Серия взрывов и последовавшая затем перестрелка с использованием автоматического оружия произошли в среду у здания посольства США в столице Йемена Сане
RTV International

В результате совершенного в среду в столице Йемена нападения на посольство США погибли 16 человек, передает AFP. Среди них шесть представителей сил безопасности, шесть террористов и четыре мирных жителя. Однако по данным медиков, по крайней мере, семеро граждан Йемена, включая детей, госпитализированы. По официальным данным, никто из сотрудников американской дипмиссии не пострадал.

Ответственность за теракт против американского посольства в Сане взяла на себя группировка "Исламский джихад в Йемене".

- Бывший телохранитель бен Ладена: в Йемене нет "Аль-Каиды"

Согласно поступившей информации, на усиленно охраняемое посольство было совершено нападение с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля. После взрыва неизвестные лица обстреляли дипмиссию из гранатометов, выпустив от двух до четырех гранат. Затем произошла интенсивная перестрелка между охранниками и нападавшими, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на DPA, после взрыва боевики атаковали охранников на КПП, установленном примерно в 100 метрах от зданий посольства, затем в ворота посольства врезался автомобиль, который взорвался. DPA, как и катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, приводит слова одного из свидетелей о том, что боевики были переодеты полицейскими.

После взрывов в здании посольства начался пожар. На место происшествия прибыли пожарные расчеты и машины "скорой помощи". Неподалеку от здания посольства США виден обгоревший автомобиль.

Один из свидетелей произошедшего, гражданин Великобритании Трэв Мэсон, сообщил CNN, что слышал мощный взрыв и видел яркую вспышку. По его словам, местные СМИ сообщают о большом количестве жертв нападения.

Трэв Мэсон живет в квартире, окна которой выходят на здание посольства США. Он говорит, что после вспышки и взрыва, началась интенсивная перестрелка, которая длилась 10-15 минут. Потом он услышал еще два взрыва – вероятно, разрывы ракет, выпущенных боевиками. По словам Мэсона, в настоящее время на улице тихо. Но весь район блокирован полицией и военными.

Напомним, накануне в горные районы Шуф и Алей, расположенные в 30 км от ливанской столицы, ночью были введены армейские части. Власти опасаются обострения обстановки после убийства Салеха аль-Ариди - члена Политбюро Ливанской демократической партии (ЛДП), поддерживающей оппозиционный альянс.

В этом году в Йемене произошла серия терактов, в том числе против посольства США. В марте диппредставительство подверглось обстрелу, однако пущенный из гранатомета снаряд не попал в цель. Ранения получили несколько охранников и 15 учениц соседней с посольством женской школы.

В апреле США приняли решение отозвать технический персонал своей дипмиссии в Йемене.

Бывший телохранитель бен Ладена: в Йемене нет "Аль-Каиды"

Вскоре после теракта около посольства США в Сане на сайте англоязычного йеменского издания Yemen Observer было опубликовано интервью с Насером аль-Бахри ("Абу Джандалем"), бывшим телохранителем лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сообщает NEWSru.Israel.

Аль-Бахри, бывший телохранителем бен Ладена в Афганистане с 1996 по 2000 годы, утверждает, что в Йемене на сегодняшний день нет никакой группировки, действительно управляемой бен Ладеном. По его словам, ни одна из группировок, заявляющая о том, что она связана с "Аль-Каидой", не имеет отношения к этой организации.

"Нет никакого нового поколения. В Йемене нет эффективного руководства (этими группировками)", – заявляет бывший соратник бен Ладена.

Насер аль-Бахри упоминает двух конкретных "полевых командиров", заявляющих о своих связях с "Аль-Каидой" – Касеме ар-Райми и Насере аль-Уахайши. Он считает, что ни один этих экстремистов не понимает, чего хочет бен Ладен. Аль-Бахри не исключил, что у этих "молодых людей" есть какие-то связи с "Аль-Каидой". Но, по его мнению, эти связи очень слабы.

Бывший телохранитель Усамы считает ар-Райми "хорошим бойцом", но его командирские качества он оценивает очень низко. А аль-Уахайши, по его словам, не в состоянии "привести и двух цыплят".

Он пояснил, что ар-Райми и аль-Уахайши были среди 23 активистов "Аль-Каиды" в Йемене, бежавших из тюрьмы в феврале 2006 года. 15 беглецов с тех пор были задержаны, еще пятеро были убиты.

Комментируя заявления различных группировок, берущих на себя ответственность за отдельные теракты в Йемене и заявляющих о своих связях с "Аль-Каидой", "Абу Джандаль" сказал так: "Все говорят, мол, Лейла любит меня, но она не любит никого. Ее сердце принадлежит только Каису. И есть только один Каис – Усама бен Ладен".