Боснии снайпер полиции убил мужчину, обстрелявшего из автомата посольство США
Reuters

В столице Боснии и Герцеговины Сараево неизвестный злоумышленник открыл огонь по зданию посольства США из автоматического оружия. На место происшествия была вызвана полиция и спецназ, после чего преступника застрелил снайпер, передает Agence France-Presse.

По предварительным данным, в результате обстрела посольства в пятницу днем ранения получили двое полицейских, охранявших дипмиссию.

Установлено, что огонь велся с трамвайной остановки в районе Мариндвор, что неподалеку от здания американского посольства. Преступник стрелял из автомата Калашникова.

На место инцидента было направлено несколько патрулей полиции, а также спецназ.

Очевидцы стрельбы сообщили, что преступнику на вид 40 лет и он носит бороду. При себе у него была сумка, передает РИА "Новости". По предварительной информации, подозреваемого застрелил снайпер.

Также не исключается, что нападавших было несколько. Скорее всего, они принадлежат к радикальному исламскому движению.

Посольство США в Сараево входит в число самых больших американских диппредставительств в Европе. Это один из наиболее охраняемых объектов в боснийской столице. Он находится в центральном районе города - по соседству с учебными заведениями, деловыми офисами и магазинами.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек (в основном, боснийские мусульмане). На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Вашингтон стал одним из главных инициаторов подписания Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец конфликту. Тогда же американцы направили в страну многотысячный военный контингент, взяв на себя основное бремя по послевоенному урегулированию. В последние годы американские солдаты были выведены из БиГ, а командование миротворческой операцией перешло от НАТО к Евросоюзу.

В послевоенные годы неоднократно поступала информация об угрозе террористических нападений на американские объекты на Балканах, однако никаких крупных инцидентов до сих пор не происходило.